Почему Тим Кук снова обошел стороной продажи Apple Watch

51

Вчерашний финансовый отчет Apple Inc. оставил у инвесторов самое положительное впечатление, ведь чистая прибыль компании по итогам квартала возросла очень существенно. Тим Кук с присущей ему гордостью прямо-таки хвастливо рассказывал об успехах корпорации, но почему-то весьма опосредованно упомянул Apple Watch. Судя по всему, дела у них обстоят не лучшим образом.

Apple Watch

По словам CEO Apple, продажи «умных» часов превзошли все самые смелые ожидания и пользуются в мире бешеной популярностью. Кроме того, в предыдущем квартале Apple Watch были проданы предположительно  количеством около 2,5 млн экземпляров. Об этом же сообщали и аналитики агентства Slice, указав на 200 000 единиц, продаваемых в сутки. Правда, вскоре динамика резко снизилась и составляла уже в 10 раз меньше.

Что же мы видим сегодня? Каждый продукт компании, включая iPhone, iPad, и Mac, обладает собственной статистикой и отнесен к отдельной графе для удобства подсчета их продаж. Но не Apple Watch. Столь знаковое и ожидаемо революционное устройство оказалось «смешанным» с показателями iPod, Apple TV и разного рода аксессуарами вроде наушников Beats. Вся эта «яблочная» братия принесла производителю в общей сложности 3,05 млрд долларов, что составило лишь 6% от общей прибыли. Прямо скажем, негусто. Но в чем же проблема?

Аналитики считают, что причиной невысокой популярности Apple Watch стало, как ни странно, название. Привычная серия устройств на базе iOS, отражавшая уникальность и инновации, была отвергнута и по какой-то причине признана неподходящей для часов. Вместо клиентоориентированного префикса “i” было использовано эгоцентричное название Apple. Пользователи не простили любимой компании такого решения, утверждает Роб Эндерл, старший аналитик и председатель концерна Эндерл Групп.

Смешно? Возможно. Во всяком случае эта догадка больше похожа на мантру или причитания суеверного. Скорее всего, Apple Watch оказались банально дорогими даже для большинства любителей «яблочной» техники. Тогда как люди в большинстве своем не привыкли тратить на часы более 200 долларов, решение от Apple стоит в полтора раза дороже за модель в минимальной конфигурации. Кроме того, далеко не все пришли к пониманию того, что еще один гаджет непременно должен быть на руке. Смартфоны, планшеты, ноутбуки, плееры, десктопы, а теперь еще «умные» часы. Но, собственно, зачем так много? Польза от уведомлений на запястье весьма сомнительна, да и заряжать их нужно ежедневно, что никак не вяжется с концепцией «удобного» гаджета. Более чем для половины разбирающихся в современных технологиях пользователей Apple Watch остаются iPhone с уменьшенным экраном, в который почему-то продели ремешок.

Вряд ли ситуация кардинально изменится в ближайшие пару лет. Даже несмотря на кажущуюся популярность Apple Watch и восхищенные отзывы пользователей, категория «умных» часов так и останется привилегией для гиков и фанбоев. Определенно нужно что-то менять. А что — попробуйте ответить сами.

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий