Что будет, если Apple Watch ждет провал?

105

Большинство аналитиков убеждены, что новые часы Apple станут хитом (например, Morgan Stanley прогнозирует 60 миллионов проданных гаджетов только за первый год и 21 миллиард прибыли от продаж новинки). В то же время интерес пользователей пока не до конца определен: так, опросы Piper Jaffray показывают, что на декабрь 2014 года лишь 7 % американцев хотели бы себе Apple Watch. Поэтому некоторые эксперты осторожно задаются вопросом: а что будет, если продукт ждет провал?

Apple Watch

В первую очередь, как ни странно, подкосится рынок носимых технологий и смарт-часов в частности, пишут зарубежные СМИ. Сейчас аналитики предполагают, что к 2018 году будет продано около 330 миллионов умных часов — если предполагаемый лидер рынка провалится, конечно, этот прогноз придется пересмотреть. Недавнее исследование NPD показало, что сейчас лишь 2 % людей используют смарт-часы. Без помощи Apple Watch цифра возрастет незначительно: максимум до 10–20 %.

Во-вторую очередь пострадает, конечно, Apple. Впрочем, что значит «пострадает«? Да, компания не получит гигантскую прибыль, но недополученная прибыль будет совсем незначительной «в общем котле» доходов. Эксперты подсчитали, что в 2015 году производитель «насобирает» 213 миллиардов долларов США, а значит прогнозируемый 21 миллиард от продажи 60 миллионов часов — это лишь 10 %. Основную массу принесет, конечно, iPhone (полагается, что в 2015 году вендор реализует 189 миллионов смартфонов).

Помимо финансов, компания может немного «просесть» в репутации — новинка, которая не выстрелит, будет серьезным знаком для тех, кто недоволен текущей политикой Купертино. И это, пожалуй, главное (кого, в самом деле, волнуют чужие часы или чужие деньги?). Если Apple Watch станут хитом — значит, все как всегда. Если же нет — могут последовать перемены.

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий

Новости партнеров