10 странных историй про Apple, о которых вы не слышали

Продукция Apple интересует огромное количество людей. И вас в том числе, раз вы сейчас читаете эту статью. Мы с нетерпением ждём презентации нового iPhone, рисуем и читаем на iPad, работаем на MacBook и iMac, занимаемся спортом с Apple Watch, и это даже не полный список. Мы любим эти устройства, в первую очередь, за то, что они просты и понятны — не требуют танцев с бубном и длинных инструкций. С момента покупки нового продукта, он сам направляет вас, незаметно и ненавязчиво вводя в курс дела, будто бы подталкивая по правильному пути. Интуитивно понятный интерфейс и стильный дизайн — два главных преимущества компании. Именно это и называют магией Apple.

Apple

За более чем 40-летнюю историю Apple накопила о себе столько историй, сколько не рассказать и за год

Что будет, если купить старую модель Айфона? Спойлер: ничего хорошего

Да, продукты, как и их производство — это очень привлекательно. Но порой то, что происходит за кадром, бывает куда интереснее. Мы решили приоткрыть для вас закулисье любимой компании и собрали в этой статье все малоизвестные и забавные факты об Apple.

Первый звонок с iPhone

Принять звонок должен был один из разработчиков Энди Гриньон, который посчитал, что переадресовать его на автоответчик будет забавно. Позже в интервью он сообщал, что не жалеет о своём решении, и что оно было довольно уместным. Иронично, правда? Особенно учитывая тот факт, что сегодня мы всё больше отказываемся от звонков в пользу быстрых сообщений.

А вот первый настоящий звонок с iPhone был совершён 9 января 2007 года. Тогда Стив Джобс достал свой iPhone и позвонил в одну из кофеен Starbucks, находящуюся неподалёку. «Я бы хотел заказать 4000 латте с собой, пожалуйста», — сказал Джобс. Но потом добавил: «Ладно, простите, я просто шучу. Ошибся номером. Всего доброго!».

Apple объяснила, почему на Apple Watch нет умных ремешков

Когда тот повесил трубку, толпа перед ним взорвалась смехом. Ведь это было нечто большее, чем маленький пранк — во время звонка Джобс находился на сцене, где буквально только что представил миру свой первый iPhone.

Кнопка “назад” на iPhone

iPhone 2G

Привычный нам дизайн первого iPhone, без лишних кнопок

В своих интервью Имран Чаудри, дизайнер, работавший в Apple, рассказал, что изначально помимо кнопки Home на лицевой панели iPhone должна была находиться еще и кнопка “назад”. Такое решение было связано с тем, что Стив Джобс полагал, что пользователи, не привыкшие к новому устройству, будут совершать случайные нажатия и открывать ненужные программы. Наличие функции, позволяющей быстро всё отменить, по его мнению, сделало бы процесс взаимодействия с устройством комфортнее. В дальнейшем от идеи отказались в пользу дизайна, а кнопка “назад” стала виртуальной.

Секреты Apple

Apple

Сейчас в Apple почти 150 тысяч сотрудников

Компания всегда старалась создать вокруг себя атмосферу таинственности и исключительности. Особенно при жизни Джобса, который сам по себе был довольно эксцентричным и необычным персонажем. Чего стоил один только процесс приёма новых сотрудников — сначала им требовалось подписать один договор о неразглашении.

Правда ли, что Apple жестоко обращается со своими сотрудниками

А затем ещё один, который запрещал рассказывать кому-либо о существовании первого. Сейчас всё стало намного проще, но, кажется, появился ряд других проблем. Похоже, тот уровень весёлого абсурда и корпоративной дружелюбности, который царил в компании при Стиве Джобсе, теперь остался только в воспоминаниях.

Отвёртка для iPhone

Pentalobe

Вот для чего была разработана Pentalobe

Знали ли вы, что ещё для сборки первого iPhone были разработаны особые инструменты? К примеру, отвёртка под названием Pentalobe. Выполненная в форме цветка, она была создана специально для того, чтобы устройства было сложнее разобрать. Тогда ещё компания не знала, что для современных умельцев и подвальных мастеров это не станет помехой.

Когда появился в App Store

App Store

Многие уже не помнят, что App Store появился только через год после выхода iPhone

Сейчас это кажется невероятным, но магазин приложений для iPhone появился только спустя год после презентации самого смартфона. Первое время на устройстве были только заранее предустановленные стандартные программы, но пользователи всё равно были счастливы. Летом 2008 года для iPhone было доступно около 500 приложений; теперь же их количество достигает почти 2 млн. Спустя чуть больше десятилетия, App Store стал вторым по величине источником дохода Apple после самого iPhone.

Презентация первого iPhone

Джобс

На презентации первого iPhone было использовано несколько смартфонов

Во время знакомства мира с его первым смартфоном, Стив Джобс был вынужден использовать несколько iPhone. Продукт был впечатляющим, но в программном обеспечении была куча багов. Сырая система то и дело норовила выключиться или выдать очередную ошибку — смартфон некорректно воспроизводил музыку и видео, постоянно перезагружался из-за недостатка памяти, а просмотр веб-страниц с последующей отправкой электронной почты и вовсе превращали iPhone в кирпич. Именно поэтому глава компании вынужден был прибегнуть к экстренным мерам в попытке спасти презентацию.

Мнение: Чего не хватает в Apple Watch

Тогда было решено создать иллюзию функциональности. Программа презентации включала в себя определённый путь, через который должен был пройти спикер. Джобс точно знал свой маршрут и разделил его на отрезки. В конце каждого из них, если iPhone начинал глючить, он незаметно заменял устройство на новое и продолжал свой рассказ. Всего было использовано 10 из 100 существовавших на тот момент смартфонов. Помимо этого, все iPhone, представленные на презентации, были запрограммированы на то, чтобы всегда отображать идеальный уровень приёма связи — все пять полосок.

Как проверить Apple Watch

Apple Watch

В прочности Apple Watch не может быть никаких сомнений

Apple придумывает всё новые и новые пути проверки надёжности своих устройств. Например, в одном из тестов Apple Watch используется тяжёлый маятник, имитирующий раскачивающуюся руку, ударяющую устройством о твердый предмет. Среди других тестов — помещение умных часов в ёмкости с искусственным потом, чтобы убедиться, что они не протекают.

Самый первый компьютер Apple

Скрудж

Оригинальная картинка до наших времён, к сожалению, не сохранилась

Первой картинкой, показанной на экране оригинального Macintosh стал рисунок диснеевского персонажа Скруджа МакДака, сидящего на горе денег. Если точнее, то это было изображение персонажа на вершине огромной груды мешков с деньгами и беспечно играющего на скрипке с широкой улыбкой на клюве.

Стив Возняк — совесть Apple

Возняк

Возняк не был доволен положением вещей в быстрорастущей Apple

Когда компания начала расти и развиваться, стало очевидно, что
с некоторыми ранними сотрудниками при распределении акций обращались менее справедливо, чем с другими. Именно тогда Стив Возняк решил сыграть роль миротворца и продать по дешёвке 80 000 собственных акций тем работникам Apple, которые чувствовали себя обманутыми. Да что уж там, он не видел никакой проблемы даже в том, чтобы продавать акции тем, что просто хотел на них заработать.

Цена первого компьютера Apple

Первый яблочный продукт, Apple 1, существовал в только в 200 экземплярах. Все они были собраны вручную Стивом Возняком, и поначалу продавались за 666,66 долларов. Позже компания заявила, что такая странная цена была обусловлена только лишь тем, что её было удобно печатать. Кстати, в 2012 году один из оригинальных Apple I, полностью в рабочем состоянии, был продан на аукционе за 374 500 долларов.

Apple I

Тот самый оригинальный Apple 1, созданный в 1976

Там же была продана и памятка, написанная Стивом Джобсом во времена работы в Atari. На четырех страницах подробно описаны мысли сооснователя Apple на тему того, как улучшить аркадную футбольную игру World Cup. На момент создания записки Джобсу было 19 лет. На страницах представлены схемы и рисунки, показывающие, как сделать игру увлекательной, указан домашний адрес Стива в Лос-Альтос, а так же написана буддийская мантра — «Gate Gate Paragate Parasamgate Bodhi Svaha». Это переводится как: «Идти, идти, выходить за пределы, всегда выходить за пределы, всегда становиться Буддой».

Представители аукциона заявили, что приобрести лот были готовы «не менее трех претендентов», а в итоге реликвия досталась анонимному покупателю, предложившему за неё 27 500 долларов.

История AppleКомпания Apple
 
Чтобы оставить комментарий