Назад, к Mac’у…

2

20 числа 10 месяца 2010 года в конференц-зале Apple должна была объявлена пресс-конференция “Back to Mac”. Их шантажируют и они решили покончить с iPod, iPhone, iPad и Apple TV? Они снова хотят сделать Mac своей главной сферой интересов? Или что-то еще? Естественно “что-то еще”, но что? В такой день (20.10.2010), с интригующим названием, это событие не могло не привлекать внимание. А привлечение внимания – одна из главных причин проведения маркетинговых мероприятий.

Каких только предположений не было высказано в блогосфере. Например, что с анархией и вольностью разработчиков для Mac скоро будет покончено, и все будет как в iOS.

Ограничения, цензура, проверка приложений перед их выходом к публике – в iOS эти меры не помешали триумфальному успеху новой платформы, и были куда менее ужасны, чем это могло показаться в самом начале, но предсказать реакцию Mac’овских разработчиков на такие нововведения и их последствия было нетрудно.

Это обернулось бы катастрофой. Наверное. В любом случае, потери были бы неизбежны.

Создание неоднозначных заголовков – одна из особенностей англоязычной прессы. Самый эффективный способ привлечения внимания. “Избушка-избушка, встань к iOS передом, а к Mac’у задом!” – почему бы не прочитать этот “заголовок” вот так?

Принимая во внимание предсказуемую непредсказуемость Apple, можно было ждать чего угодно.

Мы любим Mac

Выразить словами любовь компании к еще совсем недавно единственной её платформе поручили Тиму Куку. Человеку отвечавшему за суровую прозу воплощения замыслов в реальность: организация, графики, соблюдение сроков, координация. Странный выбор?

Но Тим справился. Что было бы если бы Mac’овское подразделение Apple было отдельной компанией? Нет, никто не собирается отправлять его в свободное плавание. Представим себе, что было бы.

В 2010 фискальном году (который у Apple заканчивается в сентябре) Mac’и принесли компании доход в 22 миллиарда долларов. Это 33% от общего дохода Apple.

Компания с таким доходом занимала бы 110 место в Fortune 500. За этот год продано 13,7 миллионов Mac’ов. В три раза больше чем всего пять лет назад, популяция Mac’ов выросла с 22 миллионов в 2006 почти до 50 миллионов в 2010.

То есть, никто не собирается поворачиваться к Mac’у спиной?

600 тысяч зарегистрированных Mac’овских разработчиков, каждый месяц регистрируется еще 30 тысяч (незарегистрированных Mac’овских разработчиков было еще больше).

На Mac, после 10-летнего отсутствия, возвращаются очень важные программы, например AutoCAD компании Autodesk.

Первая часть ролика (продолжительность 00:14:59)

Интим

Не подумайте чего такого. Стив назвал обстановку “интимной” – Apple у себя дома, в паре сотен метров от рабочих мест. Поэтому про новое в программных продуктах расскажут те, кто их разрабатывает. О программных продуктах, входящих в состав iLife.

Начало интимной части – середина девятой минуты на видеоролике. Примерно 00:08:30.

iLife’11. Уникальный комплекс программных продуктов, открывающий перед обывателями небывалые возможности. Это суровая и стопроцентная правда: из почти 28 миллионов новых пользователей Mac’ов не меньше половины перешли на Mac именно из-за iLife.

Больше половины пресс-конференции посвящено iLife’11. Жизненные и интимные вопросы не имеют отношения к нашей теме, но если кому интересно – ссылки на видео этой части конференции приведены в конце статьи.

Демистификация “Back to Mac”

Как оказалось, “Back to Mac” – вовсе не смещение геологических пластов. Все остается на своих местах. Или почти все.

В середине десятилетия OS X стала основной операционной системы iPhone. Потом новая система (iOS) пришла и на iPad. Отвечая на вызовы новой неизведанной среды, инженерам Apple пришлось искать новые подходы к решению извечных вопросов, и некоторые из этих подходов были бы очень кстати и в OS X.

И вот инновации iOS приходят в OS X. Главное в Mac OS 10.7 “Lion”, новой большой версии OS X – именно они. Заимствования из iOS.

На самом деле в Mac OS 10.7 “Lion” было очень много новшеств не имевших отношения к iOS, но к этому мы еще вернемся. У создателей операционных систем есть право на своё видение созданного ими, отличное от мнения непричастных.

Мультитач жесты, “домашний экран”, полноэкранный режим, автоматическое сохранение данных и автоматическое восстановление состояния приложения после его перезапуска – да, это было здорово и не вызывало никаких вопросов.

Программ на Mac’е, как правило, больше чем на iOS-устройстве. Иконки приложений которые используются чаще всего, можно разместить в доке – где они всегда под рукой и на виду. Вот только число “посадочных мест” в доке ограничено. Поиск приложений для которых не хватило места, особенно для новичка в OS X, может стать проблемой.

Mac’овский аналог домашнего экрана iOS назвали Launchpad. На его “страницах” только иконки приложений. Всех установленных в системе, которые не спрятаны от обычного пользователя (как в iOS). Управляя их взаимным расположением и объединяя их в папки можно организовать их по своему вкусу, как угодно.

С автоматическим сохранением данных, на мой взгляд, немного перемудрили. Штука очень ценная и важная – и не таящая в себе никакой угрозы.

Но вот один из пунктов сеанса демистификации её таил. Недосказанность внушала более чем серьезные опасения. Это был Mac App Store.

Четвертая часть ролика, начиная с 00:07:54 (продолжительность ролика 00:14:59)

Пятая часть ролика, до 00:11:52 (продолжительность ролика 00:15:00)

Mac App Store

App Store (с его ограничениями, контролем и прочими неприятностями) был приведен в качестве примера, с акцентом на его невероятной фантастической успешности. За очень короткое время с его помощью 7 миллиардов приложений нашли потребителя.

Столь эффективного способа распространения программных продуктов еще не было.

Положительные стороны этого решения очевидны и общеизвестны.

Стив говорил и про деление прибыли от продажи программ на тех же условиях, о том что Apple берет на себя процесс оплаты, доставки и установки приложений.

А взамен, о чем Стив ничего не сказал – контроль, цензура и ограничения. Иначе никак.

Mac App Store Стив пообещал уже через 90 дней, еще в Snow Leopard. Он появился в Mac OS 10.6.6.

Недосказанность была умышленной. Стив хотел узнать что об этом думают на самом деле.

О дальнейшей судьбе Mac App Store и OS X “Lion” поговорим в другой раз.

Видео про iLife и FaceTime

Вторая часть ролика: (продолжительность 00:14:59)

Третья часть ролика: (продолжительность 00:15:00)

Четвертая часть ролика, начиная с 00:04:13 Стив представляет FaceTime для Mac, начиная с 00:07:54 ролик имеет отношение к теме статьи: (продолжительность 00:14:59)

Продолжение следует

Обсудить историю Apple вы можете в нашем Telegram-чате.

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий

Новости партнеров