3 причины, зачем iPad Pro нужен чип Apple M1

Причина, по которой в Apple разработали Apple A14X, усиленный планшетный вариант Apple A14, давно названа, и на первый взгляд, она вполне себе уважительна. До сентября 2020 года на планшетном сегменте мирового рынка мобильных устройств самыми мощными и производительными планшетами были iPad Pro 2018/2020. И среди всех остальных iPad, естественно, тоже. В сентябре прошлого года iPad Pro 2018/2020 оттеснили на второе место. Первое место занял iPad Air 4, профессионально-бытовой планшет. Чтобы вернуть лидерство iPad Pro, а заодно и порядок в модельный ряд iPad, в Apple не пожалели денег (немалых), сил и времени на разработку еще более мощного чипа. Это же уровень детского сада! В Apple все сумасшедшие, но не до такой же степени. К счастью, руководство Apple пока не впало в детство, и за разработку Apple A14X взялись из-за взрослых серьезных причин. Чтобы iPad было чем ответить Mac на M1.

Наверняка в Apple об этом задумывались

В планшетном сегменте жесточайшая конкуренция, ежегодно выпускаются новые модели, в том числе и интересные – но перспектив у планшетов почти нет. Ноутбуки «два-в-одном», которые сразу и компьютеры, и планшеты убивают этот сегмент. Стив объяснял, почему на Mac’ах никогда не будет тач-интерфейса: пользоваться им слишком утомительно. На «два-в-одном» этого препятствия нет. Видимо, такое простое решение не пришло в голову сотрудникам Apple, которые в течение 3 лет перепробовали все возможные варианты использования тач-интерфейса на компьютере в поисках эргономически приемлемого способа. Они очень хотели найти этот способ. Стив тоже хотел, он озвучил свой приговор с грустью в голосе.

Зачем iPad нужен чип M1?

С середины апреля 2020 года полноразмерные модели современных iPad уже не просто планшеты, это «два-в-одном». Правда, для превращения их в ноутбуки приходится потратить приличные деньги на приобретение одной из клавиатур со встроенными в них трекпадами – Magic Keyboard для iPad от Apple или клавиатуры от Logitech или Brydge. Но результат того стоит.

С полноценной клавиатурой iPad превращается в почти компьютер

Пусть формально устройств «два-в-одном» в модельном ряду Apple еще нет, фактически, они уже существуют. Комбинация из iPad и клавиатуры с трекпадом – это даже не два-в-одном, а три-в-одном. При работе с умными карандашами применяется особенный пользовательский интерфейс, за карандаши тоже приходится платить, и тоже немало. С ролью компьютера у них не все хорошо – но и это у них получается все лучше и лучше. Apple A14X необходим для этого проекта. Apple A12X и Apple A12Z сыграли важную роль в подготовке перехода Mac’ов на Apple Silicon. У Apple A14X та же задача в проекте нового iPad Pro. Но всё-таки A14X — это ни разу не M1. А если такой чип всё-таки поставить в iPad Pro?

Приложения для Mac можно будет запускать на iPad Pro

Серьезного программного обеспечения на iPad маловато. Или даже просто мало. Что ограничивает его полноценное использование в качестве профессионального компьютера. Такие программы не переносят на iPad из-за недостаточной производительности iPad Pro 2018/2020 или iPad Air 4. Например, в iPadOS даже не пытались перенести Xcode – это среда разработки программного обеспечения для яблочных платформ. До сих пор это было невозможно.

Только представьте, что Xcode можно будет запустить на iPad

А вот Apple A14X с основными функциями Xcode и важнейших его инструментов справится. На iPad Pro с этим чипом, при достаточной ёмкости флэш-памяти, вполне можно было бы устанавливать Xcode Lite, для iPad. Xcode очень большой и тяжелый – но другие серьезные программы можно было бы переносить полностью и по-настоящему. Особенно если в Apple догадались бы разработать «Catalyst наоборот«. Но об этом как-нибудь в другой раз.

Настоящая многозадачность в iPadOS

В iPad может появиться многозадачность уровня macOS

Реализация многозадачности в iPadOS оставляет желать лучшего. За последние годы она стала лучше, но по-настоящему развернуться, не зависая и не приводя к аварийным выключениям планшета, ей не даёт недостаточная мощность чипов. Меня убеждали, что до сих пор реализацию полноценной многозадачности в публичные версии систем просто не включают. Будто бы все уже разработано, замечательно работает (в умелых руках), но эта умная система очень требовательна к ресурсам. Чип уровня M1, говорят, с этим справился бы. Настоящая многозадачность только на iPad Pro последней модели? Пусть хотя бы так.

Время автономной работы iPad

В MacWorld в результате теоретических изысканий нашли еще одно преимущество от увеличения мощности чипа: по мнению американских коллег, заряда батарей iPad Pro с чипом, таким же, как M1, будет хватать не на 10 часов, а на 15-20 часов. С Mac’ами этот фокус у M1 удался. Время работы на заряде батареи в M1 Mac увеличилось почти в два раза по сравнению с Mac на Intel-процессорах. Так что это может сработать и с iPad Pro. A14X тут не поможет.

iPad ProОбновление iOS и устройств AppleПланшеты AppleПроцессор Apple М1
Лучший комментарий  
Чтобы оставить комментарий