В Британии хотят, чтобы Qualcomm заплатила каждому владельцу iPhone

Вы помните конфликт, который несколько лет назад произошёл между Apple и Qualcomm из-за лицензионных недоговорённостей? Apple требовала отменить для неё выплату роялти, которые она должна была уплачивать наряду со стоимостью модемов, которые закупала у Qualcomm. Но не успел начаться судебный процесс, как Apple и Qualcomm примирились и возобновили сотрудничество. Говоря, что инициатором мирного договора выступила именно Apple, которой были необходимы модемы Qualcomm, потому что они сильно превосходили решения Intel. Казалось бы, бизнес есть бизнес. Но примирение сторон не исключает наличия пострадавших, коими оказались владельцы iPhone, купившие у Apple смартфоны в период противостояния.

Власти Британии хотят обязать Qualcomm выплатить каждому пользователю iPhone по 30 фунтов стерлингов

Почему Qualcomm радуется выходу процессора M1

Пользователи iPhone из Великобритании, которые приобрели смартфоны Apple с октября 2015 года до настоящего времени, могут претендовать на материальную компенсацию со стороны Qualcomm. Местные антимонопольщики сочли, что монопольное положение производителя на рынке модемов и мобильных процессоров позволяло ей устанавливать неоправданно высокие цены на свою продукцию.

Сколько заплатят владельцам iPhone

В результате покупатели, которые приобрели iPhone в период монополизации рынка, могли переплатить. Поэтому есть основания для истребования компенсационной выплаты. Её совокупный размер составит около 480 миллионов фунтов стерлингов. В пересчёте на количество пострадавших это будет около 30 фунтов стерлингов (около 40 долларов) на каждого.

Власти Британии считают, что Qualcomm продавала Apple свои модемы дороже, чем следовало

Позиции о виновности Qualcomm придерживаются не только антимонопольщики, которые просят для себя право на расследование инцидента, но и «Which?». Это некоммерческая организация, которая проводит независимые испытания товаров и которая иногда выполняет ту же роль, которую у нас выполняет Роспотребнадзор, отстаивая интересы потребителей в суде.

Прощай, Qualcomm: Apple перейдет на собственные чипы для связи в iPhone

Мы считаем, что методы компании Qualcomm, которыми она пользуется на рынке модемов и мобильных процессоров, антиконкурентны, и к настоящему моменту у потребителей было отнято около 480 миллионов фунтов стерлингов. Это необходимо срочно прекратить. Понимая всю серьёзность ситуации, «Which?» предупреждает, что готов на всестороннюю помощь и судебную защиту интересов пострадавших потребителей, — заявила Анабель Холт, исполнительный директор «Which?».

За что Qualcomm должна владельцам iPhone

Безусловно, британские антимонопольщики и активисты «Which?», будь они хоть трижды правы, не могут обязать Qualcomm выплатить штраф пострадавшим потребителям. Это, как и признать потребителей пострадавшими, может только суд после соответствующего расследования. Если в его ходе выяснится, что пользователи iPhone из Великобритании действительно переплатили за свои смартфоны, скорее всего, компенсация им действительно светит. В противном случае они останутся ни с чем.

На компенсацию смогут рассчитывать владельцы iPhone 6s и более новых моделей

Но не нужно быть экспертом, чтобы подсчитать, сколько потеряли британские пользователи iPhone от монопольного положения Qualcomm. Ноль. Именно на эту сумму Apple повысила цену своих смартфонов после того, как начала сотрудничать с Qualcomm и закупать у неё модемы. Поэтому сложно сказать, что именно собрались доказывать британские антимонопольщики. Ведь если переплатила Apple, то и обращаться с жалобой должна она. Разве не так?

Apple и Qualcomm работают над экранным Touch ID. Чем он лучше Face ID?

Тем не менее, предопределить исход дела заранее всё равно невозможно. Дело в том, что в странах с независимой судебной властью судебные тяжбы – особенно для крупных корпораций – это чрезвычайно дорогостоящий процесс, которого Qualcomm явно предпочла бы избежать. Поэтому я не удивлюсь, если компания просто согласится заключить с антимонопольщиками мировую и выплатить условно пострадавшим потребителям n-ную сумму, лишь бы не тратить деньги на доказывание своей правоты, что может оказаться даже дороже.

Qualcomm и AppleСмартфоны Apple
Лучший комментарий  
Чтобы оставить комментарий