iPad Mini: Восторг и разочарование

51

"Все, что исходит из Купертино прекрасно! Компания Apple великолепна и все, что она делает, блистательно!" Это точка зрения самых преданных фанов купертиновской компании. Есть и противоположное мнение: любое доброе слово об Apple тут же подвергается всесторонней критике. Это или приверженцы Android или, что вернее, просто люди, которые очень любят спорить. Просто спорить, неважно даже о чем. Новый iPad Mini в последнее время стал основной темой сетевых дискуссий. У него есть и достоинства и недостатки, которые выделил и систематизировал известный обозреватель. Перед нами одна из возможных точек зрения. Не сомневаемся, каждому из наших читателей есть чем ее дополнить.

iPad mini

iPad Mini: Добротно, но дорого

В то же время ведущий постоянной рубрики издания Mercury News Трой Уолвертон (Troy Wolverton) испытал от iPad Mini сложную гамму чувств: от восторга до разочарования. Разве такое может быть? Ведь обычно либо хвалят и превозносят, либо отчаянно ругают и критикуют. Да, такое бывает, когда человек объективен и не пылает ни бесконечной преданностью, ни критическим настроем. Он готов рассмотреть и достоинства и недостатки того или иного изделия. Где оно того заслуживает, беспристрастный эксперт его похвалит, а где нет, то и покритикует.

iPad Mini легок, как перышко, а его корпус вызывает ощущение солидности и основательности. К услугам владельца нового планшета полная библиотека приложений для более крупных собратьев новинки. Все это, в комплексе с неповторимым шармом Apple, заставит многих пользователей полюбить iPad Mini.

Но Трой Уолвертон испытал не только восторг. Высокая цена, ширина, сравнительно малое разрешение экрана и слабый процессор iPad Mini разочаровали журналиста. Во многом новинка напоминает ему iPad первого поколения. Добротный продукт с одним существенным недостатком: вскоре купертиновцы выпустят более новый планшет того же класса (и за те же самые деньги), а незадачливые покупатели будут сетовать на то, что у них не хватило терпения дождаться обновления и винить в этом, разумеется, купертиновских инженеров: «Почему они так быстро работают да так часто обновляют модельный ряд? Ведь мы не успели насладиться чувством обладания самой последней и самой привлекательной моделью, а она уже стала «старьем»».

Имеет смысл подождать годик

Трой Уолвертон советует покупателям умерить пыл и подождать следующего года, когда, по всей вероятности, появится очередной iPad Mini, столь же миниатюрный, но более мощный и в большей степени соответствующий требованиям времени к мобильным устройствам. Надо сказать, те, кто стремится приобрести новинку, обретают весьма призрачные преимущества, которые состоят лишь в том, что можно похвалиться перед приятелями. Со временем любое устройство совершенствуется и его вторая версия всегда значительно лучше первой. А цена… в современном мире цена на электронику не растет, а чаще всего наоборот, падает. Компания Apple впрочем просто оставляет прежнюю цену, за которую уже можно приобрести продукт с совершенно иными, куда более впечатляющими, потребительскими качествами.

По мнению Уолвертона, одним из основных преимуществ миниатюрного купертиновского планшета является его необычайная легкость, которую ощутит каждый, кто привык пользоваться полноразмерным iPad. Не только ощутит, но и насладится этой легкостью. Миниатюрный iPad вполовину легче своего старшего собрата.

Преимущества iPad Mini

Кроме того, iPad Mini необычайно тонок. Даже тоньше, чем iPhone 5, славящийся своей экстаординарной компактностью. Что и говорить, в наши дни мода на худобу добралась и до мобильных девайсов. Новый планшет легче большинства электронных книжек. Его можно довольно долго держать в одной руке и рука не устанет. Мечта каждого, кто любит почитать перед сном (или вместо сна). Что же касается большого iPad, то о нем этого сказать нельзя.

Мини-версия iPad, в отличие от пластиковых Nexus и Kindle Fire, «одета» в металлический корпус, вызывающий ощущение надежности. Это вещь, которую не только легко держать в руках, но и приятно по чисто эстетическим соображениям. Недаром многие пользователи постарше ностальгически вздыхают по старой технике, обшитой металлом и деревом.

Эстетика эстетикой, а планшет это устройство, предназначенное преимущественно для потребления контента. Все 275 тысяч приложений, созданных для iPad, совместимы с его миниатюрной версией. Надо сказать, что столь солидная библиотека приложений является ключевым преимуществом Apple перед соперниками на рынке планшетов.

Пользователи других планшетов такого богатого выбора лишены. Приложений-то много, но зачастую на дисплее планшетного устройства они смотрятся весьма непривлекательно. И в этом нет ничего удивительного, ведь большинство приложений разработаны для смартфонов и не используют преимущества сравнительно большого планшетного экрана. Уолтвертон протестировал работу приложений для iPad и пришел к выводу, что на несколько уменьшенном экране iPad Mini они смотрятся достаточно хорошо. Текст, графика и кнопки меньше размером, но на удобство использования это не влияет.

В отличие от Nexus 7 и Kindle Fire HD, малютка iPad обладает вполне «взрослой» камерой. Впрочем, Уолвертон сделал не очень много снимков, но даже этого ему хватило для того, чтобы найти камеру нового планшета довольно впечатляющей.

Недостатки iPad Mini

Некоторые другие особенности «купертиновского малютки», наоборот, делают его менее конкурентоспособным. Он широковат и не влезет в большинство карманов, что делает его менее портативным, чем Nexus 7 или практически любая электронная книжка. Чтобы носить его с собой, потребуется сумка. А это сводит на нет все преимущества миниатюрности.

Еще один существенный недостаток iPad Mini состоит в том, что Apple решила сэкономить на некоторых компонентах для его производства. Его процессор это «всего лишь» двухъядерный A5, известный вам по iPad 2, то есть планшету, представленному Apple целых полтора года назад. Уолвертон протестировал скорость малютки и пришел к выводу, что ему не угнаться за iPhone 5 и iPad 4.

Надо сказать, что сегодня эти недостатки вы можете даже и не заметить, но в скором будущем они станут весьма ощутимы. Со своим староватым процессором малютка iPad перестанет поддерживать новые версии операционных систем задолго до того, как настанет пора сойти с дистанции iPad 4.

Экран iPad Mini тоже не вызывает никаких особо теплых эмоций. В своих более ранних устройствах Apple уже успела приучить пользователей к Retina-дисплеям, чье разрешение настолько высоко, что отдельные пиксели неразличимы.

Разницу между Retina-дисплеями и традиционными экранами невозможно понять до тех пор, пока вы не попользуетесь устройством, экран которого обладает повышенным разрешением. Но тот, кто распробовал Retina-экран не будет в восторге от необходимости вернуться к девайсу с дисплеем старого типа. Зернистость текста и картинок будет слишком бросаться в изнеженные «ретиной» глаза.

Apple решила не использовать дисплей Retina-качества в своих iPad Mini. Тем самым купертиновский техногигант дал преимущество конкурентам, Kindle Fire HD и Nexus 7, чьи экраны превосходят экран iPad Mini.

Все эти технические недостатки ничто на фоне высокой цены iPad Mini. Google и Amazon уже установили своего рода «стандарт», согласно которому миниатюрные планшеты стоят примерно 200 долларов США и уж никак не больше трехсот долларов Соединенных Штатов. Свой краткий обзор Трой Уолвертон завершает рекомендацией потребителям:

Сколь бы ни был хорош Mini, мне было бы трудно рекомендовать платить за него 330 долларов США, в особенности учитывая, что есть немалый шанс того, что следующая версия Mini будет значительно лучше.

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий

Новости партнеров