Сапфир для Apple Watch поставляется из России

35

Ранее в этом году мы рассказывали печальную историю о том, что американская компания GT Advanced, которая подписала контракт на поставку сапфира для производства часов Apple Watch, обанкротилась, не выдержав жестких условий договора. И вот сегодня тайваньскому изданию DigiTimes удалось выяснить, кого же Apple выбрала в качестве поставщика, и поставщик этот находится ближе, чем вы думаете.

Сапфир для Apple Watch поставляется из России


Речь идет о ставропольском предприятии «Монокристалл», которое отгружает Apple 2-дюймовые сапфировые пластины для последующего использования в производстве сверхпрочных дисплеев для умных часов. Еще одним поставщиком данного материала является китайская компания Harbin Aurora Optoelectronics Technology, с которой у Apple тоже подписан контракт. Кстати, о сотрудничестве «Монокристалла» с Apple мы писали еще несколько лет назад.

Привлекательность российского производителя повысилась после того, как снизился курс рубля относительно доллара и покупать сапфир в нашей стране стало заметно выгодней. При этом издание сообщает, что до конца 2015 года «Монокристалл» поставит Apple 5 миллионов сапфировых пластин, из которых 40% приходятся на 2-дюймовые, а 60 — на 4-дюймовые. Интересно, что российская компания также производит 8- и 10-дюймовые сапфировые панели, а это наводит на мысли о перспективе появления дисплеев такого типа у iPhone и даже iPad.

Если планы партнеров реализуются, и не вмешаются никакие форс-мажорные обстоятельства политического характера, сотрудничество с Apple позволит «Монокристаллу» завладеть 30 процентами мирового рынка сапфира. В любом случае нельзя не порадоваться за наших соотечественников, которым повезло сотрудничать с такой компанией, как Apple.

Евгений Мосунов

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий