Стив Возняк посоветовал Apple разделиться на несколько компаний

9

Несмотря на то что Стив Возняк давно отошел от дел и сегодня не имеет никакого отношения к Apple, его мнение по тому или иному вопросу всё ещё остаётся востребованным среди фанатов и журналистов тематических изданий. Поэтому практически каждое событие, которое так или иначе касается Apple, неизменно сопровождается комментариями Воза. А когда совсем ничего интересного не происходит, сооснователь Apple просто делится своими мыслями о том, как компания должна развиваться, чтобы добиться успеха.

Кажется, комментарии - это всё, на что теперь способен Стив Возняк

На этой неделе Возняк дал интервью изданию Bloomberg Technology, в котором рассказал о своём видении будущего Apple. По его мнению, для эффективного развития ей следует выделить из своего состава самые основные отделы, наделив их статусом самостоятельных компаний. Это нужно было сделать ещё давно, потому что Apple растёт очень стремительно, расширяя сферу своего влияния. Жесткая централизация ограничивает её продукты в развитии, вынуждая их равняться на строгие ориентиры, которые только всё портят.

Почему Apple должна распасться

Автономия позволит отделам, ставшим самостоятельными компаниями, мыслить более свободно, уверен Воз. В результате их продукция имеет шансы стать более интересной и привлекательной для потребителя, потому что те, кто над ней работают, не будут связаны стандартами головного предприятия. К тому же, независимость составных частей компании позволит Apple снять с себя обвинения в организации монополии на рынке приложений, в которой её обвиняет Spotify.

Читайте также: Стив Возняк объяснил, почему нужно удалиться из Facebook

Возняк не первый, кто высказался о пользе разделения Apple на несколько самостоятельных предприятий. Первой публично об этом заговорила сенатор от штата Массачусетс Элизабет Уоррен. Она заявила, что Apple не имеет права одновременно выпускать свои приложения и заниматься дистрибуцией сторонних. Таким образом компания нарушает права независимых разработчиков, потому что стремится более агрессивно продвигать в App Store собственное ПО.

Независимость от Apple — иллюзорна

Правда, не очень понятно, кто обяжет Apple прекратить де-факто контролировать дочерние предприятия, которые де-юре не будут ей же и принадлежать. Очевидно, что ничто не помешает компании зарегистрировать несколько условно независимых юридических лиц где-нибудь на Кипре или Виргинских островах, а потом оказывать на них влияние. Во всяком случае, представить, что Apple добровольно откажется от контроля над такими успешными проектами, как iPhone и App Store, лично у меня не получается.

Лучший комментарий

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий