iPadOS 15 — это полный провал. Что в ней вообще хорошего?

Apple говорит, что iPadOS 15 – замечательная. Лучшая в мире операционная система для планшетов, которая стала еще лучше. Лучшая потому что других операционных систем специально для планшетов в мире просто нет. Не возразишь. А вот с тем, что она стала существенно и реально лучше, те, кто верил, что она превратит iPad в полноценный компьютер, точно не согласятся. Обещание Apple не выполнила. Конкретно в этой версии, кстати, Apple ничего такого и не обещала. Но ролик 2017 года, без которого эти ожидания не были бы столь массовыми, снят по её сценарию, на её деньги. Это именно такое обещание. Но прошло три года, а iPad, как и тогда, все еще не компьютер. Даже iPad Pro. Помнит ли Apple о своём обещании?

iPadOS

Не такое обновление iPadOS мы ждали

12 июня этого года Apple опубликовала рекламно-агитационный видеоролик «iPad. Почему ваш следующий компьютер – не компьютер», повторяющий то же обещание. И что, нам успокоиться и ждать еще три года? Почему Apple до сих пор не удаётся сделать iPadOS такой, чтобы после ее установки iPad действительно смог заменить компьютер? Либо инженеры Apple никуда не годятся, либо мы не понимаем, чего компания добивается от iPad и iPadOS.

Что на самом деле Apple нужно от iPad?

То же, что и от всех других платформ и сервисов компании. Деньги. Apple существует на деньги её акционеров. Акционеры инвестируют в неё, чтобы получить доход. Стремление Apple сделать iPad незаменимым инструментом для профессионалов понятно. Тщательность и медлительность компании в реализации этого стремления инвесторов не смущают. Не спешат с этим – значит так надо. А iPad (и его операционная система) и без этого на взлете.

По данным Counterpoint Research, в 2020 году Apple продала на 33% больше iPad, чем в 2019. Доля iPad на мировом рынке планшетов (где iPad – бессменный лидер) выросла с 30% до 37%.

iPad

iPad очень хорошо продаются и без революционных обновлений операционной системы

Доходы от продаж iPad тоже выросли, о чем известно из официальных сообщений Apple. Лучше всего продаётся «просто iPad», цены на который начинаются с 329 долларов (29 990 ₽ в России). 56% проданных в 2020 году iPad были планшетами седьмого и восьмого поколений. На втором месте iPad Air, у него 19% от общих продаж iPad. У безумно дорогого iPad Pro – 18%. В штуках. Оставшиеся 7%, видимо, у iPad mini. Операционная система во всех этих iPad – iPadOS. Наступление следует развивать на тех направлениях, где намечается наибольший успех. А подавляющее большинство iPad (даже iPad Pro) покупают как идеальное устройство для потребления информации. И отчасти, во вторую очередь – как инструмент для её создания. Но углубляться в детали не будем. iPad приносят огромный доход, остальное – лирика. Поэтому Apple пока даже нет смысла изобретать что-то совершенно новое в iPadOS. Грустно.

Что не так с iPadOS?

iPadOS

Глядя на список изменений в iPadOS, становится грустно

Осенью 2020 года бывший сотрудник Apple анонимно рассказал одному СМИ о версии iPadOS этого года. По словам анонима, он незадолго до этого ушел из подразделения, в котором разрабатывались iOS и iPadOS. iPadOS 14 разочаровывала, в ней не было даже многих новшеств, появившихся в iOS 14. Люди хотели знать, почему. Аноним сказал то, что люди хотели услышать: 2020 был годом iOS, 2021 – будет годом iPadOS.

После этого от новой версии iPadOS в нашем Телеграм-чате ждали, как минимум, революции. Xcode, Catalyst для превращения приложений для macOS в полноценные приложения для iPadOS.

Полноценная файловая система, настоящая многозадачность как в macOS, полноценная поддержка внешних мониторов и тому подобное. Ожидалось, что все это будет грамотно и с ювелирной точностью вписано в планшетную операционную систему. Никто не мог представить себе, как это можно сделать, но в то, что Apple способна на это, верили. Вместо этого Apple добавила в iPadOS прошлогодние новшества iOS, творчески доработав их для экранов с большими размерами.

Приложение «Файлы» радикально улучшили, но хотелось большего (о чем я писал выше). При том, что суть многозадачности в iPadOS 15 осталась прежней, её интерфейс привели в полное соответствие требованиям Apple. Только сейчас. Один запрос программирующего сообщества выполнили. Превратили учебное приложение Swift Playgrounds в «полноценный инструмент разработчика». С доступом ко всем библиотекам и интерфейсам программиста. Разработанные в Swift Playgrounds приложения для iOS и для iPadOS можно размещать в App Store. По словам Крейга Федериги, это среда разработки и для настоящих профессионалов, и для тех, для кого программирование – хобби. Возможно, это оптимальное решение. Но и возмущение разработчиков понятно, им предлагают программу для школьников. Звучит ужасно, но как есть.

iOS 15iPadOS 15Обновление iOS и устройств AppleПланшеты Apple
Лучший комментарий  
Чтобы оставить комментарий