Стив Джобс не ошибся. Тим Кук — лучший гендиректор для Apple

24 августа 2011 года, в 21:30 по летнему времени тихоокеанского побережья США Тим Кук официально стал главой Apple. И начал он своё правление с обещания (клятвы?) что Applе при нем останется Apple. Многое в Apple изменилось. Она стала самой богатой компанией в США и самой богатой IT-компанией в мире. Её возможности почти безграничны. Но при всём при этом, Apple осталась собой. Компанией с принципами, которые одни считают глупыми и наивными, другие – лживыми и лицемерными. Глупы они или нет, но чем лучше я узнаю Apple, тем сильнее мне кажется что она всерьез и на самом деле следует этим принципам. И всегда “делает то, что считает правильным”. Даже в ущерб себе. Это слова Тима Кука. Похоже, так и есть.

Тим Кук — лучший гендиректор Apple. Даже лучше, чем Стив Джобс

Стив Джобс был уверен что Тим Кук справится с управлением Apple. Для этого у него были серьезные и рациональные причины. А самому Стиву, из-за обострившейся болезни, это было уже не по силам. Он “перешел” на более высокую и менее хлопотную должность председателя совета директоров компании (кавычки потому что это выборная должность и его, по его просьбе, избрали на неё). В этой роли он по-прежнему мог влиять на стратегию развития Apple и помогать Тиму Куку делать первые шаги. После победы над обострением болезни, третьим или четвертым по счету. Стив был уверен что он снова победит.

Тим Кук отвечает на обвинения в монополии так же, как Билл Гейтс в 90-е

Но увы. Тиму пришлось, с самых первых шагов, осваиваться самостоятельно. Совершая свои ошибки и исправляя их. В 2011 году, когда Джобса не стало, в то что Apple сможет существовать без Стива верили очень немногие. Стив Джобс, кстати, тоже далеко не сразу стал гениальным Стивом Джобсом который смог вернуть Apple к жизни. Джобс 1.0, в 1979, провалил три жизненно важных для Apple проекта – Apple III, Lisa и Macintosh. Но изгнали его из Apple не за эти провалы, а за попытку захвата власти в компании.

Тим Кук против Стива Джобса

Далеко не все решения Тима Кука соответствовали постулатам Стива Джобса

То что Apple при Тиме Куке принялась нарушать один запрет Стива Джобса за другим не было ни ошибкой, ни неуважением по отношению к Стиву. Если бы Тим Кук, вместо того чтобы действовать самостоятельно, делал то что сделал бы на его месте Стив, Apple уже лет десять как не было бы. Главой компании теперь был он, Тим Кук, а не память о Стиве Джобсе. За действия компании и её благополучие отвечал лично он. А кроме того, все эти “нарушения” оказались фантастически успешными. Ошибкой Тима Кука была попытка достижения гармонии в компании. Устранить конфликты между сотрудниками и группами сотрудников. Чтобы всем в компании было уютно и комфортно. Стив наоборот, поощрял конфликтных и невыносимых в общении сотрудников, способных генерировать безумные идеи, отстаивать их и воплощать.

Сколько зарабатывает Тим Кук и другие подробности из жизни гендиректора Apple

Пусть даже неудачно. Скотт Форстолл конфликтовал с “группировкой Джонатана Айва”. При Стиве этот конфликт активно и с пользой для дела использовался. Обе стороны были одинаково хороши, но численное превосходство было у группировки Айва. Форстолла подставили, и вынудили уйти из компании. Если бы Скотт Форстолл в начале нулевых не отстоял свой взгляд на то каким должен быть iPhone, в одиночку против целого подразделения с Джобсом впридачу, iPhone не было бы. Какие “iPhone’ы” из-за его ухода из компании не увидели свет мы никогда не узнаем. Из компании ушли сотни оригинально мыслящих, трудных в общении но безумно талантливых людей. Результат был далеким от гармонии. Других серьезных ошибок, по-моему, у Тима не было.

Проблемы клавиатуры «бабочка»

Клавиатура «бабочка» — серьёзный провал Apple под руководством Тима Кука

Основания для выводов которыми я хочу поделиться с вами у меня есть, но интерпретация этих оснований – моя. Это предположение. Похоже, сомнения в полезности кампании по внедрение в компании консенсуса и гармонии у Тима Кука возникли довольно быстро. А в 2014, в порядке эксперимента, он разрешил команде буйных инакомыслящих реализовать их безумный проект. Проект тонкой, мягкой и невероятно технологичной клавиатуры.

Яблочное кумовство: Тим Кук звонил членам Конгресса США и просил не принимать закон против Apple

Её назвали “бабочкой”. Конфликты между сторонниками и противниками этой идеи помогли решить многие проблемы “бабочки”, и возможно, её довели бы до идеального состояния, но продажи MacBook’ов оснащенных этой клавиатурой падали настолько быстро, что с “ бабочкой” пришлось завязывать. Но ни на чем кроме собственных ошибок не научишься. Возможно, были и другие такие ошибки, но они не добрались до потребителей и мы о них ничего не знаем.

Как менялся Тим Кук

Тим Кук, взошедший на пост CEO Apple после Стива Джобса, — это не тот Тим Кук, который руководит компанией сейчас

Тим Кук занявший пост главы компании и нынешний Тим Кук – это, фактически, два разных человека. Нынешний Тим Кук избавился от иллюзий, исправил свои ошибки и я уверен что скоро под его руководством будут созданы устройства ничем не уступающие величайшим изделиям эпохи Стива Джобса. Но даже находясь во власти иллюзий, он добился просто фантастических и немыслимых успехов в сфере может быть даже более важной для Apple.

Тим Кук объяснил, что именно может «убить» iOS

При нем Apple стала быстро богатеть, первой в США достигла капитализации в 1 триллион долларов, затем первой преодолела отметки в 1,5 триллиона и 2 триллиона долларов. Список его успехов этим не ограничивается. Стив не ошибся в Тиме Куке.

Компания AppleРабота в AppleСтив ДжобсТим Кук
Лучший комментарий  
Чтобы оставить комментарий