Интерес Apple к Intel привел к покупке NeXT и возвращению Стива Джобса

1

Первая неудачная попытка Apple по созданию современной операционной системы в рамках подготовки к переходу на процессоры Intel привела к тому, что Apple решила купить компанию NeXT, и именно этот шаг привел к возвращению Стива Джобса в корпорацию, со-основателем которой он когда-то стал.

Во время публичного экспертного обсуждения на тему «Стив Джобс: наследование видения и лидерства», которое на прошлой неделе было организовано клубом Churchhill Club, некоторые бывшие сотрудники Apple, работавшие в компании на первых этапах ее развития, предложили свой взгляд «изнутри» на процесс перехода на использование чипов Intel.

Forbes пишет, что в обсуждении принимали участие: Билл Аткинсон (Bill Atkinson), создатель MacPaint и HyperCard; Жан-Луи Гассе (Jean-Louis Gassée), бывший глава подразделения разработки продукции Macintosh; Энди Херцфельд (Andy Hertzfeld), который был разработчиком в команде создателей оригинального Macintosh, и который сейчас работает в Google; Регис МакКенна (Regis McKenna), бывший маркетинговый «ветеран» компании, и Ларри Теслер (Larry Tesler), бывший вице-президент по новым технологиям и главный научный сотрудник Apple. Также в обсуждении принимала участие Дебора Стэплтон (Deborah Stapleton), бывшая глава Pixar по инвестициям и связям с общественностью.

По словам Теслера, отказ компании от процессоров Motorola PowerPC в пользу чипов Intel привел к решению о покупке NeXT.

«Да, мы действительно пытались несколько лет назад портировать MacOS на Intel, но там было столько машинных кодов, что запустить оба продукта одновременно было очень трудно. В итоге мы с главными инженерами собрались вместе и приняли решение, которое было целесообразно в данной ситуации. Мы рекомендовали сначала модернизировать операционную систему, а потом постараться заставить ее работать на Intel, изначально развивая собственную ОС внутренней разработки, которая оказалась бы одним из проектов, способных расти до бесконечности»

— рассказал Теслер.

Когда команда поняла, что проект не будет работать, Apple в конце концов решила купить разработку на стороне. Компания рассматривала варианты покупки компаний BeOS и NeXT, обе из которых могли обеспечить переход на Intel. Конечно, окончательный выбор Apple оказался в пользу компании, основанной Джобсом, и это решение оказалось поистине судьбоносным.

При всем этом Джобсу понадобилось несколько лет, чтобы осуществить задуманный переход. Вначале он сфокусировался на модернизации Mac OS, и в 2001 году вышла новая Mac OS X. Затем, после многолетних слухов о грядущем переходе, в июне 2005 года было объявлено, что Apple отказывается от архитектуры РowerPC в пользу Intel.

Джобс хотел начать работать с Intel еще лет пять назад. Во время своего выступления в 2005 году он отметил, что платформа Mac OS X вела «секретную двойную жизнь», параллельно в виде специальной версии для Intel, и в виде публичного релиза для PowerPC.

Чтобы облегчить переход, Apple разработала эмулятор «Rosetta», который запускает код PowerPC на Mac, работающих на базе Intel. Вначале этого года компания полностью отказалась от Rosetta, выпустив новую Mac OS X Lion.

Источник: appleinsider.com

1 комментарий

  1. 0
    Сергей

    Чтобы облегчить переход, Apple разработала эмулятор «Rosetta», [который запускать код PowerPC на Mac], работающих на базе Intel.

    исправьте

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий