Не грози Apple в поисках зарядки для Android

196

Стоит компании из Купертино сделать малейший шаг в сторону, везде поднимается шквал критики. В первую очередь, конечно, в социальных сетях. Потом, проверив факты, недовольства подбирают (самый лучший глагол в данном случае) средства массовой информации. Надо признать, проколы со стороны Apple случаются крайне редко, серьезно. Не исключено, конечно, что про большинство из них мы даже не знаем – их успевают исправить до того момента, как информация просочится за стены кампуса. Тем не менее, как было сказано, стоит Apple оступиться, сразу в социальные сети выливается масса негодования. Компания умрет, действительно. Но вся ирония заключается в том, что проблем, настоящих проблем, у конкурентов Apple куда больше.

Тим Кук

Давайте начнем с iPhone, который «гнется как тоненькая сакура под дуновением ветра». Для того чтобы рассказать всему миру про столь существенную проблему, кто-то даже придумал специальный хештег – #BendGate. Если покопаться практически в бесконечной ленте Twitter, можно найти как довольно забавные шутки (к сожалению, далеко не все могут похвастаться тонким юмором), так и настоящие недовольства, перерастающие в какую-то боль. Наверное, можно даже тенденцию проследить: чем «авторитетнее» человек, тем большую боль вызывает в нем сей неприятный факт. Как правило, если открыть био (или как там называется страница с личной информацией в Twitter?) самых недовольных, с завидной периодичностью можно встретить там слово «аналитик». Ладно, посмеялись и хватит.
iPhone 6 Flex
Речь немного про другое. Кто-то написал, что новый iPhone гнется. Допустим. При желании, наверное, можно согнуть даже железнодорожную шпалу. Кто-то даже видео снял (сейчас про iPhone) и набрал миллионы просмотров. Казалось бы, проблема начала принимать мировой характер. Возможность согнуть iPhone 6 Plus начала беспокоить всех. Но, конечно, никто даже задумываться не стал, каковы реальные масштабы проблемы. Зачем думать: гнется один – гнутся все. Так, видимо, решили и представители многих средств массовой информации, решивших раструбить про проблему всей своей аудитории, которой пора бы перестать верить таким авторам и редакторам. Что же имеем на самом деле?

На самом деле, по заявлению Apple, в компанию обратилось лишь девять человек, пожаловавшихся на проблемы с корпусом iPhone 6 Plus. Всего девять. Для того чтобы понять, насколько массова проблема, достаточно сравнить цифру с тем, сколько новых iPhone продали за первые уикенд – свыше десяти миллионов. Составив простенькую пропорцию, можно посчитать процент погрешности. Конечно, умные люди сразу поймут: из мухи раздули слона (рекордного по своим размерам). Не совсем умные и некоторые владельцы мобильных устройств на других платформах, конечно, так и будут припоминать трагедию вселенских масштабов, которая когда-то произошла с флагманом. Можно десятки, сотни и даже тысячи раз возвращаться к одной из главных мыслей в материале «Компания умрет» (выдохнули) – проверяйте факты, а уже потом поднимайте панику, если нужно.
Нет сети
Куда более серьезной можно назвать проблему, связанную с обновлением iOS до версии 8.0.1 – вот тогда действительно был прокол. Ладно Touch ID, но потеря связи – непростительная ошибка. Казалось бы: новый армагеддон на подходе. Страшно представить, что бы было, если неудачное обновление поставилось бы на погнутый iPhone 6 Plus – двойной удар ножом в спину со стороны компании из Купертино. Ждем фактов. Получаем факты: лишь сорок тысяч iOS-устройств пострадали после обновления до iOS 8.0.1 – чтобы понять погрешность, сравнивать нужно не только с десятью миллионами, а со всем количеством iOS-устройств, поддерживающих новую версию прошивки. Получится немного меньше, чем капля в море. Опять же: проверяйте факты, ждите цифр. Цифры – наше все.

Почему же получается так, что стоит компании из Купертино сделать неверный шаг, везде поднимается шквал критики и недовольства? Честно говоря, напрашивается самый банальный, но все же логичный вывод. Apple смогла сделать так, что мы все полностью уверены в том, что Apple – идеал качества, абсолютно во всем. Вполне возможно, что такой ореол вокруг компании создал именно Стив Джобс – гениальный маркетолог. Хотя и при нем бывали проколы: достаточно вспомнить «антеннагейт» в iPhone 4 – тоже было немерено крика, благо социальные сети тогда многим были неизвестны. Самое главное, что удалось команде Apple – сделать так, что компанию Apple считают идеалом не только многочисленные пользователи и настоящие фанаты, но и даже ярые приверженцы совершенно других производителей. Почему – сейчас покажем, на самом банальном примере.

Apple в некотором смысле – настоящий эталон. Понимают сей прекрасный факт, как было сказано в предыдущих строчках, все. Но не все, конечно, такую правду готовы признать перед общественностью. Но не суть, главное – правда, которую мы признаем для самих себя. Итак, существует всем известный «эталонный килограмм». Представьте, что будет, если завтра международный прототип будет весить на сто граммов больше. Трагедия вселенского масштаба, да. Можете начинать придумывать шутки для социальных сетей заранее, пригодятся. Вот примерно такая же ситуация с Apple. С одной стороны – быть эталоном хорошо, с другой – все твои проколы носят совершенно другой масштаб, так как и внимания тебе уделяют больше, чем другим. И плюсы, и минусы.
Vertu Aster
Что же такое настоящий провал? Ну, давайте представим. Будут ли над каждым новым iPhone шутить, что он гнется? Вряд ли. Будут ли над каждым новым обновлением iOS шутить, что пропадет связь или перестанет работать Touch ID? Сомневаемся. Многие шутки, конечно, были хорошими, но сошли на нет в тот же самый день. Второго пришествия у них не будет. Другое дело, например, «синий экран смерти». Шутка, которая родилась раньше некоторых наших читателей. Тем не менее даже самые молодые наши читатели ее знают. Передаем пламенный привет Microsoft, которой удалось воспроизвести синий экран смерти даже на некоторых WP-смартфонах – настоящий успех. Другой пример: шутки, связанные с зарядкой Android-устройств. Не исключено, что некоторые флагманы на платформе Android живут дольше, чем флагманы Apple. Вот только стереотипы, а значит и шутки, все равно продолжают сопровождать владельцев флагманов под управлением зеленого робота. Про степень достатка последних даже вспоминать не хочется. Да и тем более, что на вашу улицу тоже пришел праздник: Vertu выпустила смартфон на Android. Так как цифр, способных рассказать про продажи таких Vertu («все два»), пока нет – смеяться над этим тоже не будем.

В общем, о чем речь. Apple действительно удалось зарекомендовать себя в качестве идеала. Соответственно, мы просто не ждем и не верим, что компания смогла оступиться. Проблема здесь в том, что мы никогда не замечаем собственные ошибки. В данном случае – ошибки любимых компаний. Можно подождать, не обратив существенного внимания (привыкли, наверное?) на синий экран смерти, а потом пойти в социальные сети и начать набрасываться, например, на Apple. И, опять же, никто, по совершенно непонятным причинам, не любит цифры – настоящие факты, способные охарактеризовать трагедию. Что такое девять iPhone 6 Plus по отношению к общему числу их продаж? Ребят, да флагманов на Android взорвалось больше за последний год.

P.S. Будь у меня Android, я бы пошел и проверил уровень заряда.

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий