ФАС хочет, чтобы Apple встроила российский софт в iOS и позволила удалять свой

80

Этим летом в России вступает в силу закон об отечественном софте. В соответствии с ним, все смартфоны, которые ввозятся в страну через официальные каналы поставок, будут обязаны иметь «на своём борту» пакет приложений российского происхождения. Законодатель объяснил это заботой о пользователях, которым сложно заниматься установкой нужного ПО самостоятельно, а также стремлением помочь популяризации местных разработчиков. Однако для того, чтобы всё получилось, мало просто заставить предустанавливать сторонний софт. Важно, чтобы ему не мешал штатный.

Новые требования ФАС могут разочаровать Apple

Читайте также: Российский софт все же может появиться в смартфонах Apple

Федеральная антимонопольная служба РФ предлагает принять норму, которая бы обязывала производителей заниматься предустановкой российского ПО самостоятельно, не поручая этого дистрибуторам, а также позволить пользователям удалять все штатные приложения независимо от их происхождения. Ведь если удалить можно софт российских разработчиков, стало быть, нельзя делать исключений и для собственных программ, созданных производителями смартфонов.

Предустановка российского софта

Идея об интеграции российского софта в iOS и Android действительно имеет смысл

Идея о возложении обязанности устанавливать российские приложения на самих производителей объясняется необходимостью интегрировать их в систему. Во-первых, это обеспечит их более эффективную работу, поскольку некоторые программы для реализации всех своих возможностей требуют глубокого доступа к системным механизмам. А, во-вторых, интеграция позволит восстановить софт, который был установлен по требованию российских властей, в случае отката устройства до заводских настроек. Отсутствие такой возможности, уверены в ФАС, может нарушить права потребителя и цели, которые заложены в законе.

Читайте также: Уйдёт ли Apple с российского рынка?

Однако на этом требования ФАС не заканчиваются. В ведомстве хотят, чтобы производители интегрировали в свои смартфоны инструментарий для удаления штатного софта. Сегодня многие аппараты предоставляют такую возможность, однако подавляющее большинство устройств на Android не позволяет удалить приложения Google, а iPhone и iPad – часть штатного ПО вроде «Камеры», «Фото» и «Сообщений». Это ограничение, полагают в ФАС, косвенно лишает пользователей выбора, потому что не даёт им удалить ненужные программы, заменив их функциональность альтернативными решениями.

Будет ли Apple устанавливать российский софт

Независимые эксперты признают, что качество работы софта зависит от того, насколько хорошо оно интегрировано в систему. Если интеграция была проведена некачественно, то приложение, которое предустанавливается на устройство, может тормозить и работать некорректно. Поэтому смысл в том, чтобы встроить программы в операционку, действительно есть. Другое дело, что сами производители могут на этот шаг не пойти, если только не прописать в законе каких-то серьёзных санкций. Ведь большинство вендоров зарабатывают деньги, продвигая свой собственный софт, а потому сама мысль о том, что они добровольно возьмут и позволят заменять его на альтернативный, заведомо несостоятельна.

Читайте также: Как Китай подмял Apple под себя

Насколько вероятно, что поправки, предложенные ФАС, будут внесены в постановление Правительства, раглементирующее выполнение закона о российском софте? Лично я думаю, что высоко вероятно. Дело в том, что невозможно заставить работать на iPhone платёжный сервис Mir Pay, если не интегрировать его с iOS и не открыть ему полный доступ к NFC. То же самое относится и к антивирусам, которым предстоит сканировать всю файловую систему на предмет вредоносного ПО, а если лишить их этой возможности, то толку от них будет немного. Но поживём — увидим.

Лучший комментарий

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий