Что исправила Apple в iOS 15 и macOS Monterey

На открытии WWDC мы увидели то, что нам хотели показать. И пришли к выводам, к которым нас хотели привести. Что важнее всего для Apple – FaceTime и SharePlay. Что все остальное по сравнению с этими темами – скучное ничто. В снятом заранее событии Apple не могло быть сказано ни одного случайного слова и не сделано ни одной бессмысленной паузы. Даже если бы Apple пришлось в самый последний момент монтировать это видео заново и переснимать половину эпизодов, они внушили бы зрителям именно то, что им было нужно. А спустя какое-то время началось что-то странное. В скучном (я сейчас про новые версии iOS 15 и macOS 12) обнаруживаются все новые и новые интересные моменты.

iOS 15

В iOS 15 гораздо больше нового, чем вы думаете

Одну из новых операционок Apple уже назвали «окном в будущее». В этом окне увидели будущее iPadOS. До iPadOS 15 в системе для планшетов испытывали отдельные элементы профессиональной ОС с тач-интерфейсом. iPadOS 15 – первая бета-версия такой системы. Её придумали, собрали и готовят к испытаниям на нас. Взрослые операционные системы, macOS, iOS и tvOS, придуманы и состоялись. Но в них, в годы недавнего застоя, копились глупости и несуразности. На разработку iPhone и операционной системы для них ни сил, ни средств, не жалели. Разработку других систем компании финансировали по остаточному принципу. При любых затруднениях на главном направлении, даже при угрозе затруднений, macOS и tvOS приносились в жертву. Тем не менее, застарелых болячек в iOS (проблем, которые не устранялись годами) не меньше, чем в забытых и заброшенных macOS и tvOS.

В этом году, впервые за много лет, за застарелые болячки взялись всерьез.

Что нового в macOS 12

macOS

В macOS Monterey Apple исправила немало ошибок

Несуразности в macOS, на которые жаловались еще при Стиве Джобсе, дожили до наших дней. На них уже почти не обращают внимания, хотя всякий раз, когда они мешают жить и плодотворно трудиться, их клеймят нехорошими словами. В macOS 12 некоторые из них исправлены. К сожалению, не все.

Возвращение Mac в высшую лигу только начинается. Перечислить все исправления старых ошибок в macOS не смогу, назову только самые, как мне кажется, важные.

Теперь Mac, от которого приходится избавляться, можно просто и надежно очистить от следов своей работы одной командой. Все данные и все настройки пользователя будут удалены, очистив Mac без переустановки системы.

Так это делается на iOS-устройствах с незапамятных времен. Кроме того, при изменении разрешения экрана, или когда окно перемещается на монитор с другим разрешением, размеры окон теперь автоматически меняются. Из iOS пришла поддержка Low Energy Mode, режима предельно экономного расходования оставшегося заряда батареи. Выключая самых прожорливых потребителей энергии, без которых можно обойтись. Переводя все, что можно, в режим пониженного энергопотребления.

Странно, что это появилось в macOS только сейчас. В macOS 12 каждый Mac может быть использован в качестве дисплея для другого Mac’а, для iPad или iPhone. Благодаря функции AirPlay to Mac. В начале 2010-х iMac с самыми большими экранами умели делать это, но затем без объяснения причин и вроде как временно разучились делать это.

Что нового в iOS 15

На протяжении всей её истории, iOS не страдала от недостатка внимания к ней. Скорее наоборот, и это наоборот вредит системам едва ли не сильнее. iOS пытаются сделать еще лучше, а лучшее – враг хорошего. В процессе стремительной эволюции iOS утратила целый ряд очень полезных функций. В iPhoneOS и в первых версиях iOS при редактировании текста можно было использовать функцию «увеличительное стекло». Она была несовершенной, но иногда здорово помогала. Её упразднили. На то, чего нет, никто не жалуется.

В iOS 15 эта функция возвращается. В очень аккуратном и осторожном виде. Она не мешает нормальной работе (вроде бы), её почти не видно, но использовать её я не смог. Барабан (колесо прокрутки), использовавшийся в таймере и будильнике приложения Часы, был не оптимален. Некоторое время назад решили обойтись без него. В iOS 15 он возвращается, в обновленном виде, от чего все в нашем Телеграм-чате просто в восторге.

iOS 15

Зачем вообще нужно было убирать этот барабан? Чтобы вернуть его в новой iOS?

Скриншоты установленных на устройстве приложений больше не будут показывать в App Store. Чтобы они не занимали лишнее место, и чтобы их было легче отличить от приложений, которые еще не приобретены. В разработке iOS, iPadOS и технологий для этих систем занято на порядок больше сотрудников, чем занято разработкой macOS. Поэтому число исправленных ошибок прошлого в iOS 15 и iPadOS 15 намного больше, чем в macOS. И не только поэтому. В iOS/iPadOS и глупостей больше на порядок.

А что нового в tvOS 15?

tvOS

tvOS 15 тоже досталось

Научить tvOS использовать биометрическую аутентификацию можно было уже давно. Хотя в приставке Apple TV нет ни сенсоров отпечатков пальцев, ни вообще никаких камер, не говоря уже о камере способной распознавать лица – зато все это есть у современных iPhone. Теперь при наличии iPhone с тем же Apple ID, что и у Apple TV, это возможно. И то, о чем в течение нескольких лет просили пользователи ныне упраздненных HomePod, тоже теперь возможно. Пару HomePod mini теперь можно использовать в качестве колонок для Apple TV. Так что и tvOS развивается.

iOS 15iPadOS 15macOS Monterey
Лучший комментарий  
Чтобы оставить комментарий