Сентябрь 2017: Apple Park готов к эксплуатации

2

У Стива Джобса была несбыточная сокровенная мечта. Её реализация долгое время была Apple не по карману. Стив был уверен что эффективность сотрудников компании резко возросла бы, если бы сбылась его мечта – но чутьё подсказывало что время для этого еще не пришло.

В 2004 году, в Лондоне, Джобс и Айв обсуждали архитектурные вопросы и дизайн первого розничного магазина Apple в Великобритании. Спорили. Для подтверждения своей точки зрения Стив привел несколько идей относящихся к его сокровенной мечте. Согласившись со Стивом, Айв стал задавать вопросы – и Стив, видимо впервые, рассказал об этой мечте. Вы уже обо всем догадались, не правда ли? Apple Park, архитектура, сокровенная мечта. Но все было значительно сложней. Стив был уверен что условия, в которых приходится творить человеку умственного труда, радикально влияют на результаты его труда. То есть, если создать правильные, гармонично интегрированные в живую природу, условия, любая по сложности задача будет решена быстрее и качественнее.

Комплекс рабочих мест (офис, кампус, шарашка) должен быть вписан в природу, быть от неё на расстоянии протянутой руки. Рабочие места должны окружать предметы неземной красоты – стеклянные лестницы (как в офисах NeXT), например. Люди должны общаться и знать друг-друга в лицо (поэтому в офисах NeXT туалеты размещали максимально далеко от рабочих мест – чтобы общались по дороге туда и обратно). Если не считать несколько месяцев его работы в HP в 13-летнем возрасте, Стив никогда в жизни не был наемным работником, и его рассуждения о повышении эффективности и слиянии с природой были чистой теорией.

Сошлись на том, что все это должно быть безумно красиво, снаружи и внутри, природа должна буквально стучаться в окна сотрудников ветками деревьев, а думается лучше всего когда прогуливаешься по тропинкам петляющим между деревьев. Вот если бы это уже было реальностью – с болью говорил Стив. Айв думал о том, как он сконструировал бы идеальный работный дом, например из стекла. В 2009 Apple удалось приобрести за очень низкую цену 30 гектар в миле от кампуса на Infinity Loop. Мечта начала обретать реальные очертания.

Начало строительства

К 2011 размер площадки под будущий офис увеличился до 70 гектар, но разрешение на строительство еще одной офисной площадки у городского совета Купертино не удавалось. На встречу с городским советом записался Стив Джобс. Его пригласили выступить перед советом 7 июня 2011 года, это было его последнее публичное выступление. Выслушали его сочувственно, но разрешения Стив не получил. “Депутаты городского совета” пообещали подумать и еще раз обсудить этот вопрос.

Но Стив выступал не зря. Когда вопросом занялся Тим Кук, городской совет наконец принял положительноерешение. Возведение стеклянного кольца (вот что надо было бы назвать Infinte Loop) началось в 2012 году. Как и любое строительство в мире, затраты быстро превысили предполагаемый миллиард долларов. Уникальное сверхпрочное стекло, самые лучшие материалы и жесткий бескомпромиссный перфекционизм на каждом шагу. Уникальные системы вентиляции, сейсмической устойчивости. Небоскреб, лежащий на боку и свернувшийся как спящий кот. Достопримечательность мирового уровня.

Пункт назначения

В 2017 году строительная техника покинула площадку, в конференц-зале на тысячу мест, расположенном на самом высоком холме рукотворного ландшафта (Steve Jobs Theater) прошла первая конференция. Внутри “кольца” продолжались отделочные работы, главы подразделений и служб знакомились с отведенными им помещениями, большей частью их все устраивало. Но слишком уж необычно, не по земному, устроен этот заблудившийся межгалактический корабль внутри. Джони Сруджи пришел от уведенного в ужас, наотрез отказавшись переезжать. На его счастье, желание Стива разместить всех сотрудников Apple работающих в Купертино уже давно было неосуществимо.

В 2011 в Купертино сотрудников Apple было 12 тысяч. Всего, вместе с теми кто работал в других городах США и в других странах, а также в розничных Apple Store, их было тысяч тридцать или сорок. В 2017 число сотрудников Apple выросло до ста тысяч. 60 тысяч из них даже не надеялись переехать в дом в форме кольца со стенами из искривленного стекла. В Купертино требовалось разместить примерно тридцать тысяч рабочих мест.

Знакомые знакомых (покинувших Apple в 2014-15 годах, у которых остались знакомые в Купертино и в Лондоне (в Центре НИОКР, в огромном здании бывшей электростанции), восприняли переезд в кольцо с искривленными стеклянными стенами по разному. Одни в ужасе, кто-то даже собирается уходить из Apple, другим (большинству) все равно, третьих нам пока обнаружить не удалось. Это ничего не значит, наверняка кому-то там нравится.

А производительность и проекты взрывающие рынок после того как все переехали в новое здание? Возможно, прошло еще слишком мало времени. В старом кампусе, который был построен еще при Джоне Скалли в 1992-93 годах, было создано столько потрясающих и гениальных вещей, благодаря которым Apple стала самой богатой IT компанией. И iMac, и iPod, и iPhone c iPod touch. И iPad. Apple TV и Apple Watch. И тренажер для разработки пальцев “бабочка II”. Урна Mac Pro, урна HomePod. Про микроэлектронику промолчу.

Сбылась ли мечта Стива Джобса?

На первый взгляд кажется, что она терпит фиаско. Как произведение архитектурного искусства, как пример смелости и оригинальности мышления – это шедевр, очевидный и привлекающий в Купертино десятки тысяч туристов ежегодно (большинство из них, кроме всего прочего, посещает самый главный розничный Apple Store, и что-то там покупает). А еще это одно из самых больших зданий мира использующих только возобновляемые источники энергии – 99% его крыши занимают солнечные батареи. В Купертино почти всегда солнечно и сухо (хотя и дожди там такие, что мало не покажется).

Поживем-увидим?

Продолжение следует, а пока обсудить историю Apple вы можете в нашем Telegram-чате.

Лучший комментарий

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий