Apple изобрела умную ткань для iPad и хочет встроить Touch Bar везде

О тех, кто этим занимается в Apple, ничего неизвестно, имена этих людей не указываются в патентных заявках, но едва ли инженеры и ученые, работающие над проектами будущих iPad, Apple Watch, Mac’ов и всевозможных умных очков могли бы справиться с взаимно исключающими задачами. Одновременно и защитить права компании на изобретение, и не раскрыть его суть, да еще и с таким блеском. В патентных заявках Apple и в выдаваемых ей патентах часто описываются безумные и очевидно бессмысленные устройства, но где-то, и даже не между строк – на самом виду – спрятаны частички будущего. Истина где-то рядом? Из опубликованных американским бюро по патентам и торговым знакам патентных заявок Apple две особенно интересны. Просты и понятны, но что имеется в виду на самом деле?

Ждем iSkin?

В одной из только что опубликованных патентных заявок Apple описывается умная ткань и высокотехнологичные способы ее получения. По версии, изложенной в заявке, из ткани с уникальными физическими свойствами будут «шить» защитные чехлы для iPad и iPad Pro, которые смогут, не жертвуя защитными функциями, без искажений и ослабления сигнала, пропускать звук в электронное устройство и из него (сквозь ткань), и свет от индикаторов.

Специальная ткань будет пропускать звук и дублировать индикаторы

Предложенная версия логична, проблемы для борьбы с которыми предпринимаются эти хлопотные меры – очевидны и реальны.

Новый чехол для iPad

В патентной заявке явно указано на изделия, в которых это изобретение предполагается использовать: защитные чехлы или покрытия для iPad и iPad Pro. Про водостойкость или прозрачность области изделия, закрывающего своей прочной тканью планшет, ничего не говорится. В функциональной области (там, где ткань стоит на пути звука или света) определяется глубина микрорельефа и с помощью микро-лазера создаются микро- или нано-трубки. В функциональной области меняется плотность ткани и приобретает то, что яблочные изобретатели называют «уникальными физическими свойствами».

В случае если ткань закрывает собой светодиодный индикатор, вместо того, чтобы пропускать его свет, она его дублирует. Наверняка творчески и с выдумкой.

Это решение может использоваться с чехлом Apple

Вроде бы мелочь – но в Apple к мелочам относятся очень серьезно, в популярность изделий компании эти невидимые штришки играют даже более важную роль, чем создаваемый компанией хайп, маркетинговые технологии и прочая пропаганда.

Эту патентную заявку инженеры и ученые Apple подали во втором квартале этого года, а 13 августа американское управление по патентам и торговым знакам, с согласия Apple, её опубликовало. Будет ли это изобретение или какая-то его часть использована Apple в реальных проектах – неизвестно. А почему бы и нет?

Touch Bar в iMac

Другая заявка на патент, защищающий авторские права Apple на великое и бессмертное изобретение Apple, известное как Touch Bar: ареал его обитания расширится. Touch Bar придет на настольные Mac без встроенных дисплея, клавиатуры и трекпада – Touch Bar следующего поколения будет встроен в периферийные устройства для них.

В том числе и принципиально новое – которое, скорее всего, назовут "Magic Touch Bar" – единственной задачей которого будет работа с Touch Bar.

Touch Bar, встроенный в Magic Trackpad

До сих пор Touch Bar используется только в MacBook Pro. И до сих пор вызывает, мягко говоря, неоднозначную реакцию у пользователей в нашем Telegram-чате. Хотя после отделения клавиши Escape и кнопки «Вкл/Выкл/Сенсор отпечатков пальцев» от мини-дисплея с тач-интерфейсом с ней готовы мириться даже самые непримиримые её противники. Одна из причин недоброго к ней отношения — сторонние разработчики не спешат тратить своё время на внедрение в свои программные продукты поддержки «великой клавиатурной революции».

А не спешат они, в том числе, и из-за узости её области применения. Некоторые сферы применения профессиональных Mac’ов слишком сложны и трудоемки для ноутбуков, но ни в Mac mini, ни в Mac Pro, ни даже в iMac и iMac Pro (где его можно было бы встроить в корпус или а его подножку), этот интерфейсный элемент использовать невозможно.

Touch Bar также встроят и в клавиатуру

Вообще-то, главное в этой заявке на патент-продолжение – использование всех средств биометрии для аутентификации пользователя и включения компьютера (или чего-то еще, я не нашел ничего принципиально несовместимого с теми же iPad/iPad Pro) всего арсенала биометрических сенсоров. Touch ID, идентификацию по радужной оболочке глаза, Face ID и, возможно, других – со временем.

Возвращение биометрического сенсора в состав Touch Bar не кажется хорошей идеей, но объединение в одном месте нескольких сенсоров и функции новой системы аутентификации все-таки вселяют надежду. Дело в том, что с помощью этого мультисенсорного устройства пользователи смогут не только включать компьютер, но и запускать при этом аккаунт пользователя, распознанного его системой. Биометрически компьютер сможет распознавать только двух пользователей, надеюсь, что это ограничение не принципиальное и со временем будет устранено.

Остальным, как и прежде, придется входить в их аккаунт по-старинке, вводя пароль вручную. И скорее всего, имя пользователя.

После включения, «Touch Bar-на-периферийном-устройстве» будет вести себя как Touch Bar в MacBook Pro. Возможно, это станет отличительной особенностью Mac’ов для профи. А когда Mac’ов с Touch Bar станет больше, Touch Bar не может не стать полезнее. Ведь в приложениях, которые активно и творчески её поддерживают, она реально помогает в работе.

iPad ProКлавиатура MacBookКомпьютеры Apple
 
Чтобы оставить комментарий