Роковой iPad 2… цена успеха популярного планшета

7

Центр современных искусств Yerba Buena в Сан-Франциско был переполнен. 2 марта 2011 года Apple должна была представить что-то новенькое, по слухам – новую модель iPad, но никто не знал наверняка. И вдруг – на сцену вышел Стив Джобс. Его не ждали… Вообще-то он был в отпуске по болезни, но ради такого случая прервал лечение, надеясь что за несколько дней ничего страшного не случится. Его появление было сюрпризом для присутствующих. Даже для сотрудников Apple. Те кому в этом спектакле отводилась роль, конечно знали об этом – мероприятию предшествовали недели репетиций, которые были засекречены не хуже текущих разработок компании. Для остальных это было сюрпризом.

В начале Стив выглядел бодрым и здоровым, но ближе к концу ему явно стало хуже. Он довел презентацию до конца. Возможно, это было его роковой ошибкой. Но лучше чем он новый iPad не представил бы никто, а это было важно.

Стив объявил что “третий блокбастер пост-компьютерной эры”, iPad, стал самым крупным успехом компании за её историю. Первыми двумя были iPod и iPhone. А 2010 был годом iPad, 15 миллионов устройств продано за 9 месяцев, мир стал меняться – ничего подобного еще не было.

Теперь конкуренты оправились от замешательства, и копируют iPad, иногда даже успешно, но теперь им будет противостоять нечто более совершенное: iPad 2. Им не победить…

Пересказывать событие я не буду, вот видеозапись. Продолжительность видео 01:13:36.

Продолжение серии про iPad, предыдущие части здесь:

Первая часть: Планшет от Apple…;
Вторая часть: Предвкушение iPad;
Третья часть: iPad вторгается на планету Земля, апрель 2010….

Как им это удалось?

За несколько лет до описываемых событий, каждый год на первое апреля, Apple уличали в связях с представителями внеземных цивилизаций. В том, что инженеры Apple сотворили с батареей iPad 2, на первый взгляд, без участия внеземных цивилизаций не обошлось.

Судите сами: в корпусе первого iPad почти все пространство было занято батареей. Плата с небольшим набором микросхем была крошечной. У первого iPad корпус был толщиной в 13,4 мм. Толщина iPad 2 – 8,8 мм. В 1,52 раза тоньше. Длина и ширина уменьшились, на 1,5 и 4 мм. В итоге, для батареи в iPad 2 места было меньше, как минимум на треть. И тем не менее, она держала заряд те же 10 часов (или 9 – в сотовой сети), что и первый iPad.

Теснота – не единственное из интересных обстоятельств. В iPad 2 потребителей энергии стало заметно больше, а у старых потребителей заметно улучшился аппетит.

Обычно Apple с гордостью сообщает о соответствии её изделий требованиям экологии, но на этот раз об этом говорить не стали. iPad 2 не был опасен для здоровья, это обнаружили бы немедленно после начала его продаж, и жестко пресекли бы их.

Но и хвастаться было нечем. Нахимичили, пусть и на грани допустимого. Пользователям нечего делать внутри корпуса, специалисты авторизованных сервисов предупреждены. В документации написано что открывать корпус не рекомендуется. Исков не было.

Не обошлось без жертв

Apple A5, новый КнК (компьютер на кристалле) разработанный Apple и выпускавшийся Samsung, был построен вокруг двухъядерного ARM Cortex-A9, включал в себя графику PowerVR SGX543MP2 (тоже двухъядерную). Объем оперативной памяти – 512 Мегабайт LPDDR2. Кэш второго уровня – 1 Мегабайт. Я это всё перечисляю не столько из любви к техническим деталям, сколько для подтверждения того, что я сейчас скажу: Новый КнК не мог не стоить дороже, чем Apple A4.

По косвенным данным, себестоимость “камня” по имени Apple A4 была около 15 долларов, у Apple A5 в марте 2011 она превышала 25 долларов. Чем-то пришлось пожертвовать.

Чем? В 2011 этот вопрос активно обсуждался, выдвигались самые разные предположения. Когда “вскрытие показало” что в отличие от первого iPad дисплеи iPad 2 производятся как минимум четырьмя разными компаниями, а по качеству все они хуже старого, дискуссия приобрела масштабы ограниченного ядерного конфликта.

Об ухудшении качества дисплеев узнать невооруженным глазом было невозможно. Прочее от лукавого. Это могло быть одной из жертв, принесенных ради снижения себестоимости.

Но скорее всего, самым правильным было предположение, высказанное несколькими из участников дискуссии: пожертвовали десятком долларов прибыли с каждого экземпляра, надеясь на снижение себестоимости Apple A5 при увеличении его тиражей.

Так или иначе, но жертвы были.

Тактовая частота Apple A5

В спецификациях Apple тактовая частота Apple A5 и число ядер процессора… сообщались. Это было удивительно. Частота по официальным данным была 1 ГГц. Если бы это было неправдой, на Apple можно было бы подать иск, и выиграть его.

В ARM Cortex-A9 тактовая частота динамически менялась, в отличие от ARM Cortex-A8 из Apple A4. Максимальная частота была 1 ГГц. Скорее всего, в тщательно подготовленных и опробованных “дома” (в Apple) тестах она достигалась. Этого достаточно чтобы отбиться от исков.

В тестах за пределами компании частота никогда не превышала 894 МГц. Зато ядер было два.

Результат Geekbench 2: в 32-битных тестах первый iPad набирал 454 балла, второй – 721. Второй быстрее на 58%. Не в два раза, но все равно хорошо.

Поскольку в iPad 2 два ядра, есть смысл измерять его производительность в Geekbench 4. В тестах производительности одного ядра (SC) iPad 2 набирал 336 баллов, в тестах сразу всех ядер (MC) – 579 баллов.

Камерное

В iPad 2 появились камеры. Целых две. И я проспорил. Я был уверен что плоское большое устройство на роль фотоаппарата или видеокамеры не годится. Камеры iPad 2 и в самом деле на эту роль не подходили, но сформулирован предмет спора был, как оказалось, не совсем корректно.

Тыльную камеру официально называли “видеокамерой”.

720p, 30 кадров в секунду, всего 0,7 Мегапикселей. О том что с её помощью можно еще и фотографировать, было установлено экспериментальным путем, но качество было еще тем.

Фронтальную камеру, смотрящую на пользователя, называли FaceTime-камерой. Про её качество тоже ничего хорошего сказать нельзя – но зато обе камеры отлично работали с FaceTime, из-за которого они и были добавлены в iPad.

Экран iPad на внешнем мониторе

При наличии Apple Digital AV Adapter или Apple VGA Adapter, изображенное на экране iPad 2 можно было отображать (один в один, без настроек и другой зауми) на внешнем дисплее или на экране плоского телевизора.

В видеоролике показан HDMI-адаптер, но является ли он каким-либо из этих двух, я так и не смог установить. Не помню я про HDMI-адаптер с разъемом для подзарядки iPad.

Скорее всего я что-то пропустил.

Продолжение следует

Предлагаем подписаться на наш канал в «Яндекс.Дзен». Там вы сможете найти эксклюзивные материалы, которых нет на сайте.

Лучший комментарий

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий

Новости партнеров