Скажи мне кто твой враг…

5

В 1996, несмотря на финансовые трудности и неудачи, Be была на грани успеха. Компании удалось сделать невозможное, и оставалось совсем чуть-чуть – заработать на восхищении сотен тысяч людей, рассчитаться с кредиторами и, наконец, забыть про нищету. Но…

Явление Be народу было слишком ярким. То, что в самой Be называли “15 минут славы”, и старались не воспринимать слишком всерьез, смертельно напугало одну огромную и очень богатую компанию, проблем у которой, и без всяких таких вундеркиндов, было больше чем достаточно.

Недодуманные гигантские проекты (прожекты?), с удручающими результатами, амбиции и самолюбование, неудачные решения – гигант истекал кровью и терял рынок. Еще совсем недавно эта огромная компания гордилась своим бунтарским духом, но сытость опаснее голода.

Те, кто еще помнил об этом бунтарском духе, с болью в душе пересматривали выступление хорошо им знакомого Жана-Луи Гассé на конференции в Аризоне. Их мучила ревность к этой отчаянной нищей компании, в которой они узнавали себя – но были теперь по другую сторону баррикад. На Apple избавились от всего этого, став успешной и респектабельной компанией – и теперь она была в беде и, по большому счету, никто не знал что делать и куда идти.

Гигантские проекты поглотили гигантские суммы денег (в тысячу раз бóльшие, чем стоила эта крошечная наглая Be), гигантские деньги привлекли в компанию беспринципных людей, придумывающих все новые и новые дорогостоящие затеи с целью урвать себе побольше…

В конце 1995 главой Apple уже был Гил Амелио, кризисный менеджер. Он прославился спасением National Semiconductor от бесславной гибели во цвете лет. Ученый в области полупроводниковых технологий, не липовый а настоящий, даже выдающийся. Он не верил в “бунтарский дух” и прочую ерунду, но когда ему доложили о выступлении Жана-Луи, все-таки посмотрел видео.

Никаких духов и прочей нечисти! Он увидел угрозу существования компании, которую он пришел спасать: у “нищих шаромыжников” было то, что никак не удавалось заполучить Apple. Операционная система, вызывающая эмоции. Привлекающая внимание. О которой говорят, искренне и бесплатно.

Если создатели этой системы не идиоты (а идиоты не создают гениальные системы), они очень опасны.

Гил Амелио разослал письмо сотрудникам Apple, запрещающее контактировать с Be, Inc и с её сотрудниками. Под угрозой серьезных санкций, вплоть до высшей меры. В смысле, до увольнения без выходного пособия. Письмо получили 14,5 тысяч сотрудников Apple, кое-кто из них впервые услышал про Be, и полез в Интернет наводить справки… Хм! – то, что они узнали, было очень интересно.

55 сотрудников Be, если и узнали про этот запрет, внешне никак на него не отреагировали.

Продолжение. Начало, предыдущие части здесь, здесь, здесь, здесь, здесь и здесь.

Dual PPC-603e BeBox

Джозеф Палмер, главный архитектор компьютеров на Be, Inc, отреагировал на выход в свет нового PowerPC 603e моментально. Жана-Луи не было в офисе, Джозеф купил пару процессоров с тактовой частотой в 132 МГц (в те времена это было круто), за свой счет.

Система заработала, проблем было совсем немного. Когда Жан-Луи вернулся в офис, его ждал сюрприз.


К этому моменту (август 1996) было продано около тысячи “первых” BeBox, на PPC-603. На рынок вторгались Mac’овские клоны, производители которых перенимали лучшее у PC-шных коллег в организации продаж. Клиент, на сайте компании, выбирал интересующие его опции, заказанный компьютер включался в производственное задание на следующий рабочий день, и немедленно, после контроля качества, отправлялся покупателю.

На Be разработали аналогичную систему, но использовать её на практике не позволяли производственные возможности завода в Мильпитас, и очередная нехватка денег.

Журналисты и энтузиасты со всего света предсказывали Be продажу сотен тысяч BeBox в первый год с начала их продаж, но чуда не случилось. Производство было убыточным, но сдаваться никто не собирался – искали решение.

Обратились к Apple, в ответ – тишина.

У Apple тоже были проблемы с продажами, Жан-Луи предлагал Гилу Амелио использовать разработанную в Be систему продаж, в обмен на несущественную для Apple сумму. Если вы покупали Mac’и в 1995 или 1996 году, вы помните как трудно было купить нужную вам конфигурацию.

Тогда обратились к Power Computing. Увы: у самого успешного клон-мейкера подобная система уже была и успешно работала. Но Стив Канг, глава Power Computing, предложил Be, Inc альтернативное решение. Его интересовала BeOS, он хотел ставить на PowerTower, в зависимости от выбора клиентов, Mac OS, BeOS или обе.

В августе 1996 года, вместо Dual PPC-603 BeBox, за те же 2 500 долларов в полностью готовой к работе конфигурации или за 1 600 долларов за BeBox без жестких дисков и прочей периферии, покупатели получали в два раза более мощный Dual PPC-603e BeBox.

С августа 1996 по февраль 1997 было продано 800 экземпляров BeBox.

Quad PPC-604 BeBox

Как только компании удалось приобрести несколько первых мощных PowerPC 604, Джо Палмер приступил к разработке BeBox II.

Жан-Луи, поморщившись как от зубной боли, перечеркнул название модели, и вписал свой вариант: Quad PPC-604 BeBox.

В технические подробности он не вникал, он верил своим инженерам – и у него были куда более неприятные проблемы, в подробности которых приходилось вникать на всю глубину.

Независимо от того, насколько тщательно вы разрабатываете программу или компьютер, и как бы вы не тестировали и не проверяли свою разработку, идеальные изделия возможны только в идеальном, несуществующем, мире.

Quad PPC-604 BeBox был разработан с нуля. Помимо выявленных багов и “бобиков” (это аэрокосмическое обозначение багов), была и приятная причина начать все с нуля: в 604 некогерентность кэша отсутствовала как класс, на уровне процессора.

Другими словами, PowerPC 604 могли работать в многопроцессорных конфигурациях без каких-либо внешних доработок.

Конструкция Dual PPC-603 BeBox, без серьезных доработок (все было продумано заранее, на этапе конструирования), позволяла увеличивать число процессоров до 8.

В Quad PPC-604 BeBox практического ограничения на число процессоров не было. Когда с завода в Мильпитас ежедневно будут уезжать к покупателям сотни новеньких BeBox, кто-то из клиентов захочет машинку неограниченной мощи – и тогда…

Вообще-то, Джозеф Палмер занимался апгрейдом предыдущей модели в рабочее время, без распоряжения руководства, по собственной инициативе. В некоторых компаниях за это увольняют без разговоров. Несмотря на острую нехватку денег, Жан-Луи премировал Джо, и компенсировал ему приобретение четырех PPC-603e.

Увы, ни возросшая почти в два раза производительность BeBox, ни восторги владельцев этих компьютеров, ни потрясающая чистота и эффективность операционной системы не помогали поднять продажи.

Quad PPC-604 BeBox, в стандартном дешевом корпусе, был показан избранным, это даже не было презентацией – машинка была замечательная, но, по мнению собравшихся, шансы на её успех были близки к нулю.

В конце 1996 года, производители Mac’овских клонов продавали сто с лишним тысяч машин, в их числе были и многопроцессорные (DayStar) и самые производительные (Power Computing) компьютеры под управлением Mac OS.

А вот система… У системы нет равных.

Silicon Graphics для нищих

Dual PPC-603 BeBox и Dual PPC-603e BeBox стоили на порядок дешевле рабочих станций от Silicon Graphics, и уступали этим станциям по производительности (раза в два), но, тем не менее, были способны продуктивно работать в небольших анимационных студиях.

Теперь даже очень небогатые энтузиасты, вдохновленные успехом Pixar и прочитавшие книги Лассетера, продав подержанные машины и Mac или PC, могли попробовать свои таланты на прочность.

Если бы у Be, Inc была маркетинговая служба, если бы продвижением BeBox занимался не Жан-Луи, 24 часа в сутки 7 дней в неделю без отпусков и выходных вытаскивавший Be из очередных финансовых ям, это неожиданное направление применения BeBox можно было раскрутить…

Но о том, что BeBox сравнивали с рабочими станциями Silicon Graphics, и считали их приемлемой заменой последних, на Be, Inc узнали слишком поздно.

Продолжение следует

Лучший комментарий

5 комментариев Оставить свой

  1. 1

    Спасибо Олег!

  2. 1
    lameover

    Это, конечно, всё поучительно. Но где все эти NEXTы и BeBoxы, которые были «на грани успеха» ?

    • 0
      Олег Свиргстин

      lameover, Железо устаревает и уходит, нет ни BeBox, ни NeXTcube, ни классических Mac’ов на 68k, ни Mac’ов на PowerPC – а вот их ОС, или «души», живы. NeXTSTEP + классическая Mac OS -> (macOS, iOS и другие), BeOS -> Haiku.
      Насчет «поучительно» не знаю, но такая живучесть систем поразительна. Из сотен бывших, выжили очень немногие (Unix и Windows). Случайность это, или нет?

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий