Как Apple ограничивает развитие Telegram

Власть Apple над App Store и приложениями, которые там размещаются, поистине безгранична. Нет, это не просто громкое слово, а самый настоящий факт, который со временем становится очевиден всем, кто начинает пользоваться iOS. В Купертино установили строгие рамки, в пределах которых могут действовать разработчики, вынуждая их выпускать свои приложения по заранее отлитым лекалам. Не то чтобы это как-то особенно мешало творчеству разработчиков, но кое-кого это действительно ограничивает, и притом весьма сильно. Например, Telegram.

Apple сильно ограничивает Telegram в развитии

В Telegram появился новый способ мошенничества с избранными сообщениями

Telegram мог бы быть совсем не таким, каким мы его знаем сейчас, если бы не рамки, которые для него устанавливает Apple. Несмотря на то что аудитория мессенджера растёт как на дрожжах во многом за счёт того, что его возможности не ограничиваются только обменом сообщениями, Павел Дуров и его команда хотели бы куда большего.

Заблокированные функции Telegram

Павел Дуров не скрывает своего недовольства Apple и политикой App Store

Apple очень сильно ограничивает распространение пиратского контента через Telegram. Для Павла Дурова, придерживающегося либертарианских взглядов, пиратство является нормой, но в Купертино требует от разработчиков мессенджера блокировать каналы и группы с книгами, фильмами, музыкой и другими объектами авторского права.

Павел Дуров давно говорил о том, что разработчики намерены внедрить в Telegram встроенный игровой сервис. Кстати, то же самое хотела сделать Facebook, но Apple отказала обоим. В Купертино это объяснили правилами, которые обязывают разработчиков размещать все игры из своих приложений в App Store. В результате всё, что появилось в Telegram, — это бот @gamee, который открывает доступ к простейшим казуалкам, не представляющим интереса для подавляющего большинства пользователей.

Дуров рассказал, почему нельзя заблокировать Telegram, и как он будет работать без App Store

Apple слишком долго проверяет обновления. Иногда это может занять у неё от нескольких дней до нескольких недель. По этой причине, кстати говоря, задержалось появление в Telegram функции видеозвонков. Как объяснил Павел Дуров, он планировал запустить видеозвонки на 7-ю годовищну мессенджера, но цензоры Apple работали слишком долго и не успели проверить обновление вовремя.

Apple заблокировала последнее обновление Telegram, обязав разработчиков заблокировать все каналы и группы, через которые распространялись персональные данные российских силовиков. Не возьмусь судить, хорошо это или плохо, но сам факт того, что в App Store есть цензура, а Apple вольна принуждать разработчиков к выгодным ей действиям любыми способами, неоспорим.

30-процентная комиссия, которую Apple взимает с разработчиков с годовым доходом более 1 миллиона долларов, тоже тормозит развитие Telegram. Руководство мессенджера не уточняет, в чём именно это проявляется, но, очевидно, что речь идёт о платных функциях, которые могли бы появиться в Telegram, но всё время откладываются. По слухам, это могли быть платные стикеры, дополнительные возможности для групп, каналов и ботов и т.д.

Ограничения App Store

Telegram мог быть более функциональным, если бы не ограничения App Store

Я много раз слышал, что ограничения, которые устанавливает Apple, важны для обеспечения безопасности. По факту, всё так и есть. Другое дело, что действие некоторых ограничений выходит далеко за рамки защиты. Вот лишь верхушка айсберга того, чего мы из-за них лишаемся:

  • Платные функции приложений, разработчики которых отказываются от них из-за высокой комиссии;
  • Сервисы с играми, доступ к которым открывался бы через облако;
  • Альтернативные сервисы бесконтактной оплаты для конкуренции с Apple Pay;
  • Приложения с доступом к файловой системе для кастомизации интерфейса и функциональных возможностей;
  • Альтернативные магазины приложений, где могло бы размещаться всё вышеперечисленное.

Как перенести чаты из WhatsApp в Telegram на iOS

Вероятно, кто-то скажет, что с такими требованиями прямая дорога на iOS. Но вся фишка в том, что появление всех перечисленных выше особенностей пошло бы нам только на пользу. Ведь конкуренция, как показывает практика, ещё никому не повредила, а альтернативные магазины приложений, платёжные сервисы и прочие аспекты клиентоориентированной операционной системы привели бы к осознанию пользователями того, что они являются клиентами Apple, а не товаром, на котором компания зарабатывает сама и мешает другим.

App StoreTelegramБезопасность Apple
Лучший комментарий  
Чтобы оставить комментарий