Главу Apple хотят оставить без зарплаты. Говорят, не заслужил

Тиму Куку могут не выплатить обещанную премию в размере 99 миллионов долларов, пишет Bloomberg. Это совокупная зарплата генерального директора Apple, назначенная ему по итогам 2021 года. Она включает в себя денежную выплату и пакет ценных бумаг. Несмотря на то что под его руководством компания планомерно улучшала свои финансовые показатели, по мнению аналитиков, это слишком много даже для главы такой корпорации, как Apple. Разберёмся, чем Кук насолил аналитикам, насколько оправданы их доводы и не оставят ли гендиректора совсем без денег.

Смех

Аналитики говорят, что Кук получает слишком много, и у него надо отобрать уже назначенную премию за 2021 год. Вот это да…

В новом iPhone не будет Touch ID. И вот почему

Против выплаты премии Тиму Куку выступили аналитики Institutional Shareholder Services (ISS). Это не случайные люди, а группа экспертов, которые на постоянной основе консультируют акционеров Apple и дают им советы. А уже от них, в свою очередь, зависит размер заработной платы топ-менеджеров компании и причитающиеся им бонусы и привилегии. И сейчас, если инвесторы позволят себя убедить, Тим Кук рискует недополучить уже обещанные ему выплаты.

Сколько зарабатывает Тим Кук

Тим Кук

Интересно, как Тиму Куку будут объяснять, что ему надо вернуть половину зарплаты, которую, по мнению ISS, назначили неправильно?

Аналитики ISS сходятся во мнении, что Тим Кук получает в Apple слишком большие деньги. Вот из чего формировался его доход на посту главы компании в прошлом году (все суммы указаны в долларах):

  • 3 млн — фактическая зарплата;
  • 12 млн — годовой бонус;
  • 1,35 млн — затраты на частый бизнес-джет и охрану;
  • 82 миллиона долларов — стоимость переданных Куку акций;
  • Оставшаяся сумма — страховые взносы, пенсионные отчисления.

Интересный факт: Тим Кук и другие руководители Apple получают свои бонусы не обычными, а ограниченными акциями. Их нельзя продать в течение трёх лет с момента получения и они не приносят доход своему держателю. Таким образом крупные корпорации удерживают важных сотрудников и экономят на налогах.

Интересно, что фактическая зарплата, или, как говорят у нас, оклад Тима Кука, в несколько раз ниже других выплат, которые ему причитаются. Но вы удивитесь ещё больше, узнав, что акции на сумму 82 миллиона долларов — это лишь малая часть из того, что ему положена. В его контракте прописано, что за 10 лет на посту генерального директора Apple Кук получит 750 миллионов. Вот тут-то и случился затык.

Аналитики ISS провели анализ бонусов глав других крупных корпораций, и выяснили, что их выплаты ощутимо меньше, чем у Кука. Но самое главное, что гендиректор Apple получит свои бонусы вне зависимости от каких-либо условий, кроме срока пребывания на посту. То есть даже если финансовые показатели упадут, стоимость ценных бумаг компании снизится или Кук оставит свою должность и уйдёт на пенсию, выплаты сохранятся.

Заработок Apple в секунду

Честно ли это, вопрос спорный. В таких делах, как управление самой дорогой в мире корпорацией, нет места таким понятиям как честь. Намного важнее рациональность и экономическая обоснованность. Очевидно, что любые поощрения должны зависеть от результативности сотрудника. Если гендиректор очевидно не справляется и вверенная ему компания терпит убытки, наверное, логично перестать платить ему сумасшедшие премии. Но ведь это история не про Тима Кука. За время его пребывания на посту главы Apple стала каждую секунду зарабатывать по 11 520 долларов, доходность её акций перешагнула отметку в 1000%, а рыночная капитализация превысила 3 триллиона долларов.

Apple

Apple стала такой успешной не в последнюю очередь благодаря Тиму Куку

Получается странная ситуация. Очевидно, что Тим Кук вроде бы отрабатывает свои премии по полной программе. Всё-таки именно в его бытность главой Apple она стала самой дорогой корпорацией мира. Но аналитики ISS явно отталкиваются а) от реальных условий на рынке и б) от юридически оформленных документов. По их словам, примерно половина обещанного Куку бонуса не имеет критериев эффективности, а значит, и выплачивать эти деньги неправильно, хотя, по сути, лишать его обещанных денег — это просто свинство.

Важно: оспаривается не вся сумма бонуса Кука, а только её размер. Таким образом, если акционеры согласятся с ISS, сумма, которую получит генеральный директор Apple, будет меньше 99 миллионов долларов.

Как бы там ни было, пока непонятно, что из этого выйдет. С одной стороны, окончательное решение принимают акционеры, формирующие комитет по заработной плате, и это от них зависит, получит ли Тим Кук причитающиеся ему деньги. А, с другой, ISS много лет консультирует Apple, и в предыдущие годы аналитики ни разу не выступали против каких-либо выплат. Так что вполне возможно, что инвесторы последуют рекомендациям экспертов и пересмотрят размер годового бонуса.

Состояние Тима Кука

Налицо дичайшая несправедливость. Ведь, если рассуждать чисто по человечески, то получается, что, возможно, самый эффективный топ-менеджер за всю историю Apple может лишиться заработанных денег только потому, что его успехи не были зафиксированы заранее. Вам нужны зафиксированные показатели KPI? Вот же они, посмотрите на стоимость акций, посмотрите на капитализацию Apple, посмотрите на рекорды, которые компания бьёт квартал за кварталом.

AAPL

За 10 лет стоимость акций Apple выросла на 1000%. А ведь всё это время компанией руководил Кук

Нужно быть полным идиотом, чтобы позволить себе выступать с такой рекомендацией, как аналитики ISS. Вообще странно, что они проснулись только сейчас, хотя фактическое голосование за размер зарплаты Тима Кука, состоялось ещё в прошлом сентябре. Поэтому не очень понятно, чего именно пытаются добиться эксперты. Складывается впечатление, что ISS просто пытается доказать свою ценность, а потому в панике даёт граничащие со здравым смыслом советы.

Apple давно нашла замену iPhone, и она перед вами

Но даже если главу Apple и лишат премии, станет ли он от этого беднее? Очевидно, что нет. Несмотря на то что речь идёт о десятках миллионов долларов, состояние Тима Кука составляет примерно 1,5 миллиарда долларов. Но сильно ли это на него повлияет? Вряд ли. Генеральный директор Apple, несмотря на довольно внушительный капитал, живёт в небольшом по меркам топ-менеджеров домике в Пало-Альто, ездит на личном BMW без водителя и даже не имеет собственного самолёта, хотя вполне мог бы иметь какой-нибудь бизнес-джет вроде «Хоккера». Но чёрт бы с ним. А вот об адекватности сотрудничества с ISS я бы задумался.

Компания AppleПроблемы AppleТим Кук
Лучший комментарий
 
Чтобы оставить комментарий