[Dev Story] Шпион VK, покоривший топ

30

Нам пишет Разработчик приложения Шпион VK

Мечта о том, как сколотить пассивный доход на мобильных приложениях, посещала много светлых умов. Однако в большинстве своём, даже обладая соответствующими талантами и умением программировать, люди предпочитают не рисковать с выпуском собственных продуктов и продолжают работать в компании по найму за стабильную зарплату.

Шпион VK


Будучи упрямым мечтателем, я решил в очередной раз попытать судьбу и уволиться, взяв на вооружение все накопленные за время работы средства. Компания, в которой я работал, пригласила меня для реализации проекта, связанного с ВКонтакте, в чем я был очень заинтересован. Проанализировав рынок AppStore ранее, я увидел, что одни из самых прибыльных приложений находятся в категории игр или социальных сетей. Второй вариант пришелся мне по душе. Работа позволила мне изучить API ВКонтакте вдоль и поперёк и найти массу недокументированных возможностей. К сожалению, разработанное приложение оказалось не востребовано на рынке, и проект в конечном счёте решено было закрыть.

Итак, мой расчет был на продуктивную работу в течение полугода, за которые я с риском для себя ожидал оправдания потраченных усилий. Основные навыки программирования на iOS я приобрел, пройдя видеокурс Алексея Скутаренко. Он дал мне надёжный фундамент и знания, которые помогли мне устроиться Junior’ом в эту компанию около года назад. За это время мои навыки программирования значительно улучшились и у меня появилось множество идей к своему проекту, воплощением которых я занялся.

Не секрет, что ВКонтакте — мечта любой разведки. Это огромная, регулярно пополняемая и обновляемая база данных. Друзья, увлечения, мировоззрение — всё это легко находится здесь. Разумеется, некоторые предпочитают скрыть какую-то информацию. Однако чаще всего такое «скрытие» – простая формальность, которую на деле легко обойти. Например, скрытых друзей пользователя легко найти через анализ общих друзей с пользователями из списка его друзей. Это вовсе не взлом, а простой алгоритм, реализованный в приложении.

Публичный список друзей позволяет узнать множество и других деталей. Например, посмотреть, кому пользователь проявляет наибольшую симпатию, посчитав количество лайков на постах и фотографиях его друзей. Аналогично этому можно узнать, кто симпатизирует ему.

Но и это еще не все. В 90% случаев пользователь учится в том же вузе, в каком учится большая часть его друзей, имеет одинаковый с ними возраст и живет в одном и том же городе, что и они. Таким образом, благодаря статистике можно узнать и эту информацию.

На разработку «Шпион для ВК» и воплощения всех этих функций ушло около 4 месяцев. Я задумался о том, как его раскрутить. До работы в компании у меня было 2 случая, когда даже при большом рекламном бюджете мои платные приложения не окупались. Поэтому в этот раз я решил сделать приложение бесплатным, чтобы каждый мог его опробовать и докупить дополнительные сканирования при желании. Эта стратегия оказалась выигрышной – я увидел, что приложение, являющееся практичным для многих пользователей, не нуждается в рекламе. Пользователи сами находят то, что им нужно. За 2 месяца приложение было установлено более 350 000 раз и попало в топ-2 российского App Store. Доход от приложения уже окупил все 4 месяца разработки, и теперь мой пассивный доход превышает старую зарплату в компании.

Я не собираюсь останавливаться на достигнутом – в задумке еще половина функциональности, реализацией которой я надеюсь в скором времени порадовать пользователей.

Название: Шпион VK
Издатель/разработчик: Evgeniy Ostrovskiy
Цена: 199 руб.
Встроенные покупки: Нет
Совместимость: Для iPhone
Ссылка: Установить

Pages_ Если вам есть, чем поделиться с другими читателями нашего сайта, пишите на [email protected] и не забудьте указать свое имя или ник. Мы внимательно читаем входящие письма и публикуем ваши самые интересные истории.

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий

Новости партнеров