Стал ли iPad Pro 2020 прочнее iPad Pro 2018?

11

Первые iPad Pro 2020 года доставлены заказчикам. Массовые поставки начались, как и было обещано, 25 марта. Вопреки всему. На фоне мрачных ожиданий и нарастающего хаоса хорошие новости особенно важны. Скептики организованно отступили на заранее подготовленные позиции: время для начала продаж нового iPad Pro не самое удачное, он никому не нужен, да и апгрейд так себе, не впечатляет. LiDAR – завлекалочка для идиотов, улучшение камер – последнее, что стоило бы изменить в больших планшетах, и Apple ждёт большое разочарование: продаваться все это будет плохо. Из опыта прошлых лет: такие прогнозы, как правило, сбываются “наоборот”. Вроде бы это работает и сейчас, спрос на iPad Pro (и на новые MacBook Air) выше, чем ожидалось.

У iPad 2018 года был только один серьезный недостаток

Что нового в iPad Pro

Про iPad Pro 2020 года написано многое, ему посвящены сотни видео, все его пластиковые косточки перемыты до основания – но, если вдуматься, мы до сих пор почти ничего о нем не знаем. До 25 марта о нем писали счастливчики, которым iPad Pro предоставила Apple, во временное пользование, на условиях, о которых нетрудно догадаться.

Как минимум, эти iPad Pro должны быть возвращены в целости и сохранности. А чтобы соблазн попробовать новинку “на зуб” ни у кого не возник, раздали не что-нибудь, а 12,9-дюймовые iPad Pro “WiFi+Cellular”, с терабайтом флэш-памяти. За 146 тысяч рублей. И все радости по поводу невероятной (улучшившейся) производительности объясняются тем же. По производительности центральный и нейронный процессоры в Apple A12Z даже по официальным данным такие же, как у Apple A12X. А графический процессор в A12Z “в 2,6 раза производительнее, чем GPU в Apple A10X”. Это не Apple A12X с изменившейся в наименовании буквой, как утверждают злопыхатели (которые, как и мы с вами, пока ничего об A12Z не знают), но о том, чем они отличаются один от другого мы, возможно, не узнаем никогда.

Вот так выглядели большинство «тестов» новых iPad

Корпус iPad Pro 2020

Никто из временных владельцев iPad Pro ни словом не обмолвился о том, избавился ли iPad Pro 2020 года от едва ли не самой серьезной из проблем iPad Pro 2018 года: низкой прочности корпуса. Из-за неё острословы называли iPad Pro 2018 года “несгибаемым”. Его корпус, приложив не слишком большие усилия, можно было переломить пополам. Руками. Иногда планшеты доставлялись заказчикам в гнутом виде. Из-за низкой прочности, с iPad Pro приходилось обращаться с утомительной осторожностью.

Это не праздный вопрос. Но все, кому Apple дала iPad Pro на пробу, с загадочным единодушием, обошли эту проблему молчанием. Понимаю: ломать предоставленный на время дорогущий iPad Pro было бы даже не безумием – хамством, при обычном (аккуратном) использовании iPad Pro 2018 тоже не доставляет особых проблем, и – вот он, главный аргумент – эта проблема не помешала iPad Pro стать невероятно популярным. Ни низкая прочность, ни высокая цена, ни сначала никакая, а потом близкая к никакой поддержка манипуляторов типа мышь этому не помешали. Кроме того, Apple обязательно упомянула бы об устранении этой проблемы в пресс-релизе о новом iPad Pro, поводов похвастаться было не слишком много.

Некоторые iPad 2018 были гнутыми прямо из коробки

Впрочем, пока никто не проверит новые iPad Pro на прочность, погубив для этого пару-другую недешевых устройств, и не опубликует точные данные, надежда остается. Может быть, жертвенные iPad Pro (два 11-дюймовых и два 12,9-дюймовых) уже фиксируют в пыточной машинке. Или их вот-вот должны доставить. Поставки iPad Pro только начались.

Отзывы iPad Pro 2020

Он, как минимум, ничем не хуже чем iPad Pro 2018. Он невероятно быстр, поддержка трекпадов теперь “настоящая” – но это скорее про iPadOS, чем про iPad Pro. Весенние iPad Pro 2020 года с диагональю в 11 и 12,9 дюймов стали четвертым и пятым изделиями Apple с системой-на-чипе Apple U1, предназначенной для сверхширокополосной системы связи и обнаружения (UWB). Первыми были iPhone 11, iPhone 11 Pro и iPhone 11 Pro Max.

Но пока этот чип никак себя не проявляет в реальной жизни, и не проявит, пока Apple не объявит AirTag. Который должен был выйти в свет в сентябре, затем – в январе-феврале, затем – в марте-апреле, теперь его ждут в июне. В обзорах Apple U1 почти не упоминается. Зато LiDAR упоминают все. Кроме новой системы-на-чипе и двух-сенсорной тыльной камеры, это единственное реальное новшество в iPad Pro 2020. LiDAR – это примерно то же самое, что радар, только использующий вместо радиоволн свет. Короткие лазерные импульсы, невидимые и вроде бы неопасные глазу, с невероятной точностью определяющие расстояния до предметов.

LiDAR в iPad Pro в основном используется для дополненной реальности

Те, с кем Apple поделилась новыми iPad Pro, естественно, полны энтузиазма. Те, кого обошли вниманием, пишут об абсолютной бесполезности этой технологии, что это новшество ради новшества, как и дополненная реальность (AR), которую LiDAR должен улучшить. Никакой практической пользы ни от AR, ни от LiDAR. Только десятки захватывающих впечатляющих видеороликов.

Зачем нужен LiDAR в iPad Pro

На самом деле с внедрением AR немало сложностей, но приложения, успешно и с большой пользой использующие AR (например, “мебельное” приложение IKEA, или Measure от Apple, и другие), есть, но их и правда меньше, чем могло бы быть. Вообще-то iPad Pro для LiDAR – испытательный полигон. iPhone 12 и 12,9 дюймовый iPad Pro с miniLED дисплеем, ожидаемые этой осенью (или позже) – тоже. LiDAR – одна из главных технологий яблочных “умных очков”, выход которых запланирован на 2022 год. В iPad Pro и iPhone 12 эта технология должна доказать свою практическую полезность и “повзрослеть”.

И, видимо, даже избранным, тем, кому дали поиграться с iPad Pro 2020 до начала продаж, не запрещали писать про него неприятную правду. Все обозреватели, независимо от их отношения к Apple вообще и к iPad Pro в частности, считают, что тем, у кого уже есть iPad Pro 2018, покупать iPad Pro 2020 необходимости нет.

iOS 13.4iPad ProОбновление

Лучший комментарий

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий