Мнение: почему Apple TV Channels «не выстрелит» в России

24

Сервис Apple TV Channels, который Apple анонсировала на вчерашнем мероприятии, действительно оказался агрегатором, включающим в себя множество потоковых сервисов и кабельных сетей. В Купертино проделали большую работу, чтобы объединить эти службы в рамках единой площадки, дав пользователям из более чем 100 стран мира возможность смотреть лучшие сериалы и телешоу из одного приложения. Но в России Apple TV Channels ловить нечего. И вот почему.

На презентации нам показали, что из Apple TV Channels пользователи смогут получить доступ к сериалам таких сервисов, как HBO, Starz, Showtime и многих других. Это благодаря им мы можем наслаждаться такими шедеврами, как «Игра престолов», «Декстер», «Твин Пикс», «Американские боги» и др. Но все эти сериалы изначально были ориентированы на рынок США и в этом – первая проблема.

Apple TV Channels в России

Совершенно неясно, как Apple планирует продвигать контент из Apple TV Channels в России.

Во-первых, зона вещания большинства служб, представленных на площадке, ограничивается только Северной Америкой, иногда распространяясь на Австралию. Конечно, не исключено, что благодаря Apple все эти службы начнут вещать и в СНГ, но это выглядит крайне маловероятно.

Во-вторых, даже если Apple удастся обеспечить трансляцию HBO, CBS, Showtime и других на территории Российской Федерации, привлечь русскоязычного зрителя ей все равно не удастся из-за языкового барьера. Чтобы заинтересовать россиян, компании придется проделать большую и дорогостоящую работу по переводу и дубляжу с участием профессиональных актеров озвучания. Такой исход также выглядит сомнительно, поскольку Apple является в этой цепочке всего лишь посредником, не имея статуса правообладателя.

В-третьих, в России нет культа кабельного телевидения, которое если и интересно, то людям старшего возраста, которые все еще смотрят телевизор и вряд ли заинтересуются агрегатором Apple, а также четко сформированной культуры использования потоковых видеосервисов. Из-за высокой стоимости подписки подавляющее большинство россиян либо не имеют подписок вовсе, либо ограничиваются одной-двумя. Та же «Амедиатека» просит за месячный доступ к своим сериалам аж 600 рублей, что отталкивает многих потенциальных подписчиков, которые вынуждены коротать время на пиратских ресурсах.

ТНТ Premier — наш потолок

Наверное, в теории возможна полная адаптация содержимого Apple TV Channels под региональные рынки с полной заменой доступных сервисов на местные. Например, вместо Showtime нам дадут ТНТ Premier, а вместо ESPN — Матч-ТВ. А вот заменить HBO на Амедиа-ТВ у Apple вряд ли получится из-за особенностей лицензирования контента, который даже в переведенном варианте будет принадлежать самой HBO. А если и получится, то оформить подписку на каждую службу в отдельности многие россияне банально не смогут. Поэтому единственный возможный вариант – объединить их все в рамках единого пакета, распространяемого по фиксированной цене. Но что-то мне подсказывает, что никто этим заниматься не будет.

Подписывайся на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы не пропустить эксклюзивные материалы, которые не выходят на сайте.

Лучший комментарий

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий

Новости партнеров