Неожиданно: iPad mini 5 c iPadOS 15 – это что-то с чем-то

Новая версия iPadOS устанавливается и работает не только на iPad Pro. У Apple есть и другие планшеты, многие из которых совместимы с iPadOS 15. Начиная с iPad Air второго поколения, iPad пятого поколения и iPad mini 4. Полный доступ к возможностям iPadOS 15 получат только у планшеты с Apple A12 Bionic или чем-то еще более современным внутри. Первая бета-версия для разработчиков заточена под M1 iPad Pro. Говорят, что с задачами повышенной трудоемкости iPad Air 3 и iPad mini 5 справляются на слабую троечку. Из-за многочисленных багов и недоработок. Бета-версии выпускают именно для их выявления. Но Air и mini и не обязаны с ней справляться, у них другое предназначение – и с ним у них все в порядке.

iPad mini 5

iPad mini 5 все еще неплохой выбор в 2021 году

В модельном ряду Apple (в золотой клетке её экосистемы) фаблеты не угрожают iPad mini. У самого большого iPhone (iPhone 12 Pro Max) размер экрана по диагонали – 6,7 дюйма, то есть 17,02 см. У iPad mini – 7,9 дюйма, 20,07 см. Разница в три сантиметра не столь велика, но она имеет значение. У iPad mini более взрослая операционная система, что тоже важно. И все новшества iPadOS 15 ему доступны, в нем – Apple A12 Bionic. Он легкий, компактный, его можно положить в карман.

iPad mini 5

Да, при желании iPad mini 5 умещается в кармане!

Он почти как большой смартфон, но благодаря iPadOS 15 он годится не только на роль потребителя контента. Это самый портативный в мире инструмент для его создания. На iPad mini можно редактировать фотографии в Pixelmator, рисовать, чертить, конструировать. На нем та же интуитивно понятная и достаточно адекватная многозадачность. Приложение Файлы в mini точно такое же, как в 12,9-дюймовом M1 iPad Pro. Создавать контент на iPhone не принято, да и не оптимизирована iOS для этого. В существовании mini есть смысл. Он (iPad mini 5) был очень хорош с самого начала, но iPadOS 15 превращает его во что-то с чем-то. Попробуйте, не пожалеете.

Зачем нужен iPad mini?

У Apple странное отношение к iPad mini. Иногда кажется, что Apple стесняется его. Что на нём какое-то проклятие или печать греха. Выпустив его, Apple нарушила один из заветов Стива Джобса. Стив не мог представить себе, какими должны быть пальцы у человека, чтобы он мог пользоваться планшетом с диагональю в 7 дюймов. В начале 2010-х 7-дюймовые планшеты были очень популярны, спрос на них угрожал iPad, Тим и компания решились нанести конкурентам ответный удар. В 2012 вышел iPad с диагональю экрана в 7,9 дюйма (20,07 см). С 2012 по 2015 новые iPad mini выходили ежегодно.

В мире спрос на маленькие планшеты падал. Их вытесняли фаблеты, именуемые «лопатами», и хотя у iPad mini проблем из-за этого не было, кто-то в Apple озаботился этой тенденцией.

Загадка iPad mini 3 не даёт мне покоя.

Но даже это не убило спрос на маленькие iPad. Заставило сомневаться в них, покупать их стали меньше, но несмотря на чьи-то административные усилия, mini выжил. В 2015 iPad mini 3, каким он должен был быть, вышел под именем iPad mini 4. И на этом их история закончилась. Разработчиков пригласили в другие команды, кто-то просто ушел. Кстати, iPad mini 4 совместим с iPadOS 15, правда я не уверен, что вместе им будет хорошо. В марте 2019 года, когда iPad mini уже «похоронили», и даже слухам о его скором выходе не верили, iPad mini (просто, без каких-либо цифр или букв) пятого поколения вышел. Продажи iPad mini тут же выросли в 15 раз. Спроса нет, да?

Чего не хватает iPad mini 5

iPad mini 5

Как минимум нового дизайна

Обновления. iPad Air третьего поколения, вышедший одновременно с iPad mini 5 в 2019 году, в 2020 вроде как обновили. Получился безумно хороший iPad Air, пожиравший продажи 11-дюймового iPad Pro с хрустом. О Стиве говорят всякое, но про боязнь каннибализма одних изделий компании другими он говорил совсем не то, что принято считать.

Если защищать продукт от каннибализма со стороны других наших продуктов, этот продукт сожрут продукты конкурентов.

iPad mini для того, чтобы он мог занять достойное место в экосистеме родной компании, не хватает совместимых с ним комплексов из клавиатуры и трекпада. Они нужны позарез. И разъёма Smart Connector или чего-то нового, подобного ему. И поддержки Thunderbolt/USB-C. И более мощный чип ему не помешал бы. И больший экран – при сохранении его нынешних размеров.

Предлагаем подписаться на наш канал в «Яндекс.Дзен». Там вы сможете найти эксклюзивные материалы, которых нет на сайте.

Каким будет iPad mini 6

За некоторое время до презентации M1 iPad Pro Евразийской экономической комиссией (ЕЭК) был разрешен большой список планшетов. В списке указываются только номера моделей. В списке были номера моделей, ставшие номерами моделей M1 iPad Pro, но часть номеров до сих пор не используется Apple. Получение разрешения на продажи планшета – одна из последних операций перед его выходом на рынок. Изделие разработано, оно вылизано и успешно прошло все испытания. Оно готово к продаже.

В конце прошлого года и марте-апреле этого ходили упорные слухи о новом iPad mini. С дисплеем на всю фронтальную поверхность, с Touch ID встроенным в одну из кнопок на грани его корпуса (как у iPad Air 4), с более тонкими рамками вокруг экрана. Из-за чего размер дисплея iPad mini по диагонали должен был увеличиться до 8,5-9,0 дюймов. До 8,7 дюймов, судя по одной из утечек будто бы от тестировщиков. Теперь его ждут осенью.

iPad mini 6iPadOS 15Планшеты Apple
Лучший комментарий  
Чтобы оставить комментарий