Apple поняла, что Айфон ей не принадлежит. Что теперь делать?

Осенью прошлого года, когда Apple готовила запас новых Айфонов как раз к рождественским и новогодним распродажам, новая волна COVID-19 захлестнула Китай и не позволила компании из Купертино произвести то количество, которое было запланировано. В итоге многие покупатели не смогли получить новинку до праздников, а кто-то даже отказался от покупки. Перенос производства в другие страны начался задолго до этого по политическим причинам, но ковид стал последней каплей.

Apple поняла, что Айфон ей не принадлежит. Что теперь делать? Скоро на большей части Айфонов не будет надписи Assembled in China. Фото.

Скоро на большей части Айфонов не будет надписи Assembled in China.

❗️ЕЩЕ БОЛЬШЕ СТАТЕЙ ОБ APPLE ИЩИТЕ В НАШЕМ ДЗЕНЕ СОВЕРШЕННО БЕСПЛАТНО

Это позволит снизить зависимость от Китая, с которым у США сейчас напряженные отношения, и в случае проблем в каком-то одном государстве позволит минимизировать потери. Разбираемся, какие действия Apple для этого предпринимает, принесут ли они результат и как это скажется на пользователях продуктов Apple.

Где производят Айфоны

Хоть большая часть ограничений в Китае уже сняты и началось движение в сторону открытия границ, решение, принятое Apple, окончательное и бесповоротное. Не последнюю роль в этом играет не столько коронавирус, сколько напряженные политические отношения между двумя странами. Существует определенная вероятность, что дальнейшие ограничения и торговые пошлины, которые вводятся правительствами двух стран, в итоге могут повысить стоимость производства слишком сильно, чтобы итоговая цена для покупателей оставалась на конкурентном уровне.

Где производят Айфоны. Так собирают новые Айфоны. Фото.

Так собирают новые Айфоны.

В качестве альтернативы Китаю в Купертино сейчас рассматривают две страны, в которые уже начался перенос основного производства — это Вьетнам и Индия. Причем Айфоны в Индии производятся уже с сентября, но далеко не в том объеме, чтобы покрыть дефицит, образовавшийся после практически полного прекращения производства смартфонов на одном из заводов Foxconn осенью.

❗️ПОДПИШИСЬ НА НАШ ЧАТИК В ТЕЛЕГРАМЕ. ТАМ ТЕБЕ ОТВЕТЯТ НА ЛЮБЫЕ ВОПРОСЫ

Причем производство Айфонов в Индии организовано не от хорошей жизни. По местным законам компании, желающие продавать свои товары внутри страны, должны в обязательном порядке производить на месте не менее 30% продукции. Вот и пришлось Apple для выхода на один из крупнейших мировых рынков открывать производство. При этом напряжение между США и Китаем заставило Apple смещать фокус в производстве на Индию.

По данным Bloomberg, с апреля по декабрь 2022 года Apple вывезла из Индии Айфонов более чем на 2,5 миллиарда долларов. Кажется, что это впечатляющая сумма. Но по факту это всего лишь 3 миллиона устройств. Просто для сравнения: Китай производит 230 миллионов. Впечатляет? Глядя на эти цифры, кажется, что Apple будет очень непросто сократить зависимость от Китая. Но в Купертино планомерно над этим работают, и я не удивлюсь, если в скором времени производство будет поделено поровну между тремя государствами: Китаем, Индией и Вьетнамом.

Процессор для Айфона

Но одно дело — собрать Айфон или какое-то другое устройство, и совсем другое — произвести для него компоненты. Как вы знаете, Apple самостоятельно разрабатывает процессоры практически для всей своей техники, за редким исключением. Чтобы при их производстве не произошло каких-либо сбоев, уже ведутся переговоры с TSMC о том, чтобы в случае каких-либо проблем быстро организовать выпуск чипов Apple в немецком Дрездене. Но сохранить те объемы, которые сейчас производятся на Тайване, у компании не получится.

Процессор для Айфона. В этом прекрасном городе может появиться завод по производству процессоров. Фото.

В этом прекрасном городе может появиться завод по производству процессоров.

При этом перенести производство на завод в Аризоне, который уже существует и готов к выпуску процессоров Apple не сможет. Только к 2024 году он будет выпускать 4-нм чипы, что означает отставание от Тайваня на два-три года. В условиях ожесточенной конкуренции — это очень серьезный срок, а инвестировать в производство, которым компания заведомо не планирует пользоваться — странное решение. Этот завод с помпой посещал бывший президент США Дональдом Трампом, и изначально выпускал только компьютеры Mac Pro.

Процессор для Айфона. Вряд ли у Apple получится отказаться от Тайваня при производстве чипсетов. Фото.

Вряд ли у Apple получится отказаться от Тайваня при производстве чипсетов.

❗️ПОДПИСЫВАЙСЯ НА ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛ СУНДУК АЛИБАБЫ, ЧТОБЫ ПОКУПАТЬ ТОЛЬКО ЛУЧШИЕ ТОВАРЫ С АЛИЭКСПРЕСС

Но стоимость производства на нем оказалась для Apple сильно высокой, и последнее время ничего значимого на нем не выполнялось. Но даже если TSMC откроет завод в Дрездене, то вряд ли выпуск чипсетов на нем будет сильно дешевле, чем в США. Поэтому для Apple невыгодно заходить с подобными инициативами в развитые страны. Но с учетом напряжения между Китаем и Тайванем оставлять производство процессоров только на территории последнего очень недальновидно. После осеннего кризиса с iPhone 14 Pro и iPhone 14 Pro Max в Китае Apple это понимает, но на текущий момент реальных альтернатив нет.

Кто делает экраны Apple

Кто делает экраны Apple. Экран в iPhone 14 Pro признан одним из самых лучших среди смартфонов. Фото.

Экран в iPhone 14 Pro признан одним из самых лучших среди смартфонов.

Однако одними процессорами и переносом сборки Apple не собирается ограничиваться. В Купертино будут стараться уменьшить свою зависимость от других поставщиков компонентов, и в частности, Samsung. По информации, которая появилась в распоряжении Bloomberg, Apple планирует уже в 2024 году устанавливать в часть своих устройств экраны собственного производства.

На текущий момент в Купертино закупают дисплеи для всей своей техники у пяти разных компаний: Samsung, LG, Japan Display, BOE Technology и Sharp. Чтобы снизить зависимость от них всех и попробовать уменьшить себестоимость одного из самых ключевых компонентов в большинстве современных устройств, Apple и решилась на этот шаг. Ближе к концу 2024 года мы увидим первые Apple Watch с экраном micro-LED производства Apple. Скорее всего, это будет как раз следующее поколение Apple Watch Ultra, которое в 2023 году может и не получить новую версию.

Кто делает экраны Apple. Apple Watch Ultra получат яркий micro-LED экран. Фото.

Apple Watch Ultra получат яркий micro-LED экран.

❗️ПОДПИШИСЬ НА НАШ ПУЛЬС. БУДЕШЬ УЗНАВАТЬ ВСЕ НОВОЕ САМЫМ ПЕРВЫМ

Причем Apple для собственных экранов разработала полный процесс их производства вместе со всеми настройками, которые будут использоваться в конечных устройствах. Компании не нужна помощь сторонних специалистов в калибровке и регулировке отдельных параметров. Вот как желание снизить себестоимость заставляет компанию не стоять на месте, а расти и развиваться.

Сотовая связь — Айфон

Сотовая связь — Айфон. В iPhone будет устанавливаться 5G модем производства Apple. Фото.

В iPhone будет устанавливаться 5G модем производства Apple.

Но только на дисплеях Apple не остановилась. Как стало известно Bloomberg, в компании решились на переход на модемы собственного производства. Где-то далеко, тихонько засмеялась компания Intel. Несколько лет назад в Айфонах использовались модемы их производства, но зарекомендовали себя с не самой лучшей стороны. Они по всем параметрам проигрывали модемам от Qualcomm, а любая проблема с качеством сигнала в них решалась увеличением мощности, что приводило к повышенному разряду батареи. Инженеры Intel совсем не пытались разобраться в причинах и хотя бы как-то постараться уладить ситуацию другим путем.

Сотовая связь — Айфон. Станет ли 5G от Apple быстрее и качественнее решения Qualcomm? Фото.

Станет ли 5G от Apple быстрее и качественнее решения Qualcomm?

В итоге, приобретя в 2019 году модемное подразделение Интел и набравшись опыта от сотрудничества с Qualcomm, с которой истекает контракт в 2023 году, Apple решила создать собственный 5G-модем. А чтобы добиться еще большей независимости от сторонних компаний — чип Wi-Fi и Bluetooth, что позволит отказаться и от услуг Broadcom, производящей отдельный чип под эти беспроводные модули.

Глядя со стороны на планы компании, кажется, что уж слишком они наполеоновские. Но, как по мне, именно так и должен выглядеть здоровый цикл производства. Понятное дело, что от кооперации в современном мире никуда не деться, но часть компонентов для обеспечения минимального количества продукции лучше производить самостоятельно. Это в первую очередь сократит издержки и позволит добиться лучшей цены при переговорах о производстве оставшейся части компонентов. Но самое главное — сделает компанию независимой от катаклизмов, происходящих в разных точках мира.

Каким будет новый Айфон

Как видите, Apple ведет очень активную работу, чтобы становиться все более независимой компанией от поставщиков и производителей компонентов. А перенос производства вообще открывает для Купертино совсем другие возможности. Понятно, что сама компания в чем-то сможет сэкономить, а где-то и подзаработать дополнительные средства. Но что это все даст обычным пользователям? В первую очередь предлагаю обсудить перенос производства в другие страны.

Каким будет новый Айфон. Основная часть производства iPhone 15 все равно будет проходить в Китае. Фото.

Основная часть производства iPhone 15 все равно будет проходить в Китае.

Жалобы на брак в последних Айфонах, Айпадах и Макбуках стали встречаться чаще, чем раньше. Перенос производства при должном контроле не должен никак сказаться на качестве производимой продукции. Но вот если Apple бросит этим заниматься, то ничего хорошего в итоге не выйдет. Поэтому на первых порах, если в Купертино хотят сохранить качество хотя бы на текущем уровне, контроль придется усиливать и сэкономить на этом не получится.

Со временем этот вопрос решится, но необходимый опыт придется сначала наработать. А вот с экранами, модемами и чипами Wi-Fi и Bluetooth все не так однозначно. У Apple уже был негативный опыт по отказу от модемов Qualcomm. И еще раз бить в одну и ту же воронку — странное решение. Но не попробовать в Купертино тоже не могут. Все-таки лучше полностью контролировать все компоненты в собственном устройстве. По моему мнению, первые Айфоны с собственными модемами и чипами для беспроводной связи не будут показывать хороших результатов. А мы с вами, покупатели продуктов, выступим бета-тестерами. Но через пару поколений Apple сможет сделать собственное решение, которое будет ничуть не хуже конкурентов.

Каким будет новый Айфон. Если iPhone получит вырез под фронталку в таком стиле, то узнать его среди других смартфонов будет практически невозможно. Фото.

Если iPhone получит вырез под фронталку в таком стиле, то узнать его среди других смартфонов будет практически невозможно.

Относительно экранов тоже спорная ситуация. Все-таки тот же Самсунг — один из лучших производителей дисплеев на рынке, и полностью отказываться от сотрудничества с такой компанией нельзя. Но про полный отказ никто и не говорит. Поэтому у Apple всегда будет доступ к современным экранам, и об этом точно можно не переживать. В итоге самым критичным моментом для потребителей при попытке добиться независимости от внешней среды является качество производимой продукции. Причем как сборки, так и отдельных компонентов, в частности модема. Чтобы все прошло идеально, Apple нужна пара поколений устройств, которые это обкатают. По последним данным, выпуск iPhone SE 4, который должен был стать первым смартфоном с собственным модемом, отменен. Поэтому все шишки, если они будут, посыпятся на покупателей Айфонов из обычной линейки.

Советую всем быть к этому готовыми. Как показал 2022 год, лучше всего рассчитывать только на свои силы и возможности, что Apple сейчас и старается сделать. Но что следует понимать точно, так это то, что, даже разработав полный производственный цикл, производить детали самостоятельно Apple не сможет. И ей в любом случае придется передавать это на аутсорсинг. Просто контроля над ситуацией у компании будет не в пример больше. Надеюсь, обойдется без скоропалительных решений, а каждый шаг будет как следует просчитываться и тестироваться. Все-таки лояльность пользователей, даже такую, как есть у Apple, очень легко можно потерять. Покупатели одних из самых дорогих устройств готовы терпеть, но не до бесконечности.

Производство техники AppleСмартфоны AppleЭкран iPhone
Лучший комментарий
 
Чтобы оставить комментарий