Секретный «яблочный» сад: борьба за утечки и безопасность

58

Как и маленькие дети, все мы, взрослые, любим сюрпризы. Но в последнее время, а если быть точнее, с того момента, как CEO Apple является Тим Кук (уже больше года, кстати), мы эти самые сюрпризы не получаем. iPhone 5 мы увидели уже в конце весны, а утечки iPad mini появились в Интернете уже в сентябре (а может даже раньше). Так почему же Apple уже больше года портит нам это праздничное настроение, которое, по идее, должно быть у нас в день презентации?

Секреты Apple

Со стороны потребителей

Давайте-ка начнем разбираться во всем с самого начала. С самой нижней ступеньки, то есть с нас. Да-да, не с Apple, а именно с общества, общества-потребителя «яблочной» продукции.

А действительность этого общества такова, что все мы сами хотим увидеть все как можно раньше. Мы хотим знать, стоит ли нам ждать новый iPhone или можно купить тот, который является новым именно сегодня. Мы хотим знать все о новом продукте Applе, чтобы в разговоре с друзьями сказать: «Нет, новый iPad не будет таким, я уже видел его фотографии и он будет треугольным». В итоге, мы получаем свое. Мы получаем всевозможные утечки: фотографии, видео и просто сообщения от «проверенных источников». И мы используем эту информацию в своих собственных целях, используем до той минуты, пока не увидим на сцене Тима Кука (ранее — Стива Джобса). И вот тут мы все замолкаем и начинаем ждать. И все ждут одного: подтвердятся ли утечки или нам покажут что-то новое, чего мы еще никогда не видели. Как правило, происходит именно первое.

В такой ситуации, конечно, никакого праздничного настроения после презентации ожидать не приходится. И что самое интересное — абсолютно все сразу забывают о том, как еще вчера вечером, с пеной у рта доказывали друзьям, каким будет новое устройство, сами распространяя ложную информацию. В голове у всех только одна мысль: «Apple уже не торт» — ведь это именно Apple виновата во всех утечках, а самое смешное, когда говорят, что в утечках виноват именно Тим Кук, ведь «при Джобсе такого не было». Проще всего свалить всю вину на Тима Кука и потом еще неделю находиться в депрессии из-за того, что нас не удивили, нас не поразили и никакого долгожданного праздника не случилось.

Но вспомните на минутку условия работы на Foxconn. Думаете, что никто из рабочих не хочет продать, например, фотографию за пару сотен долларов (как минимум) какому-нибудь ресурсу или изданию? Да, Тим Кук CEO Apple, но не забывайте, что, например, к Foxconn или любому другому участнику огромной цепочки он не имеет абсолютно никакого отношения. Конечно, Тим может попросить, может пригрозить, но а толку? Этим должно заниматься руководство вышеупомянутого завода и его собственная служба безопасности.

Если сказать все это вкратце, то мы страдаем из-за своего же любопытства. А вот обвиняем в этом кого угодно, лишь бы не себя.

Со стороны инженеров Apple

В желаниях инженеров компании из Купертино можно не сомневаться: они, как и любой на их месте, хотят трудиться над новым устройством в тайне, а потом, когда все будет готово, представить (не лично, конечно, но это неважно) его общественности. Но самое главное — это увидеть реакцию этой общественности, которой, к сожалению, не будет, если эта самая общественность уже видела десятки всевозможных утечек.

Мы с вами, как уже было сказано ранее, хотим увидеть детали новых устройств как можно раньше. И мы их получаем: в виде слухов, видео, снятых на скрытые камеры или фотографий, сделанных на камеру мобильного телефона, которые, честно говоря, весьма сомнительны в плане подлинности. Но инженеры похожи на маленьких детей еще больше, чем мы с вами. Они еще больше боятся, что удовольствия от «подарка» не будет. А хочется им совсем другого.

Но нельзя считать всех инженеров, да и вообще всех сотрудников Apple, ангелами. Конечно, такая высокая секретность очень хороша для командного духа внутри компании и товарищеских отношений, вполне возможно, что она даже способствует тому, чтобы конечный продукт был не просто уникальным, но и лучшим на всем рынке. Но есть одно весомое «но»: Apple сама «подсказывает» сотрудникам самый эффективный способ высказать свое недовольство. Неважно относительно чего будет это недовольство, но если сотруднику что-то не нравится и никаких изменений не происходит, то ему достаточно выразить свои «фи» с помощью утечки.

Сразу возникает вопрос: неужели в последнее время, а если быть точнее, последние шесть месяцев, внутри Apple происходит что-то ужасное? Ужасное настолько, что некоторые сотрудники сами постоянно передают секретную информацию средствам массовой информации.

Но по словам одного из сотрудников Купертино, который не назвал своего имени во время беседы с нашими коллегами с другого ресурса, проблема утечек — это побочный продукт глобализации. В этом невозможно винить кого-то, тем более, винить кого-то одного.

Со стороны цепочек поставок

На самом деле, безопасность в Купертино остается по-прежнему одним из самых важных пунктов в корпоративной культуре. Кто-то из сотрудников даже говорил, что с того момента, как Тим Кук занял пост CEO Apple, правила безопасности стали еще более жесткими, чем были (наверное, это неудивительно, учитывая то, что раньше Тим занимался логистикой и прекрасно знает все нюансы цепочки поставок) во времена Стива Джобса. Но, если честно, по какой шкале или критерию сравнивать эти правила? «По количеству утечек» — скажут многие, но это глупо.

Так, например, любой, даже самый маленький прототип, если его куда-то переносят (только на территории кампуса Apple, конечно) должен быть завернут в черную ткань, чтобы никто из других сотрудников, не имеющих отношения к этому проекту, его не увидел. Даже сами сотрудники обязаны контролировать друг друга. Но, конечно, все эти методы не являются новыми, они применяются в Apple уже много-много лет. Но если нарушить эти, по сути, элементарные правила, вас могут «переместить» в другую команду, которая работает над другим проектом, не таким секретным, само собой (но это, конечно, в самом лучшем случае), либо вовсе уволить из компании, что бывает с рядовыми сотрудниками намного чаще.

По мнению сотрудников Apple, большинство утечек, которые начинают появляться в Сети еще за несколько месяцев до презентации новинки — это вина участников огромный цепочки поставок, а не Купертино. Но хоть, как правило, все последние утечки просачивались в Сеть именно из Китая, нельзя отрицать того, что режим конфиденциальности Apple устарел и требует немедленных кардинальных изменений.

Для того, чтобы новый iPhone, iPad, MacBook и так далее увидели свет, на заводах работает далеко не одна тысяча человек, но разве кто-то из них хоть чуть-чуть заинтересован в сохранении великой «яблочной» тайны? Разве кому-то из них это надо? Думаете, что кого-то из рабочих на заводе Foxconn волнует сможет ли Apple удивить своих пользователей? Как думаете, какое бы у вас было отношение к iPhone (и ко всей компании Apple), который вы должны собирать с самого утра до вечера, зная, что вы получаете копейки и в жизни не сможете себе его позволить? Да что там iPhone, многие рабочие Foxconn рады уже тому, что им хватает хотя бы на еду и есть где жить.

Чем больше своей продукции Apple будет производить за границей, а не на территории США, тем сложнее ей будет содержать все в тайне, тем сложнее ей будет удивлять пользователей в будущем.

Утечки делают работу инженеров Apple сложнее

Купертино имеет очень интересную тенденцию быстрого реагирования, если произошли какие-то утечки. Все ужесточения, как правило, касаются именно инженеров, работающих с этим проектов.

Так, например, моментально могут измениться все кодовые имена, которые относятся к новому проекту, над которым ведется работа. Многие знают, что у Apple уже много лет существует программа тестирования своих прототипов вне своего кампуса, так сказать, в реальном мире. Но эта программа претерпела существенные изменения и практически сошла на нет за последний год, чтобы избежать таких печальных ситуаций, как, например, потеря прототипа iPhone 4 в баре.

Один из сотрудников Купертино сказал, что только единицы готовы рискнуть и взять с собой прототип нового устройства за пределы кампуса. Все прекрасно понимают свою ответственность и рисковать особо никому не хочется.

Когда-то розничные магазины Apple Store получали новую версию Mac OS (сейчас OS X) чуть ли не за неделю до ее официального релиза, чтобы успеть все подготовить. Теперь этот срок сократился до двенадцати часов.

В конечном счете, от утечек страдают абсолютно все: и поставщики, и Apple, и мы с вами. Но, наверное, получив пробоину в своей безопасности один раз, Apple уже никогда не сможет полностью ее заделать. Как бы в Купертино не следили за безопасностью, к сожалению, далеко не все они могут держать под своим контролем.

Но пока мы с вами будем хотеть увидеть новый продукт Купертино хотя бы на минуту раньше презентации, утечки будут не просто заполнять Интернет, а переполнять его. И никакого праздничного настроения у нас не будет. И виноват в этом не Тим Кук, не Apple, не бедные рабочие Foxconn, а мы с вами — потребители этой информации и этих новых продуктов.

По материалам arstechnica.com

Илья Грабовский

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий

Новости партнеров