Apple рассказала, почему iPad Air 4 такой мощный и почему Face ID не работает в маске

Почти месяц назад Apple представила iPad Air 4. Несмотря на максимум сходства с iPad Pro, новинка получилась весьма самобытной из-за ряда уникальных технологий, которые не применялись раньше. Помимо Touch ID, встроенного в узкую кнопку питания на верхней грани, Apple укомплектовала впервые в истории самым современным процессором именно планшет, а не смартфон, как это бывало в прошлом. В Купертино не стали скрывать, что в плане графической производительности A14 Bionic не смог превзойти A12Z. Но в целом его вычислительная мощность оказалась довольно высокой.

iPad Air 4 такой мощный благодаря нейронным сетям

Apple рассказала, чем iPad Air 4 отличается от iPad Pro, как создавался Touch ID в кнопке питания

Принято считать, что ключевой причиной высокой производительности процессора A14 Bionic стал переход на 5-нанометровую технологию производства. Чем меньше этот показатель, тем лучше. Совершенствование техпроцесса означает, что Apple удаётся размещать на плате больше транзисторов. В результате, если говорить совсем простым языком, расстояние между ними уменьшается, из-за чего сигнал от одного транзистора к другому идёт быстрее, а это в свою очередь влечёт за собой повышение фактического быстродействия. Вот только уповать на один техпроцесс ошибочно, заявили в Apple.

Самый мощный процессор Apple

По словам Тима Милле, вице-президента Apple по процессорной архитектуре, возросший потенциал процессора A14 не в последнюю очередь связан с растущими возможностями машинного обучения. Несмотря на то что не Apple изобрела нейронные сети, компании удалось адаптировать их особым образом и направить в нужное русло. Поэтому та вычислительная мощность, которой может похвастать новый iPad Air 4, — это во многом заслуга технологий машинного обучения, которые позволяют обрабатывать часть данных практически мгновенно.

Процессор A14 производится по 5-нм техпроцессу, но решает отнюдь не он

Мы очень тесно сотрудничаем с командой разработчиков программного обеспечения на протяжении всего процесса проектирования аппаратной платформы, чтобы гарантировать, что мы не просто создадим болванку, которая не будет и вполовину такой полезной. Мы хотели убедиться, что тысячи и тысячи разработчиков под iOS смогут найти процессору A14 Bionic практическое применение. У меня захватывает дух, когда я вижу, на что способен процессор A14 Bionic. Он способен открыть пользователям совершенно новый класс приложений, — заявил Милле.

6 обновлений, которые мы ждем на презентации iPhone 12

Довольно показательно, что Милле практически ничего не сказал о техпроцессе. То есть в практическом смысле этот показатель если и имеет значение, то вряд ли его можно считать определяющим. Конечно, можно предположить, что топ-менеджер Apple понимал, что его слова пойдут в народ, а рядовым пользователям вряд ли стоит знать о таких тонкостях, как техпроцесс. Но ведь в Купертино всегда стремились развиваться не по общепринятому сценарию, а потому высоко вероятно, что именно оптимизация и нейронные сети сыграли определяющую роль в формировании потенциала A14 Bionic.

Почему Face ID не работает в маске

Face ID может узнать вас и в маске, но это будет небезопасно

Помимо производительности нового iPad Air 4, Милле затронул ещё и тему Face ID. Он отметил, что сама по себе технология распознавания лиц стала возможна благодаря нейронным сетям. По его словам, сделать трёхмерный датчик, формирующий виртуальную модель лица было не так сложно, как заставить процессор обрабатывать такой массив данных за доли секунды. Это стало возможным всего несколько лет назад, подчеркнул топ-менеджер, а в противном случае мы могли бы увидеть Face ID раньше.

Apple A14 Bionic: какой процессор Apple самый мощный?

Что касается дальнейшего развития технологии распознавания лиц, признался Милле, в Купертино рассматривали возможность обучения Face ID разблокировке по лицу в маске. Инженеры компании даже могли бы сделать так, чтобы сканирование проходило только по верхней части лица, затрагивая глаза, переносицу и лоб. Однако в этом случае технология получила бы кратно меньше входящих данных, из-за чего очень сильно пострадает безопасность. Поэтому, если вы не готовы снять маску для разблокировки iPhone, пользуйтесь паролем. Хотя лазейка всё-таки есть.

Face IDiPad AirПланшеты Apple
 
Чтобы оставить комментарий