Сводка сплетен: «айпадики», маленькие пиксели и независимое разрешение

7

pads

Откуда растут ноги у сплетен? Откуда бы ни росли, на этой неделе родилось как минимум два слуха, которые придется волей-неволей принять во внимание. Хотя бы до тех пор, пока не появятся доказательства, подтверждающие или опровергающие их. Обе сплетни пустил Digitimes, ресурс, гордый за то, что ловит обрывки новостей, летящих с верхушек поставщиков, но не всегда корректный в своих выводах.

В начале этой неделе сорока по имени Digitimes принесла на хвосте, что предстоящий редизайн MacBook Pro не сделает корпус ноутбука тоньше, но увеличит разрешение дисплеев до 2880 на 1800. Другие слухи повторяют то, что мы уже слышали в октябре, а именно: Apple выпустит iPad с диагональю 7,85 дюйма. Последствия первой новости могут быть очень серьезными, а что касается второй, хоть она и маловероятна, ее живучесть стоит признать.

Давайте поговорим об «айпадиках». Один из авторов TechCrunch писал в октябре, что такие сообщения могут быть всего лишь преувеличениями обычных тестовых работ компании Apple. Компания стояла на том, что мелкие планшеты не нужны, но это было год назад, и все могло поменяться. Fire продемонстрировал, как много людей не против маленького планшета, и можно слепить шутку из того, что Apple внезапно возвращается и говорит «мы подождали момента, когда сможем сделать все правильно».

Предположительно маленький iPad сохранит разрешение 1024 на 768. Размер планшета существенно уменьшится, но по сути с соотношением сторон 4:3 он будет ненамного больше, чем Fire и другие семидюймовые планшеты. График ниже поможет вам сориентироваться (нажмите для увеличения).

sizes

Этот размер выглядит довольно удобным. Как и у слегка длинноватого Galaxy Tab 8.9, размер очень удобный. Планшет, естественно, должен быть еще легче и тоньше, чем iPad 2. Но я не могу поверить, что они просто сделают меньший планшет без какой-либо отличительной функции. iPod Classic, Nano, Touch и Shuffle очень сильно отличаются друг от друга, и не только по размерам. Дело в том, что слухи говорят только о размерах, и это настораживает. Просто уменьшение размера может негативно сказаться на дизайне, а Apple это терпеть не может. В отсутствие подробной информации (всего два сообщения о размерах экрана ориентировочно к концу 2012 года) сложно делать какие-либо выводы.

Но что на самом деле будоражит мой ум, так это улучшение разрешения дисплеев MacBook Pro. Apple не одна смотрит в сторону экранов с высоким PPI (это похоже на гонку вооружений), но она обошла всех с дисплеем iPhone 4 и, надеюсь, сделает тоже самое и в другом месте.

Если бы все первичные продукты Apple были с высоким разрешением, это был бы мощным механизм для продаж. Люди видят экран iPhone 4 и сразу понимают, что он лучше (хотя конкуренция становится все жестче). Они увидят экраны нового iPad и новых ноутбуков с высоким разрешением и поймут то же самое. Текст чище, снимки резче, ну и можно не сомневаться, что Apple добавит немного показухи, чтобы продемонстрировать все преимущества своей техники.

Но все не так просто. С iPhone движение в сторону увеличения разрешения было просто чудесным. Но по сравнению с iPad, и особенно с OS X, iPhone находится в ограниченной экосистеме по многим аспектам, включая дисплей и интерфейс.

И тут поднимается вопрос независимости разрешения. [Здесь поправьте меня, если я что-либо напутаю. — И.Х.] Независимость разрешения, если кто забыл, появляется, когда интерфейс использует не битовую графику, когда кнопки, скажем, в 50 пикселей шириной и 15 высотой, с закругленными краями при приближении становятся кривыми. Вместо этого он использует либо очень высокое разрешение, либо векторную графику, чтобы визуальные элементы могли быть отражены в любом разрешении с максимально возможной точностью. Кривая в уголках будет измеряться не в пикселях, но геометрически рассчитываться максимально точно.

Ниже увидите не блестящую демонстрация (пропорции должны быть такими же), но примерно то, как масштабируемый пользовательский интерфейс может выглядеть.

osx_resindependance_comparison

Apple снова выходит один на один с независимым разрешением. Они проделали определенную работу по тому, как масштабируются значки, но и создать красивый масштабируемый интерфейс достаточно сложно: PPI, DPI, масштабирование, фильтрация и все это с компромиссным решением дизайна. В любом случае, разрешение экранов было недостаточно высоким, чтобы делать интерфейс, независимый от разрешения. До сих пор, то есть.

В настоящее время 2880 на 1800 это достаточно высокое разрешение для 15-дюймового MacBook Pro (1440 на 900) и для того, чтобы современный интерфейс «поместился» внутри увеличенного количества пикселей, подстроив при этом свои габариты. Я веду к тому, что OS X должна быть переделана, как iOS, с учетом высокого разрешения. Примем во внимание то, что разговоры об этом изменении ведутся уже много лет, и мы видели конкретные примеры того, когда такая система очень полезна, я думаю, что Apple уже работает над этим давненько. Это будет их основной залп против Windows 8, который должен быть тщательно спланирован и подготовлен. Да, это будет нелегко, повторюсь.

Но вряд ли они представят это с новым MacBook Pro, который, вероятно, появится во втором квартале 2012 года. Lion, условно говоря, только что появилась, и вышеуказанные изменения могут быть слишком большими, чтобы прийти просто в качестве одного из обновлений. У меня нет решения этой проблемы, и вполне вероятно, что Apple придется из кожи вон вылезть и нарушить все устоявшиеся ритмы, чтобы воспользоваться преимуществами новой технологии сполна.

Последнее, что можно сказать о высоком разрешении, это то, что такой шаг вернет Apple в класс high-end. Уже несколько лет Apple фокусируется на ценах и объемах, снижая контрактные цены на iPhone, делая приятные цены на iPad и продавая MacBook Air (который можно назвать чуть ли не предметом роскоши) по цене $1000, а то и ниже.

Но новый дисплей не только станет дисплеем премиум-класса, он может быть невероятно дорогим. Для первой партии повышение цен может составить минимум пару сотен долларов. И будет забавное разделение: MacBook Pro станет дорогим ноутбуком, а Air — недорогим. С чем это придет? Не думаю, что Apple пойдет по следам десктопов — слишком большая ставка сделана на портативность. В принципе, MacBook Pro могут эволюционировать в десктопы, конечно, если Apple найдет достаточное количество людей, которым будут нужны серьезные компьютеры с октаядерными процессорами, 16 Гб оперативной памяти и прочей начинкой. Но все это сугубо мои мысли.

goooold

И еще одно. Мне показалось, что некоторые статьи Digitimes были написаны в таком стиле, как если бы эти утечки повредили Apple. Давайте будем реалистичны. Apple — одна из величайших компаний мира, и наверное, самый мощный производитель электроники. Очень правильно со стороны Digitimes и других брать в центр внимания эту массивную интересную компанию и устройства, которые уже несколько лет лидируют на рынке потребительской техники. Они транслируют события, потому что они транслируют события. И не стоит забывать о том, что охват компании Apple несоизмеримо больше, чем может охватить какой-нибудь Digitimes.

Правдивы ли эти сплетни, покажет только время. Но тема независимого разрешения и дисплеев с высоким разрешением достойна внимания, поскольку может нести определенные последствия. Все начинается с пикселей.

Источник: techcrunch.com

Автор: Дэвин Колдуэй (Devin Coldewey)

7 комментариев

  1. 0

    7-8 дюймовый айпад был бы кстати.а то не удобно таскать с собой.купил бы в довесок к большому брату!а тач отдал или продал1

  2. 0

    Да, тоже хотелось бы видеть.

  3. 0

    Чем вам 10 диймовый большой то? Если вы хотите iPad брать с собой и в руках гулять по городу,вопрос зачем? Мне кажется он влезает в любую сумку (не женскую конечно,хотя). Незнаю,лично я не понимаю куда меньше для Планшета,это ведь планшет…

  4. 0

    Еще хотелось бы айФон с диагональю 5,5 дюймов и стилусом.

  5. 0

    Зачем ipad трогать,самый нормальный диоганаль,есл кто хоть раз держал айпад икакую нибудь 7-8 дюймовую хрень,тот меня поймёт.

  6. 0

    Между прочим, в женскую сумку очень даже влезает!
    Просто сумка покупалась по принципу: «чтобы входил iPad», я даже примеряла! На фиг же мне такая сумка, куда все мои «огрызочки» не войдут!

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий