[Нам пишут] О пиратской музыке в «ВКонтакте»

144

Нам пишет Frank Bilchik

Недавно в сообществе "Цукерберг позвонит" возникла ярая дискуссия на тему пиратской музыки "ВКонтакте", поводом для поднятия этой темы являлось открытие русского iTunes Store и статья Леонида Бердишского, где он выражает недовольство в сторону Павла Дурова за то, что тот не предпринимает никаких шагов по легализации музыки ВК.

VK

Дискуссия была довольно живая и мне даже удалось наткнуться на пару интересных мыслей как на тему пиратства, так и на тему аудиоконтента ВК. Самым адекватным на мой взгляд доводом в пользу пиратов было мнение, что пользователи, которые покупают музыку в iTunes Store, кормят «зажравшихся» лейблов, а исполнители получают лишь малую часть от заплаченных за их песни денег. Вдобавок к этому, некоторые еще утверждали, что исполнителям от того, что их музыку не покупают на самом деле ни холодно, ни жарко, ведь основную часть прибыли составляют концерты. Я бы посмеялся над этим мнением, добавив шутку про наш менталитет, если бы не первый довод. Ну одно дело iTunes Store, его можно обсудить позже, а совсем другое дело музыка «ВКонтакте».

Платформа, которая, на мой взгляд, обрела популярность из-за доступности, ведь пользователю не надо идти далеко, чтобы послушать нужную песню — огромная база аудиконтента находится прямо под рукой. Однако пользователи эту базу и испортили. Как человека, который совершенно не любит беспорядок (по крайней мере, когда дело касается медиатеки), меня огорчает тот ужас, который я вижу, когда ищу там какую-то песню. Одни впихивают имя артиста и песню в одно поле, другие умудряются неправильно написать имя исполнителя, третьи какие-то комментарии дописывают, в общем выглядит все некрасиво и неаккуратно.

С этим что-то надо делать, потому что вскоре там образуется самая настоящая свалка. Разумеется, можно «забиться» в своих аудиозаписях, изредка «вылезая» оттуда в поисках новой песни, но это не выход. Если администрация по-настоящему возьмет управление аудиоконтентом в свои руки, то огромная база музыки действительно обретет привлекательный облик.

И вот тут уже и наступает проблема, которая, если не поставит в тупик, то может сделать конечный результат не таким хорошим как ожидалось.

Если музыкой будет управлять команда ВК, то, разумеется, пользователи будут ограничены в добавлении контента, но ведь сотрудники не будут лить пиратскую музыку с торрентов, а значит уже надо будет договариваться с лейблами. Если у администрации ВК не получится договориться с некоторыми звукозаписывающими компаниями, то аудиотеку социальной сети придется урезать, а пользователи вряд ли это одобрят, хотя они всегда чем-то недовольны (наверняка до сих пор остался осадок, когда Дуров жестоко отобрал у бедных пользователей уютную стеночку), но все-таки это недовольство можно будет понять — мало того, что платить заставили, так еще и при этом меньше выбор стал.

Хотя на этом хочется обратиться к книге «Код Дурова», в ней утверждается, что Дуров отклонил предложение о сотрудничестве Spotify и ВК. В теме, где велась дискуссия, Дуров объяснил свое решение довольно просто:

1

«В России не готовы платить за скачивание музыки и копейки» — очень неожиданно было прочитать такое от Дурова. Свое согласие с русским менталитетом Павел объяснил следующим образом — «Произошла смена модели монетизации, но не все поспевают за их изменениями», то есть модель платы за скачивание и прослушивание музыки, которая успешна работает в целом ряде стран, в России устарела и умерла, даже не успев толком родиться, а будущее за прибылями с концертов.

«Если ваших музыкантов нет в Сети — их просто нет»

Также Дуров заявил, что ВК не конфликтует с правообладателями и по первой же просьбе удаляет весь необходимый контент. Но при этом Павел объясняет, что такой ход невыгоден самим исполнителям и правообладателям, так как сеть, а соответственно и ВК на сегодняшний день является эффективной платформой для раскрутки и поддержки артиста, а если фото, информация о концертах или те же аудиозаписи исполнителя не попадаются вам на глаза в Интернете, то очень велик шанс, что вы вообще о нем не узнаете.

Подытоживая, Дуров не видит «ВКонтакте» платформой для стриминга музыки, но на мой взгляд, она идеально для этого подходит. Одно из главных составляющих уже есть — огромная база пользователей, которые увидев такое нововведение поворчат, поворчат, скажут, что уходят из ВК, если эгоист Дуров не вернет все как прежде, но все-таки внесут денежку, чтобы вновь слушать любимую музыку не покидая пределы любимой социальной сети.

Pages_Если вам есть, чем поделиться с другими читателями нашего сайта, пишите на [email protected] и не забудьте указать свое имя или ник. Мы внимательно читаем входящие письма и публикуем ваши самые интересные истории.

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий