Ну и кто сказал, что Apple Arcade — неудачный проект?

Сервис Apple Arcade появился еще в 2019 году и сразу же был воспринят многими пользователями, как что-то неоднозначное. Все понимают: в последнее время рынок мобильных игр уже не тот. Всеми любимых проектов с крутой графикой сейчас крайне мало, а если и есть, стоят они неприлично больших денег, которые русский пользователь в большинстве своем отдать не готов. Среди огромного количества всякого мусора вряд ли Apple удастся все кардинально исправить. Так вот, сообщаю, друзья, в Купертино смогли.

По некоторым подсчетам, Apple за счет игр зарабатывает очень большие деньги.

Признаюсь, я тоже не очень люблю Apple Arcade и неоднократно говорил об этом. По сути, все, что он предоставляет пользователю — отсутствие рекламы и встроенных покупок. Когда Arcade только появился, все думали, что Apple выкатит огромное количество эксклюзивных игр, и будет нам счастье.

Читайте также: Классные штуки Xiaomi для дома, которые хочется купить.

С течением времени, все поняли, что ждать чего-то уникального от этого сервиса не стоит. Я, например, оформил бесплатную подписку на 3 месяца при покупке нового iPad и больше продлевать ее не собирался. Уж больно мало там игр. А всякого рода Fruit Ninja, о котором в шутку писал наш автор, это так, детский лепет.

Xbox и PlayStation просто отдыхают в сравнении с Apple.

Мы с вами можем рассуждать сколько угодно, но точку в этом вопросе поставить может только объективная статистика, согласно которой Apple зарабатывает на играх больше, чем Sony, Microsoft и Nintendo вместе взятые. Ну, как тебе такое, Илон Маск?

Сказать, что я был в шоке — ничего не сказать. Причем ладно бы я считал так один. Подавляющее большинство в нашей редакции думают точно так же. Кроме того, когда дело касается статей по поводу игр и Apple, в нашем Телеграм-чате все буквально рвут рубашку на груди и говорят, что никогда в жизни не оформят такую подписку.

Сколько приносят приложения в App Store

Вообще, Apple достаточно хорошо держит секреты своих продуктов. Если бы не пресловутый суд против Epic Games, об этом факте так, может быть, никто и не узнал. Зарубежные журналисты из Wall Street Journal воспользовались открытыми документами и услугами аналитической компании Sensor Tower, которая проводила все расчеты.

Компания Apple за долгие годы стала синонимом слова «успех».

По их оценкам, прибыль со всего магазина приложений App Store в 2019 году составила около 12,3 миллиарда долларов, причем около 11 из них пришлось только на игры. Издание WSJ считает, что на игры пришлось чуть меньше: около 8,5 миллиарда долларов. Однако даже если считать так, то такие компании, как Sony, Nintendo, Microsoft и Activision за тот же период заработали на 2 миллиарда меньше. Вот так цифры, да?

Activision Publishing, Inc. — американская компания по изданию и разработке компьютерных видеоигр. Именно им принадлежит всем известная Call of Duty и не менее знаменитый Quake.

Apple тоже отреагировала на подсчеты журналистов. Тим Кук сообщает, что в Купертино никогда не считали точные цифры выручки, и говорить о конкретных суммах было бы неправильно. Тем не менее, факт большей части прибыли с игр глава Apple подтвердил.

Тим Кук говорит, что никогда не считал прибыль от App Store.

Бесплатная подписка на Apple Arcade

Но откуда взялись такие цифры? По-моему, все, кто интересуется играми профессионально, уже давно приобрели себе различные приставки вроде Xbox, PlayStation или Nintendo Switch. Конечно, я уверен, что многие поклонники тех или иных игровых жанров приобретают себе культовые GTA, Minecraft или Terraria. Но мы же с вами понимаем, что за счет одноразовых покупок далеко не уедешь.

Можно было бы сказать, что успех компании никак не связан с сервисом, и в Apple и без того делали хорошие деньги на мобильном гейминге за счет рекламы и встроенных покупок, но Apple Arcade вышел именно в 2019 году. Ровно в тот год, когда судебный процесс поднял всю статистику заработанных Apple средств.

Скорее всего, главной причиной успеха стал новый игровой сервис Apple Arcade. Видимо уловка с 3 месяцами бесплатной подписки сработала, и многие просто решили от нее не отказываться. Кстати, если вы еще не опробовали сервис, недавно мы рассказывали, как получить бесплатную подписку на 5 месяцев. Я бы и сам, может быть, потратил пару сотен рублей на то, чтобы поиграть без рекламы и доната, но игры, в которые я люблю играть, и так ее не содержат.

Читайте коллег: Стоит ли покупать MacBook сейчас или лучше подождать.

В итоге в голове тезиса остается два: Либо наши читатели нагло врут, что не покупают игры, а сами сидят втихаря дома и играют в разные крутые проекты, либо русскоязычные пользователи просто не платежеспособны. А что вы думаете по поводу прибыли от игр у Apple? С чем связываете такой успех? Удивились ли вы? Своим мнением попрошу поделиться в комментариях ниже или в нашем Телеграм-чате, будет очень интересно почитать.

App StoreИгры для iPhone и iPadСоветы по работе с Apple
Лучший комментарий  
Чтобы оставить комментарий