USB-C (Thunderbolt 3): Останется только один

2

В июне 2015 года Intel объявила об окончании войны между USB и Thunderbolt, длившейся четыре долгих года. Внутри Intel. Между подразделениями компании. Пока обозреватели цитировали классиков марксизма (“Либо одно, либо другое победит” – не догадаешься ни за что), для Thunderbolt 3 решили использовать разъём USB-C. Естественно, с поддержкой USB 3.1 Gen 2, иначе бы их не поняли. Получилось универсальное решение, но оваций они дождутся не скоро.

Изобилие всевозможных разъёмов на компьютерных корпусов успокаивало и внушало уверенность в завтрашнем дне. В том, что выполнить любой каприз можно будет легко и удачно. И что “чужие”, те кто не готов тратить сотни часов своей единственной жизни на изучение всех этих стандартов, не рискнут с этим связываться, не хлынут толпами в такой уютный мир избранных, понимающих друг друга без слов.

BeBox, вид сзади:

Но производители компьютерной техники мечтали о прямо противоположном. О том что компьютеры будут продаваться десятками (а то и сотнями) миллионов экземпляров.

Сегодня в мире 2,5 миллиарда мобильных устройств и 2 миллиарда компьютеров. Большая их часть – легкие портативные компьютеры, с минимальным числом разъёмов на корпусах.

Но кому-то даже это их число показалось избыточным.

Это продолжение серии про Thunderbolt, предыдущие части здесь:

Первая часть: Раскат грома;
Вторая часть: Раскат грома, в цвете: Apple Thunderbolt Display.

Волан де Морт, обозначенный молнией Гарри Поттера

В разгар эпической войны Intel против Intel, на фоне разговоров про Гигабайты и прочие незначительные обстоятельства, такое никому не могло прийти в голову.

Thunderbolt, с самого начала его карьеры в реальном мире, притворялся чем-то иным, и в первой и второй версиях использовался стандартный разъём Mini DisplayPort. Несмотря на универсальный характер этой технологии, первой её областью применения стала передача видеосигнала от компьютера на внешние дисплеи.

Thunderbolt умел делать все, для чего использовался USB, но из-за необычного разъёма с захватом этой части рынка дела обстояли не слишком хорошо. Типичный компьютер эры гражданской войны предлагал несколько портов USB (обычно USB-3 с разъёмом типа A) и несколько портов Thunderbolt. Ассортимент внешних накопителей и другой периферии для USB был на порядок (если не на два) богаче ассортимента для Thunderbolt, обе технологии позволяли передавать энергию, обе были достаточно быстрыми для практических нужд.

Apple Thunderbolt Display был знаковым событием. Он был не просто дисплеем (для того времени очень передовым и неплохим), для “яблочных” ноутбуков он был чем-то вроде Duo Dock из начала 90-х. Подключался он через разъём Thunderbolt, и добавлял в небогатый, в большинстве случаев, набор разъёмов портативных Mac’ов три разъёма USB 2.0, разъёмы Ethernet (10/100/1000Base-T), Thunderbolt и Firewire 800. Через разъёмы USB, Thunderbolt и Firewire на подключенную периферию передавалась энергия.

Но в конце 2015 года то, чего не могло никогда произойти, произошло.

USB-C и Thunderbolt 3 – не одно и то же

Сначала, в 2014 году, Intel представила новый компактный разъём (высотой всего в 3 мм), в который штекер совместимого кабеля можно было вставлять как угодно: с точки зрения потребителя у него не было ни верха, ни низа. Но это было результатом работы “умной” электроники, подстраивавшейся под реальное положение дел. Это совсем нетрудно.

То же самое умеет разъём Lightning.

Изначально разъемы USB-C не имели никакого отношения к Thunderbolt. Это был разъём для новой версии USB, способной передавать до 10 Гбит/с. Первым в мире компьютером с этим разъёмом стал MacBook 2015 года.

Вот что про это рассказывал PC Mag весной 2015 года:

(Продолжительность 2 минуты и 9 секунд)

Это был USB 3.1 Gen 1 (типа “C”), со скоростью передачи данных в 5 Гбит/с. Фактически это USB 3.0 в новой геометрии. 10 Гбит/с – это USB 3.1 Gen 2. Но, как ни странно, этот разъём в MacBook использовался практически для всего, в том числе и для подключения внешнего дисплея. И вроде бы, жалоб не было.

А в 2015 кто-то в Intel догадался скрестить Гарри Поттера с Волан де Мортом, в результате чего у них в руках оказался убийственный по своей мощи коктейль.

В MacBook 2016 года использовался USB 3.1 Gen 2 (типа “C”), без поддержки Thunderbolt, но со скоростью передачи данных до 10 Гбит/с. В апреле 2016 года коктейль еще не стал достоянием общественности.

Избавление от вредных привычек – это боль

В MacBook Pro 2016 года, с TouchBar’ом вместо функциональных клавиш, использовались только разъёмы USB 3.1 Gen 2 (типа “C”), с поддержкой Thunderbolt 3. А в модели в стиле “ретро”, с функциональными клавишами, 2 разъёма Thunderbolt 3/USB-C дополняли два стандартных разъёма USB 3.1 Gen 2.

Разъёмы USB-C теперь использовались для зарядки батарей, подключения блока питания, внешних дисплеев (в том числе и сразу двух), накопителей и прочих устройств. И каждый из них был обозначен маленьким значком молнии.

А если кто-то, не читавший про Гарри Поттера, случайно подключит к порту с молнией обычное USB-устройство, ничего страшного не случится. USB поддерживается, на все 150%. Теперь это две части одной и той же технологии.

Разъём MagSafe пал смертью храбрых, портативные Mac’и утратили небольшую, но крайне привлекательную, особенность. Объединять с Intel усилия для разработки MagSafe C даже не попытались. И даже понятно почему: внесение каких-либо специфических изменений в конструкцию разъёмов USB-C (только для Apple) было бы неразумно.

Было очевидно что это – только начало. То, что было раньше, внезапно устарело. Другие разъёмы и кабели (DisplayPort, HDMI, Ethernet и даже обычный USB 3.1 Gen 2) никуда не делись, в мире их до сих пор очень много – но они обречены.

Продолжение следует

Предлагаем подписаться на наш канал в «Яндекс.Дзен». Там вы сможете найти эксклюзивные материалы, которых нет на сайте.

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий