Был ли Стив Джобс успешным предпринимателем?

Если измерять успех предпринимателя миллиардами долларов на его личном счете, успех Стива Джобса более чем скромен. В октябре 2011 года человек, которого многие считают величайшим предпринимателем в мире, “стоил” всего 10,4 миллиарда долларов. Он даже не входил в число 50 самых богатых людей в мире. Главное дело его жизни – Apple, но из этих миллиардов лишь 2,2 миллиарда приходились на долю акций Apple. Бóльшую часть его состояния составляли акции Disney Company, в которой он был самым крупным акционером. Глава Microsoft Билл Гейтс с 50 миллиардами долларов кажется более успешным. Успех предпринимателя и количество миллиардов на его счету – не одно и то же. Но, тем не менее, возникает вопрос: как получилось что Джобс оказался в пять раз беднее Гейтса?

Говорят, что Стив Джобс был гением и лучшим директором Apple в истории. Но так ли это?

Уйдя в сентябре 1985 из Apple Computer, из-за непреодолимого конфликта с тогдашним главой компании Джоном Скалли, Стив продал принадлежавшие ему шесть с половиной миллионов акций компании. 11% её пакета акций. Оставив себе одну акцию, чтобы ему, как акционеру, Apple присылала финансовые отчеты. Продажа акций принесла Стиву 70 миллионов долларов. В 2011 году эти акции стоили бы 31,6 миллиарда долларов. Гнев и эмоции победили здравый смысл.

Стив Джобс не ошибся. Тим Кук — лучший гендиректор для Apple

В 80-е Стивом управляли эмоции, приведенный пример это подтверждает. Мог ли такой человек быть успешным предпринимателем? Несмотря на все его блестящие идеи и талант предвидения, не мог. Возможно, ему говорили об этом, но у него был еще один недостаток – он слышал только себя. И был слишком неравнодушен к Apple, иначе не подарил бы честно заработанные деньги биржевым спекулянтам. Была еще одна причина.

На чём разбогател Стив Джобс

Стив Джобс стал миллионером в 23 года, но это ли показатель успеха?

Стив был безумно талантлив, решителен и упрям. Не в последнюю очередь из-за этих его качеств безнадежная гаражная авантюра блестяще удалась. В 1978 году, когда ему было 23 года, Стив стал миллионером. В 1980 на его личном счете было уже 250 миллионов. Это было больше чем он когда-либо хотел. Нормального человека это просто позабавило бы, и он использовал бы любую возможность чтобы заработать еще больше. Но в 25 лет Стив принял сознательное решение не считать деньги главным своим мотиватором. Вот так. И, с обычным для него упорством, привел это решение в исполнение. Главной мотивацией для него стало стремление изменить мир. Для Стива это стремление и на самом деле было интереснее всего.

Джобсу вопреки: как Apple незаметно начала слушать пользователей

Если бы ему пришлось думать о том, как накормить детей или оплатить их образование, я думаю, он изменил бы свои представления о деньгах. Но до этого не дошло. Теперь деньги для него были одним из расходных материалов для реализации идей. Его не заботило на каком месте в списке самых богатых людей мира будет его имя. У него были куда более захватывающие идеи, и он с энтузиазмом брался за их реализацию. Apple III, Lisa и Macintosh были замечательны, но первые два проекта просто провалились, а последний, когда Стива отстранили и от этого проекта, был на грани провала. Все эти неудачи и уход из Apple были болезненным, но нужным уроком, по словам Стива.

Чем занимался Стив Джобс, кроме Apple

Многие годы Джобса ничего не связывало с Apple

С 1985 по 1997 год Стива Джобса ничто не связывало с Apple кроме единственной акции компании. В эти годы он основал компанию NeXT, а позже приобрел у Lucasfilm Pixar. NeXT принято считать очередным провалом Стива Джобса, но все не так просто. Вывести на рынок еще одну компьютерную платформу было уже почти невозможно. Стив не мог не наделать ошибок – и он на них не поскупился. В NeXT он вложил собственные 7 миллионов долларов. Вместе с вырученными от продажи пакета акций Apple деньгами у него оставалось чуть больше 100 миллионов долларов.

От NeXTcube и NeXTcube Turbo публика была в восторге. Идеально черный корпус кубической формы, дисплей с градациями серого (не цветной) запредельного качества. Гений Стива Джобса и здесь сыграл роковую роль. Компьютер стоил дорого. Перезаписываемые лазерные диски, использовавшиеся в первой модели в качестве накопителя, были медлительны. Для NeXTcube практически не было программного обеспечения, что было менее критично, чем кажется. Среда разработки ProjectBuilder (прямой предок Xcode) была фантастически эффективна, проблема быстро решилась бы, если бы не было еще одной проблемы.

Стив Джобс хотел сделать iPhone nano из iPod Touch

Вы не поверите, но спрос на NeXTcube был. Не было самих NeXTcube. Стив, не считаясь ни с чем, отстаивал свои идеалы. Идеальное качество обработки поверхности корпусов, идеально черный цвета, идеальное качества сборки. Средств на идеалы он не жалел. Собственных денег уже не хватало, пришлось найти инвесторов. Производство началось когда пик спроса на NeXT уже прошел. А могло бы получиться. Pixar Studios тоже поглощала средства, здесь тоже все было безнадежно, но в конце концов студию ждал потрясающий успех.

Во второй половине 90-х, незадолго до того как Apple Computer купила NeXT, компания устойчиво приносила прибыль, хоть и не слишком большую. А успех Pixar Studios сделал Стива миллиардером, впервые в его жизни. В 1997 в Apple пришел совсем другой Стив. Мудрый, побитый жизнью, способный видеть будущее и неравнодушный к Apple. Но главное – знающий всё о своих недостатках, и о том как их нейтрализовать.

История AppleКомпания AppleРабота в AppleСтив Джобс
Лучший комментарий  
Чтобы оставить комментарий