Камера, характеристики, цены. Чем iPad Pro 2020 отличается от iPad Pro 2018

Вчера Apple довольно неожиданно для всех выпустила новое поколение iPad Pro. Несмотря на коронавирус и на то, что обычно такие релизы компания приберегает на осень, в Купертино решили, что сейчас самое время для обновления профессиональной линейки планшетов. Новинка и впрямь получилась довольно примечательной, но не только за счёт тройной камеры с 3D-датчиком, но и за счёт остальных нововведений, которых здесь оказалось немало. Рассказываем, чем обновлённый iPad Pro отличается от модели предыдущего поколения и какой планшет лучше купить в 2020 году.

Глядя на новый iPad Pro спереди, вы ни за что не отличите его от старого

Характеристики iPad Pro 2020

Поскольку новый iPad Pro представили практически в начале года, было бы странно ожидать, что Apple оснастит его процессором A14. Всё-таки этот чип должен лечь в основу iPhone 12, а потому к моменту его релиза уже был бы откровенно не новым. Поэтому в Купертино сделали ход конём и представили, по сути, новую линейку процессоров, в которой пока только один представитель, — A12Z Bionic. Что это такое, пока не очень понятно, да и Apple предпочла особенно не распространяться. Тем не менее, компания обещает, что этот «камень» обеспечит планшету высочайшие в классе показатели вычислительной мощности, сопоставимые с самыми современными компьютерами.

iPad Pro стал мощнее, получил увеличенный объём памяти в базовой конфигурации и 6 ГБ оперативки

Объём оперативной памяти iPad Pro 2020 вырос до 6 ГБ. В предыдущем поколении аналогичный объём имела только старшая версия с 1 ТБ постоянного хранилища, а теперь это преимущество всех моделей без исключения. Впрочем, это было ожидаемо, учитывая, что сама Apple позиционирует iPad Pro уже не как планшет, а как компьютер, называя его именно так во всех рекламных роликах. Для этого она даже базовый объём накопителя увеличила с 64 до 128 ГБ. Ну и что, что он работает на iPadOS и имеет сенсорное управление? Ведь это даёт ему такие возможности, которые традиционным компьютерам даже не снились. Жаль только, у младшей версии на 11 дюймов уменьшили батарею с 29,37 Вт*ч до 28,65 Вт*ч, тогда как у старшей – показатель остался прежним.

Камера iPad Pro 2020

В этом году Apple основательно обновила фотографическую часть iPad Pro, оснастив его аж тройным модулем. Но если в iPhone 11 Pro и 11 Pro Max третьим в дополнение к ширику и ультра-ширику был телевик, то у iPad Pro 2020 это так называемый 3D-датчик, или, по-другому LiDAR. Точно такие же датчики устанавливаются в автопилотируемые машины. Благодаря им они чётко распознают трёхмерные объекты и прорисовывают картинку окружающего пространства. Apple пока не особенно распространяется о возможностях LiDAR, ссылаясь в основном на расширенную работу с дополненной реальностью и точные измерения в приложении «Линейка».

Пока LiDAR нужен в основном для AR, но пригодится и для съёмки портретных фото

Тем не менее, LiDAR может прийтись кстати даже тем, кого AR не интересует в принципе. Благодаря возможности трёхмерного сканирования окружающего пространства и видимых объектов этот датчик позволяет добиваться улучшенного эффекта боке при портретной съёмке и, возможно, при записи видео. Поэтому будьте готовы в ближайшем будущем снова увидеть людей, ведущих съёмку на свои iPad.

Поддержка Wi-Fi 6 и Ultra Wideband

Apple снабдила новый iPad Pro поддержкой стандарта Wi-Fi 802.11ax (Wi-Fi 6), которая впервые дебютировала в iPhone 11, и технологией Ultra Wideband. Первый позволяет развивать более высокие скорости, чем при работе с предыдущими стандартами за счёт одновременного использования диапазонов 2,4 и 5 ГГц и других новшеств, а также работать в более экономичном режиме. Функция Target Wake Time позволяет модулям Wi-Fi 6 переходить в режим сна при бездействии и просыпаться, как только пользователь приступит к работе с ними. Это экономит заряд батареи и уменьшает нагрузку на саму сеть.

Новый iPad Pro поддерживает те же беспроводные интерфейсы, что и iPhone 11 Pro

Ultra Wideband представляет собой универсальную технологию, которая может использоваться для геопозиционирования, передачи данных, открытия дверей в автомобилях и много чего ещё. По слухам, на основе этой технологии будет работать поисковый маячок AirTag, а также благодаря ей можно выбирать получателя файлов по AirDrop, просто направив своё устройство в его сторону. Жаль только, в России эта технология находится под запретом, а потому блокируется Apple во всех своих гаджетах, поставляемых в страну.

Российские цены на iPad Pro 2020

Apple слегка изменила цены на iPad Pro в России, но это не имеет отношения к курсу валют

Наряду с усовершенствованием аппаратных возможностей iPad Pro 2020, Apple также несколько скорректировала цены на новую модель, приведя их, так сказать, к общему знаменателю. Это не было повышением из-за скачка курса доллара и евро по отношению к рублю, а просто небольшая коррекция, необходимая для того, чтобы сделать цифры красивее. Теперь ситуация выглядит так:

iPad Pro 11” Wi-Fi

  • Версия на 64/128 ГБ: было – 67 108 рублей, стало – 69 990 рублей;
  • Версия на 256 ГБ: было – 79 312 рублей, стало – 78 990 рублей;
  • Версия на 512 ГБ: было – 95 538 рублей, стало – 96 990 рублей;
  • Версия на 1 ТБ: было – 111 854 рубля, стало – 114 990 рублей.

iPad Pro 12,9” Wi-Fi

  • Версия на 64/128 ГБ: было – 83 380 рублей, стало – 86 990 рублей;
  • Версия на 256 ГБ: было – 95 583, стало – 95 990 рублей;
  • Версия на 512 ГБ: было – 111 854 рубля, стало – 113 990 рублей;
  • Версия на 1 ТБ: было – 128 125 рублей, стало 131 990 рублей.

Мы не приводим расценки версий с LTE, поскольку у них шаг остался таким же. Поэтому просто берите нужную вам конфигурацию независимо от диагонали экрана и расцветки, прибавляйте к ней 14 тысяч рублей и получите официальную цену iPad Pro с LTE.

Какой iPad Pro покупать в этом году, спросите вы? Конечно же, iPad Pro 2020, поскольку сейчас iPad Pro 2018 в новом состоянии стоит всего на 5-7 тысяч дешевле. Но, сэкономив их, вы потеряете доступ к отличной камере с LiDAR’ом, продвинутым технологиям вроде Ultra Wideband и Wi-Fi 6 и, конечно, лишитесь дополнительных пары лет программной поддержки. Поэтому, на мой взгляд, выбор очевиден. Правда, если запланировали покупку, то лучше поторопитесь, потому что курс не дремлет и Apple, скорее всего, тоже.

iPad ProПланшеты AppleСравнение iPhone и Android

Лучший комментарий

 
Чтобы оставить комментарий