Apple повышает цены в европейском App Store на 20%. А в России?

Когда Apple на презентации 7 сентября объявила, сколько будут стоить новые iPhone 14, все замерли. Как? Компания умудрилась сохранить цены на прежнем уровне, вопреки многочисленным прогнозам экспертов и аналитиков о том, что их рост попросту неизбежен. Однако спустя несколько часов всё стало на свои места. Как выяснилось, цены не выросли только в США, а вот в Европе и ряде других стран, чьи валюты подешевели по отношению к доллару, iPhone подорожали, причём весьма ощутимо. Однако удорожанием смартфонов дело не ограничилось. Потому что сегодня ночью Apple подняла ещё и цены на софт.

App Store

В европейском App Store выросли цены. Причём весьма значительно

В ночь с 20 на 21 сентября Apple внесла изменения в расценки на приложения и игры в App Store сразу на нескольких рынках:

  • Чили
  • Египет
  • Япония
  • Малайзия
  • Пакистан
  • Польша
  • Южная Корея
  • Швеция
  • Вьетнам
  • Еврозона
  • Черногория

⚡️ПОДПИШИСЬ НА НАШ КАНАЛ В ДЗЕНЕ И ЧИТАЙ ЛУЧШИЕ СТАТЬИ НАШИХ АВТОРОВ БЕСПЛАТНО

В Еврозону, как вы понимаете, входят почти все страны Европейского союза, которые ведут расчёты в евро. А это — ни много, ни мало — 19 государств, включая Францию, Германию, Испанию, Португалию и т.д. Apple не стала выделять их по отдельности, а просто обобщила под единым названием из-за использования единой валюты, которая за последнее время ощутимо потеряла в цене.

Цены в App Store

Евро подешевел к доллару на 17% за последний год

Цены в европейском App Store выросли весьма ощутимо. В среднем повышение составило около 20%, но могут быть и отклонения в ту или иную сторону. Вот вам несколько примеров:

  • Было — 0,99 евро, стало — 1,19 евро
  • Было — 1,99 евро, стало — 2,49 евро
  • Было — 2,99 евро, стало — 3,49 евро
  • Было — 3,99 евро, стало — 4,99 евро
  • Было — 4,99 евро, стало — 5,99 евро

Изменение цен, как вы понимаете, связано с просадкой курса евро по отношению к доллару США. Это можно было понять и по связкам рубль-евро/доллар-евро. Однако логичнее будет сравнить европейскую и американскую валюты друг с другом напрямую, и желательно хотя бы на годовом отрезке. В этом случае мы увидим, что евро подешевел к доллару примерно на 17%.

⚡️ПОДКЛЮЧАЙСЯ К НАШЕМУ ЧАТИКУ В ТЕЛЕГРАМЕ. ТУТ ТЕБЕ ОТВЕТЯТ НА ЛЮБЫЕ ВОПРОСЫ ОБ АЙФОНАХ И ОБНОВЛЕНИЯХ

Если в сентябре 2021 года евро стоил 1,17 доллара, то сегодня курс сравнялся с погрешностью в тысячные доли. Так что повышение цен в европейском App Store — это прямое следствие рецессии, с которой столкнулись в Европе, и закономерного удешевления местной валюты. В общем, ситуация та же, что и в случае цен на iPhone. Просто, когда речь заходит о софте, мы редко думаем, что он тоже может дорожать под влиянием внешних факторов.

Теперь что касается России. Несмотря на то что у нас цены на iPhone 14 по сравнению с iPhone 13, это произошло совсем по другим причинам. Ключевым фактором роста в нашем случае стал именно параллельный импорт, который существенно усложнил поставки техники Apple в страну, поскольку сама компания отказалась официально возить их сюда, фактически самоустранившись от дальнейшей работы с нашим рынком.

App Store в России

В России все цены остались старыми

Но ведь App Store-то продолжает функционировать, и местным пользователям даже позволяется что-то там покупать. Да, оплата сегодня доступна только со счёта сотового телефона, да и то всего лишь двух операторов — МТС и Билайн, — однако, как ни крути, сам магазин приложений у нас никто не отключал. Тем радостнее, что цены на софт в российском сегменте App Store остались прежними. Почему? Вопрос открытый.

С одной стороны, Apple может всего-навсего демонстрировать таким образом полное отсутствие интереса к российскому рынку. Компания всем своим видом показывает, что она больше не развивает здесь свой бизнес. Но, с другой стороны, в Купертино так и не отключили оплату полностью. А значит, отказ от повышения цен в App Store может быть следствием крепкого рубля, который пока только дорожает по отношению к доллару и другим мировым валютам.

⚡️ПОДПИСЫВАЙСЯ НА ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛ СУНДУК АЛИБАБЫ И ПОКУПАЙ ТОЛЬКО ЛУЧШИЕ ТОВАРЫ С АЛИЭКСПРЕСС

Означает ли это, что Apple не повысит цены в российском App Store совсем? На самом деле нет. Если компания объявит о своём возвращении (или просто вернётся в страну молча), то она может пересмотреть цены и на свои смартфоны, и на софт, который распространяет через свой каталог. В большую или меньшую сторону, пока непонятно. Но до тех пор, пока в Купертино дистанцируются от России, стоимость приложений и игр в App Store будет оставаться прежней.

Однако даже в случае возвращения Apple в Россию объективных причин для роста цен в App Store нет. При всех сложностях, с которыми столкнулся рубль — а именно ухудшением конвертируемости — возможность менять его на доллары и евро всё ещё есть. Поэтому технически обменный курс никуда не делся, и он даже со всеми допущениями и оговорками ниже, чем был, скажем, в самом начале года. В среднем за доллар сегодня дают около 68 рублей. Поэтому не исключено, что цены на приложения в App Store могут даже упасть. Осталось только убедить Apple вернуться на российский рынок. Но, что-то мне подсказывает, что она и сама уже хочет это сделать.

App StoreКомпания AppleЦены на Apple
Лучший комментарий
 
Чтобы оставить комментарий