Сколько зарабатывают топ-менеджеры Apple?

20

На днях Apple опубликовала предварительный годовой отчет для своих инвесторов, в котором объявила не только дату следующего собрания акционеров корпорации, но и некоторые внутренние данные, такие как заработные платы топ-менеджеров и предложения по дальнейшему курсу развития компании. Как сообщает 9to5Mac, Apple вновь соберет своих акционеров 28 февраля в своем кампусе в Купертино.

Тим Кук и Джони Айв

На совещании будет затронут вопрос о создании дополнительного комитета по правам человека — сама корпорация против подобной затеи и намерена отстаивать свою точку зрения перед акционерами. Совет директоров Apple напоминает, что для этих целей в компании существует специальная комиссия, которая следит за соблюдением правил труда среди поставщиков iPhone и iPad. В ходе внеочередной проверки комиссии летом этого года руководству завода Foxconn был отдан указ не превышать количество допустимых рабочих часов.

Помимо этого, Apple советует выступить против предложения миллиардера и корпоративного рейдера Карла Айкана, который хочет потратить 50 миллиардов долларов свободных средств компании на обратный выкуп ее акций. Ранее Айкан трижды встречался с Тимом Куком для обсуждения данного вопроса, но к консенсусу стороны так и не пришли.

Помимо этого, в документах «засветились» заработные платы некоторых топ-менеджеров Apple. Так, например, оклад Тима Кука за 2013 год составил 1,4 миллиона долларов, а со всеми бонусами эта сумма перевалила за четыре миллиона долларов. Год назад генеральный директор Apple получил чуть меньше, зато в 2011 году заработал почти 378 миллионов долларов благодаря щедрому бонусу в виде акций компании.

Финансовый директор Apple Питер Оппенгеймер заработал в этом году 2,6 миллиона долларов, а заработная плата Эдуардо (Эдди) Кью, вице-президента по интернет-сервисам корпорации, оказалась на 12 тысяч долларов выше. Заработная плата Джони Айва за 2013 год пока остается загадкой.

Заработные платы

В 2013 году Apple устраивала собрания акционеров семь раз, причем явка среди инвесторов стабильно составляла более 75 %. На одной из таких встреч был поднят вопрос о выплате дивидендов инвесторам — мол, пора бы компании поделиться своими 150 миллиардами долларов. Тогда было решено увеличить программу по возврату капитала акционерам до 100 миллиардов долларов. Завершится она к 2015 году.

Александр Богданов

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий

Новости партнеров