Джони Айв рассказал о новых продуктах, которые делает для Apple

Уход Джонатана Айва из Apple стал чрезвычайно неоднозначным событием. Одни порадовались этому, а другие, наоборот, расстроились. Ведь, кто бы что ни говорил, но влияние Айва на продукцию компании проявлялось не только во внешности, но и во внутреннем устройстве. Принципиальная тяга к минимальной толщине и тонким линиям привела к тому, Apple пришлось на протяжении четырёх лет безуспешно совершенствовать и переделывать клавиатуру «бабочка» для MacBook Pro. Но стоило Айву покинуть компанию, как все эти бессмысленные, по мнению многих, манипуляции прекратились, а в продажу поступил «нормальный» ноутбук с портами и клавиатурой. Но хоть главный дизайнер Apple и оставил свой пост, на её продукцию влиять не перестал.

Джони Айв ушёл из Apple, но продолжает делать для неё новые продукты

Как уход Джони Айва сделал новые устройства Apple лучше

Несмотря на то что сейчас у Джони Айва есть своя компания, которая называется LoveFrom, он продолжает сотрудничать с Apple. Причём речь идёт не о ритуальном сотрудничестве, а о реальной вовлечённости дизайнера в проекты своего бывшего работодателя. Об этом Айв рассказал в интервью Vogue, подтвердив факт разработки одного из недавно вышедших устройств Apple и намекнув на предстоящие планы.

Дизайн iMac 24

Дизайн этого iMac действительно разработал Джони Айв

Да, Джони Айв лично отвечал за разработку нового iMac на базе процессора M1, который вышел в этом году. Соответствующие слухи ходили уже давно, но сам дизайнер никогда их не подтверждал и не опровергал, предпочитая хранить молчание. Но теперь он решился и рассказал всё как на духу.

По словам Айва, проект iMac на M1 родился относительно недавно. Во всяком случае, ему поручили вести разработку дизайна моноблока уже после официального увольнения, которое состоялось ещё 2 года назад. Рука Айва определяется довольно легко. Компьютер имеет чрезвычайно тонкий корпус, рубленые грани и даже отсылает нас ко временам, когда Apple выпускала разноцветные iMac.

Как Тим Кук и Джони Айв затормозили развитие Apple

Особенно участие Айва в разработке iMac заметно по новым MacBook Pro. Когда они вышли, многие сразу подумали, что их проектировали разные люди. На самом деле так и было. За ноутбуки отвечала команда нового главного дизайнера, а за моноблок — старого, работающего на аутсорсе. Из-за этого складывается полное ощущение разных школ дизайна. В одном случае это ода практичности, а в другом — внешней красоте. Нет сомнений, что и несколько будущих поколений iMac тоже будет делать Айв. Ведь устройства одно линейки не могут слишком сильно отличаться внешне.

Однако компьютеры — это не основное увлечение Айва. По его словам, он сам очень сильно заинтересован в развитии носимой электроники и её интеграции в повседневную жизнь обычных людей. Сейчас, говорит Айв, мы носим эти гаджеты на себе, но придёт время, когда они станут частью нас. Их будут вживлять под кожу. Не только для удобства, но и для более эффективного анализа состояния здоровья.

Новые продукты Apple — какими они будут

Чтобы начать внедрять носимую электронику людям под кожу, она должна стать ощутимо меньше

Нет, Айв не стал прямо говорить, что работает над такими устройствами, но ведь это и не нужно. Некоторое время назад дизайнер заявлял, что он и его команда живут на несколько лет впереди. То есть проектируют те устройства, которым предстоит выйти на рынок через 2-3 или 4 года, а некоторые проекты и вовсе ждут своего часа по 10 и более лет. Поэтому сомневаться в том, что LoveFrom действительно разрабатывает проект вживляемых гаджетов, почти не приходится.

Кто их будет выпускать, думаю, вопрос даже не стоит. Несмотря на то что LoveFrom — это самостоятельная компания, она сосредоточена исключительно на дизайне. А вот реализация её проектов лежит непосредственно на производителях. Поэтому высоко вероятно, что Айв по старой памяти отдаст (или продаст, тут уж как повезёт) свои наработки Apple. В конце концов, это не чужая Айву компания, да и в инновации она умеет откровенно лучше конкурентов.

Как уход Джони Айва повлиял на устройства Apple

Другой вопрос, что это будет. Очевидно, что Айв говорит не о наушниках, а об устройствах отслеживания здоровья. То есть фактически это будут даже не часы и не фитнес-браслеты, а что-то более узконаправленное. Например, пульсометр, совмещённый с датчиком ЭКГ, пульсоксиметром и, возможно, глюкометром. Ведь практика показывает, что эти сенсоры очень востребованы, однако часы по тем или иным причинам хотят носить не все.

Но, если эти устройства будут вживлять под кожу, скорее всего ни о какой внешней привлекательности речи быть не может. Да и зачем, если их всё равно спрячут? Но это палка о двух концах. Да, с одной стороны, красота тут роли почти не играет. Но играет роль миниатюрность и незаметность, которая обеспечит лёгкость вживления. Над этим Джони Айву и его команде и предстоит поработать в ближайшие несколько лет, чтобы представить по-настоящему универсальное и при этом не пугающее решение.

Джонатан АйвДизайн AppleКомпания Apple
Лучший комментарий  
Чтобы оставить комментарий