Геи приветствуют назначение Тима Кука на пост главы Apple

17

Гей-сообщество позитивно прореагировало на информацию о том, что после ухода с поста руководителя Apple Стива Джобса эту должность занял бывший операционный директор компании Тим Кук. Недавно в популярном журнале для сексуальных меньшинств под названием Edge был опубликован материал, в котором утверждается, что данное событие сделало Кука самым влиятельным геем в технологической отрасли. При этом никаких официальных подтверждений того, что новый глава Apple является приверженцем однополой любви, до сих пор не поступало.

Кук, пришедший в компанию в 1998 году и успевший проработать вместе с Джобсом 13 лет, был назначен исполнительным директором Apple 25 августа этого года. В своем прощальном письме Джобс настоятельно рекомендовал совету директоров компании назначить своим преемником именно Кука. То этого последний занимался повседневной операционной деятельностью компании и осуществлял надзор за работой отделов продаж и цепи поставок. Джобс был вынужден уйти в отставку с поста исполнительного директора вследствие проблем со здоровьем, из-за которых с января этого года он находился на больничном.

В своем официальном пресс-релизе совет директоров Apple заявил, что пребывает в полной уверенности относительно того, что Кук является лучшей заменой для Джобса:

«13 лет преданной службы Тима Apple были отмечены выдающейся эффективностью его работы и продемонстрировали его уникальный талант и желание с успехом доводить до конца все начатые дела».

Кук никогда публично не признавался в том, что он гей. Тем не менее, высокопоставленные собеседники Edge с уверенностью заявляют о его нетрадиционной сексуальной ориентации. К тому же среди более широкой общественности давно ходят слухи о том, что Тим Кук действительно относится к сексуальным меньшинствам.

В статье журнала Gawker за январь этого года также отмечалось, что «два высокопоставленных источника подтвердили», что Кук является геем. Кроме того, издание Valleywag пошло дальше и заявило, что «Кука привлекают азиатские парни. Это является частичным подтверждением появившегося ранее слуха о том, что у Кука роман с топ-менеджером Google Беном Линем (Ben Ling)».

«Сексуальная ориентация Кука давно является темой активных обсуждений среди сотрудников компании. Один из источников нашего издания, успевший поговорить с ветеранами Apple о Куке, заявил, что коллеги по отрасли с пониманием отнесутся, если Кук публично объявит о своей сексуальной ориентации, и даже будут приветствовать этот шаг, если он возглавит компанию. В то же время он выразил беспокойство относительно того, как такое разоблачение может отразиться на восприятии бренда Apple», добавляет Valleywag.

Между тем, внимание к личности Кука со стороны гей-прессы продолжает неуклонно расти. Например, в майском выпуске главного журнала для сексуальных меньшинств Out он занял первое место в рейтинге «50 самых влиятельных мужчин».

Даже если абстрагироваться от сексуальной ориентации нового лидера компании, Apple уже давно известна тем, что наиболее терпимо относится к представителям сексуальных меньшинств, культивируя в своем коллективе восприятие человека, основанное сугубо на его профессиональных качествах. Один из самых известных инженеров компании Рэнди Убиллос (Randy Ubillos), создавший программу Final Cut и новую версию iMovie для Mac, а также приложение iMovie для iPhone, открыто заявляет о своей нетрадиционной ориентации.

Компанию Apple редко можно заметить в участии в проектах, связанных с политикой. Тем не менее, когда в штате Калифорния началось рассмотрение «Законопроекта №8», предусматривающего запрет на однополые браки, компания не осталась в стороне и выделила 100 000 долларов на поддержку кампании, направленной против принятия этого закона. Тогда руководство Apple прокомментировало этот шаг своей убежденностью в том, что «сексуальная ориентация не должна влиять на фундаментальные права человека, в том числе на право на брак». Apple вошла в число первых калифорнийских компаний, выступивших в поддержку равных прав для людей, состоящих в однополых парах.

В июле этого года, когда Apple поняла, что в благотворительную религиозную сеть Christian Values Network (CVN) используют для своей раскрутки выступающие против гомосексуалистов организации, в числе которых Focus on the Family, компания решила покинуть эту сеть. Поздней Apple даже удалила из App Store приложение CVN.

И на данном этапе, по мнению авторов Edge, главный вопрос на повестке дня состоит в том, почему бы Куку не огласить свою сексуальную ориентацию (какой бы она ни была). Если он действительно гей, то, как считают журналисты, это обстоятельство будет только плюсом как для Apple, так и для всей Кремниевой долины. Тем не менее, они забывают о том, что компания Apple работает не только в пределах Соединенных штатов: ее продукты сегодня можно купить во всех регионах планеты, в том числе в тех странах, где содомия по-прежнему является одним из непростительных грехов. Таким образом, предполагаемая имиджевая победа Apple на родине впоследствии может обернуться потерей прибыли на некоторых рынках. Будучи рациональным и дальновидным руководителем, Тим Кук наверняка не может не думать об этом.

Если же Кук, как несколько его коллег, все же «откроет душу» и признается в своей нетрадиционной ориентации, то это, по мнению Edge, сделает его самым влиятельным геем в технологической отрасли. В настоящий момент в ней известно лишь о двух громких «нетрадиционных» именах: это руководитель управления кадров Microsoft Лайза Бруммель (Lisa Brummel) и бывший основатель издания PlanetOut Меган Смит (Megan Smith), которая сегодня работает вице-президентом Google по развитию новых направлений бизнеса. Обе эти женщины известны тем, что являются открытыми лесбиянками.

Автор издания The Atlantic Николас Джексон (Nicholas Jackson) пишет, что Куку следует открыто объявить о своей гомосексуальности. Это позволит ему стать «самым влиятельным геем в технологической среде и примером для подражания для сообщества геев и лесбиянок по всему миру. Но он не сможет стать таковым, если не подтвердит все слухи и будет продолжать утаивать все эти личные сведения».

В то же время не все верят в то, что когда-нибудь это может произойти. Дело в том, что Apple всегда была очень закрытой компанией, а Тим Кук по складу своего характера является очень скрытным интравертом, не особо желающим распространяться о чем-либо, не связанным с его работой.

«Тим никогда не был очень общительным человеком и не стремился быть в центре внимания, – сообщила в интервью CNN Money одноклассница Кука Джина Глоск (Gina Glosk). – В то же время вряд ли можно назвать слишком замкнутым. Просто он никогда не показывал какой-либо заинтересованности в других людях».

Тем не менее, как мы уже знаем, в последнее время капитализация Apple наблюдает стремительный рост. И в настоящий момент эта компания идет ноздря в ноздрю с энергетическим гигантом Exxon Mobil в гонке за звание крупнейшей компании в мире. И в этой связи нельзя не признать, что этот человек, хочется ему этого или нет, просто обязан стать публичной фигурой. Хотя это, конечно, отнюдь не обязывает его пускать всех в свою личную жизнь.

Про Тима Кука известно, что повышением продаж и формированием сильной цепи поставок компания Apple должна быть обязана именно ему. Кроме того, во время всех больничных отпусков Стива Джобса именно Кук заменял его на посту исполнительного директора и делал это крайне удачно. Каждый раз, когда он вставал у руля Apple, компания демонстрировала ничуть не худшие, а порой и даже лучшие результаты.  Многие аналитики утверждает, что в копилке прототипов Apple имеется еще множество новых продуктов, которые позволят компании удерживать свое лидерство в технологической отрасли в ближайшие годы. Единственный вопрос состоит в том, сохранится ли при Тиме Куке уникальный дух Apple, который всегда чувствовался во всех продуктах компании и позволил ей из гаражного предприятия вырасти до крупнейшей корпорации в мире.

Источник: EdgeFireIsland.com

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий