Почему Apple разрешила нативную блокировку рекламы?

13

Факт того, что Apple разрешила расширения для блокировки контента (читай - рекламы) в iOS и OS X, сам по себе любопытен. Однако детальной информации компания не предоставила, и многих разработчиков интересовали причины этого нововведения. Блогер Федерико Витичи, занимающийся вопросами "яблочного" программирования, решил разобраться в вопросе подробнее и раздобыл мнения самих инженеров Apple по этому поводу.

no-ads

По словам источника Витичи, блога разработчиков WebKit, в первую очередь команде Apple не понравилась текущая реализация блокировки рекламы, которая обычно работает на JavaScript. Причина проста — использование этого метода является весьма ресурсоёмким:

Сегодняшний алгоритм не только сокращает время автономной работы, но и приводит к ощутимым задержкам при отрисовке страниц, — отмечают специалисты компании. Некоторые виды дополнений также ухудшают производительность движка. Иногда возникает и другая проблема: дополнения расходуют слишком много памяти, что нивелирует наши попытки сократить её потребление в WebKit. Мы хотим изменить сложившуюся ситуацию и уже работаем над новыми инструментами, которые позволят добиться того же результата при намного меньшей нагрузке на систему.

Сама Apple не упоминает понятие «реклама», однако очевидно, что в Купертино сосредоточились именно на улучшении производительности путём отключения сторонних элементов, и программисты довольно чётко выражают свою позицию на этот счёт.

В основе наших разработок лежит забота о приватности пользователя. Мы хотим дать последнему более полный контроль над сохранностью личных данных, и это является основной целью нового набора опций. Вообще, существует множество различных функций, которые могли бы извлечь пользу из встроенных блокировщиков контента, и это особенно касается именно конфиденциальности. Безусловно, мы будем рады отзывам о проделанной работе, потому как многое всё ещё отсутствует или требует доводки.

Кроме того, Apple в очередной раз поступает по-своему и закрывает доступ к адресам блокируемых сайтов для самих дополнений. Движок WebKit, в свою очередь, не хранит информации о том, какие правила были применены к различным страницам. Разработчики говорят об этом просто:

Мы не следим за вами в принципе.

Нынешняя смена курса подтверждает растущее внимание Apple к обеспечению сохранности личных данных, и это не может не радовать. Однако не стоит забывать, что такие изменения, во всяком случае на первых порах, могут привести к сокращению доступных приложений от сторонних производителей, а впоследствии и к переходу их продукции на платную/freemium-основу. Будем надеяться, что купертиновцы по-прежнему умеют убеждать разработчиков играть по их правилам, и пользователи от нововведения только лишь выиграют.

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий