Суд обязал Apple до 9 декабря включить сторонние платежи в приложениях на iOS

Скандала подобных масштабов в Купертино не видели давно. Согласитесь, про суд между Apple и Epic Games не слышал только ленивый. Все началось с того, что всеми известную игру Fortnite удалили из App Store за самовольный приём платежей в обход официальной системы оплаты. Негодованию яблочных пользователей не было предела, а у владельцев Android-девайсов появилась еще одна причина для оправдания. Совсем недавно стало известно, что в ходе очередного разбирательства от подопечных Тима Кука потребовали внедрения альтернативных способов оплаты до конца этого года. Сегодня предлагаю разобраться в деталях судебного процесса и обсудить перспективы возвращения культовой игры в магазин приложений App Store.

Дело Epic Games против Apple близится к логическому завершению.

Несмотря на тот факт, что судебный процесс между Apple и Epic Games длится уже больше года, неясностей все еще хватает. Все стало более-менее понятно в сентябре, когда суд вынес решение, обязав Apple предоставлять возможность разработчикам размещать ссылки для оплаты вне магазина приложений App Store уже 9 декабря. Купертиновцы постарались максимально отсрочить момент и предприняли попытку обжалования.

Суд Epic Games против Apple

Буквально на днях прошло очередное заседание по делу Epic Games, где суд постановил, что Apple должна выполнить свое предыдущее обязательство уже с 9 декабря 2021 года. Требование к компании достаточно простое: разрешить всем разработчикам направлять пользователей на сторонние платежные платформы.

Дело Epic Games против Apple тянется слишком долго.

В Купертино в свою очередь сразу же заявили об обжаловании, что, впрочем, неудивительно. Во время слушания Apple утверждала, что внести изменения подобного рода к 9 декабря будет крайне трудно. Их адвокат сказал, что для подобных корректировок может потребоваться несколько месяцев, ибо важно изучить все технические, экономические и деловые вопросы по этому поводу.

Это чрезвычайно сложно. Для реализации сторонних платежей должны быть четкие рекомендации. В первую очередь они должны коснуться защиты от случайных транзакций детьми, безопасности для разработчиков и простых пользователей. Причем все это должно быть оглашено в четких руководствах, чтобы мы могли доступно донести всю информацию третьим лицам.

Решение суда Epic Games против Apple

Адвокат Epic Games заявил, что данная просьба купертиновцев является не более, чем просто тактическим решением. Впрочем, и все остальные пользователи это прекрасно понимают. Мне кажется, что в деле можно ставить точку. Apple оказалась в западне, но, по сути, вышла сухой из воды. В конце концов, платежи на стороне и раньше встречались. Пусть и опосредованно.

Все, Apple проиграла. Добавление сторонних платежных систем — дело времени.

Позиция судьи Ивона Гонсалеса Роджерса по этому делу мне кажется абсолютно понятной. И дело даже не в том, что Apple будет иметь какие-то трудности с переходом, а просто в здравом смысле. Речь представителей власти заслуживает внимания:

Пользователи уже давно привыкли переходить из приложения в браузер. Кроме необходимости дать время на подготовку соответствующих руководств по использованию сторонних платежных систем Apple не предоставила суду никаких достоверных причин полагать, что запрет на использование сторонних платежей вызовет какие-либо затруднения. Все ссылки можно протестировать через App Review. Просто это неправильно, когда все работает только в пользу Apple.

Мне еще вот что интересно. Если Apple обяжут следовать новым правилам и в Купертино больше не смогут принуждать разработчиков к взиманию платежей за встроенные покупки, смогут ли они конкурировать с Nintendo и Microsoft в смысле игровой индустрии? Или же простой пользователь вообще не заметит никаких существенных изменений?

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, там вы найдете много полезной и интересной информации из мира Apple.

Комиссия App Store

Хоть Apple и не оглашает каким именно способом они собирают такое количество прибыли, очевидно же, что большая ее часть приходит из комиссии 30%. При этом прибыль компании растет с каждым днем. Почему нельзя поделиться чуть-чуть с разработчиками? Есть еще один вопрос. Как скажется решение суда по этому делу на игровой индустрии в глобальном смысле?

Комиссия 15% в App Store? Нет, не слышали.

Если разработчики смогут получать деньги от пользователя напрямую без посредников, может быть мы сможем увидеть больше крутых проектов с крутой графикой и геймплеем? Честно говоря, я готов заплатить и 2 тысячи рублей за качественную игру. Только вот в App Store таких, увы, не наблюдается.

Как бы то ни было, факт остается фактом. Нам с вами остается лишь ждать 9 декабря и смотреть как изменится политика сторонних разработчиков. А чтобы быть в курсе последних новостей, предлагаю вам подписаться на наш новостной канал в Телеграм. Там мы публикуем только актуальную информацию из мира мобильных технологий.

Проблемы AppleСуд против AppleЧто будет с Apple
Лучший комментарий  
Чтобы оставить комментарий