Apple рассказала, зачем нужны Apple Maps и сколько они стоили

11

Каждый новый продукт Apple – это сотни и тысячи часов исследований, разработки и проектирования. Само собой, за всё приходится платить, и чем сложнее проект, тем дороже он стоит на выходе. При этом какой-нибудь сервис, который нельзя потрогать, вполне может потребовать больше времени и финансовых вливаний, чем вполне себе материальный аппаратный продукт. А уж если в процессе его разработки были допущены те или иные неточности, расходы, которые первоначально закладывались в план, в конечном итоге могут вырасти в несколько раз. Живой тому пример – Apple Maps.

Apple вложила в Apple Maps миллиарды долларов и всё ещё продолжает вкладывать

Читайте также: Как изменились Apple Maps в iOS 13. Полный список новых функций

Apple потратила на создание Apple Maps миллиарды долларов США. Об этом представители компании рассказали на слушании в Конгрессе, поводом для которого стало монопольное поведение Apple. Компании предъявили претензию за то, что она перестала предустанавливать на iOS конкурирующие сервисы навигации, заменив их собственным. Однако в Купертино считают, что имели на это полное право, потому что приложили к созданию Apple Maps огромные усилия, стоившие Apple больших денег.

Зачем нужны Apple Maps

Apple Maps создавались как безопасная альтернатива Google Maps

«Мы верили, что сможем создать лучшие карты. Мы были уверены, что приверженность Apple конфиденциальности и безопасности вкупе с желанием хранить больше информации на устройствах позволит Apple Maps удовлетворять потребности наших клиентов в защите своих данных, обеспечив им исключительный опыт взаимодействия с картами. Apple Maps помогают пользователям выстраивать направления следования без ущерба для их конфиденциальности, а персонализированные оповещения о встречах создаются с использованием локальных данных», — заявили в Apple.

Читайте также: Apple Maps в iOS 13 получили продвинутый аналог Google Street View

Очевидно, что, говоря о многомиллиардных затратах на разработку Apple Maps, в Купертино имеют в виду общую сумму, которую компания потратила на карты за всё время их существования. Само собой, изначально стоимость проекта была значительно ниже. Однако, когда выяснилось, что карты заводят пользователей не туда и обладают достаточно посредственной детализацией, было решено начать совершенствовать их. Для этого Apple пришлось запустить собственные автомобили, которые ездили по дорогам разных городов и собирали актуальную информацию. В результате у компании получилось нечто удобоваримое, но только применительно к США.

Как Apple улучшает Apple Maps

Несмотря на то что Apple не раскрывает точную сумму затрат, которые пошли на создание и дальнейшее совершенствование Apple Maps, совершенно ясно, что для неё всё только начинается. Из-за того, что пока обновлённая версия карт охватывает только несколько американских городов, компании предстоит провести масштабное исследование всех остальных стран и регионов, чтобы обеспечить и их покрытие. Само собой, запустить автомобили с лидарами и трёхмерными камерами возможно не везде, а потому в Купертино хотят прибегнуть к помощи дронов. Во всяком случае, такая возможность находится на рассмотрении, а применение беспилотников будет зависеть от их эффективности.

Читайте также: Apple рассказала, как защищает маршруты пользователей Apple Maps

Учитывая масштаб деятельности Apple по созданию и совершенствованию Apple Maps, карты имеют все шансы на то, чтобы стать самым дорогостоящим проектом компании. Поэтому будет особенно неприятно, если антимонопольщики США и Европы решат, что, устанавливая Apple Maps в iOS по умолчанию, Apple нарушает основы конкуренции, поскольку не оставляет шансов независимым компаниям вроде Google и Waze. Такое мнение, в частности, выразила председатель Еврокомиссии Маргрет Вестагер, которая заявила, что сейчас Apple играет в игру, в которой сама же является рефери. А единственный способ решить эту проблему – отказаться от предустановки приложений и выделить App Store в отдельное и полностью независимое предприятие. Вот только как это удастся провернуть – большой вопрос.

Лучший комментарий

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий