Заветам Джобса вопреки: Apple Pencil

17

Все знают что Стив Джобс ненавидел стилусы лютой маньяческой ненавистью, и был готов жестоко расправиться с любым сотрудником Apple осмелившимся произнести это слово. В 2015 году, вместе с первым iPad Pro, объявили Apple Pencil, из-за которого iPad стал лучше и интереснее на порядок – значит ли это что Стив был неправ? Стив не был ни святым, ни пророком. Он ошибался, и не раз. Невозможно научиться чему-то не рискуя и не совершая ошибки. Но с объявлением стилуса предметом нон-грата он не ошибся.

Заветам Джобса уже не следуют

В тот момент иначе было нельзя, от этого зависела судьба первого iPhone. До него, стилус был неотъемлемым атрибутом большей части умных портативных устройств с графическим пользовательским интерфейсом (органайзеров, смартфонов и других форм микро-электронной жизни). Их использовали и в больших устройствах. У стилусов масса уникальных способностей – ими можно рисовать и писать как ручкой или карандашом, используя навыки усвоенные в начальной школе, без какого-либо обучения. Мне довелось иметь дело с уникумами, рисовавшие мышью Mac’а в MacPaint лучше чем я – карандашом. Но эти уникумы были тем самым исключением, которое подтверждает правило. Были у стилусов и недостатки. Взаимодействие человека с устройством в отсутствие стилуса становилось невозможным. Исчезали они легко и непринужденно, никакие веревки или магниты предотвратить их побег не могли.

В качестве основного средства коммуникации с графическим интерфейсом устройства, по мнению Стива Джобса, они не годились. К ним привыкли, за десятилетия их активного и повсеместного применения отказываться от них было очень нелегко – инерция мышления очень серьезная сила. Тач-интерфейс казался абсолютной экзотикой, было очевидно что у него нет никаких шансов (точность никакая, пальцы у нас толстые и непрозрачные, да и не у всех эти самые пальцы есть вообще), никто так не делает, очередная авантюра Apple, или даже глупость. Тач-интерфейс нужно было продвигать и отстаивать. А про стилусы сами по себе Стив ни разу не сказал ничего плохого. Как средство расширения возможностей устройства с “правильным” способом управления стилус приемлем. Apple Pencil и Apple Pencil II (способные в некоторых случаях взять управление на себя), всего лишь еще один, необязательный, способ взаимодействия с iPad.

Apple Pencil “номер один”

Это крошечное устройство весом в 21 грамм, похожее на игрушечный карандаш из белого пластика, вызвало настоящую бурю. Как волшебная палочка. Смешалось все – и восторг, и гнев, и раздражение, и жажда новых ощущений. Стилус не входил в комплект поставки первого iPad Pro. Его можно было приобрести, доплатив 99 долларов, в онлайн-магазине Apple, в розничных Apple Store, в магазинах и на сайтах компаний торговавших техникой Apple. О том что крошечная литий-ионная батарея требует постоянной подзарядки не реже чем раз в неделю, чтобы уровень заряда не опускался ниже 3%, ни во время презентации, ни в спецификациях устройства, не сообщалось. А это было критично.

Дело в том что батарея ёмкостью в 0,329 Вт*ч, разрядившись до 3% заряда, буквально умирала. Как тамагучи, была в свое время такая игрушка. Пролежав без пополнения заряда лишнюю неделю или две, Apple Pencil впадал в кому: попытки его зарядить ни к чему не приводили, iPad его не видел, сообщая что “заряд ниже 3%” – но надежда его спасти все еще была. iPad заставляли забыть стилус, который раньше распознавался без каких-либо действий со стороны пользователя (в системных настройках). Затем iPad’у делали полный рестарт (то есть, выключали и включали заново). Потом пытались их снова познакомить друг с другом. Иногда получалось. Иногда – нет. Можно было обратиться в авторизованный центр, или к “гениям” в розничном Apple Store – но чаще всего Apple Pencil оказывался безнадежно погибшим.

Признав свою вину, Apple совершила два действия: опубликовала информацию о том что “карандаш” нужно постоянно кормить, даже если им не пользуются – как любое домашнее животное. Ело это животное нечасто, и довольствовалось малым. И всем кто приобрел Apple Pencil до какой-то даты (пока, по мнению Apple, информация о потребностях Apple Pencil не стала доступной), его меняли “за так”. После – извините. В коробке с iPad Pro, на одной (или даже больше) из листовок, об этом написано. Об этом написано на сайте Apple. Карандаш – это сложное техническое устройство (не смейтесь, это чистая правда), и все такое. Незнание инструкции не освобождает от ответственности за её нарушения.

Заряжается Apple Pencil первого поколения от разъёма Lightning того iPad, с которым он используется. Для этого снимается колпачок в задней части карандаша, там где у обычных карандашей иногда бывает ластик, под ним – родной и узнаваемый штекер Lightning. Затем этот штекер вставляется в разъём Lightning и – все. За 30 секунд умирающий от голода карандаш заряжается до уровня, позволяющего пользоваться им еще несколько часов. Но в первую же паузу его нужно “поставить на зарядку”, во избежание.

Внутри – крошечный аккумулятор и набор чипов, среди них управляющий связыванием с iPad, рисованием и всем остальным микропроцессор франко-итальянской компании ST Microelectronics, с запоминающимся обозначением STM32L151UCY6. Архитектура Cortex-M3, микропроцессор 32-битный, с тактовой частотой 32 МГц и с флэш-памятью в 64 кБ. Поддерживает наборы инструкций Thumb и Thumb 2, и тому подобное. Очень серьезная машинка. Коммуникационный чип обеспечивает поддержку Bluetooth 4.1. Когда стилус “рисует”, Bluetooth используется для взаимодействия с iPad.

Блок-схема ARM Cortex-M3

Во всех iPad с заявленной поддержкой Apple Pencil, кроме iPad Pro 2018 года, до сих пор используется Apple Pencil первого типа. С iPad Pro 2018 года используется другой стилус, несовместимый с другими iPad – а стилусы первого типа несовместимы с ним. Отличный повод в очередной раз смешать Apple с грязью – но мы не будем. Попробуем разобраться.

Apple Pencil II

Точных данных о процессоре второго Apple Pencil нет, но скорее всего, в нем используется тот же самый STM32L151UCY6, и те же самые средства коммуникации. Аккумулятор точно тот же самый, литий-ионный “тамагучи” ёмкостью в 0,329 Вт*ч. Карандаш “второго типа” на 10 мм короче (166 мм) чем карандаш первого типа. Штекера для включения в разъём Lightning у стилуса второго рода нет. Он заряжается беспроводным способом. Зарядное устройство для карандаша встроено в одну из граней iPad Pro, и оснащено набором магнитов для фиксации Apple Pencil II в требуемом положении. Согласно инструкции, когда стилус не используется он должен “лежать на зарядке”. Инструкции, конечно же, никто не читает, но теперь это проблема пользователей.

Apple Pencil II на 30 долларов дороже чем Apple Pencil заряжаемый через разъём Lightning, совместим только с iPad Pro третьего поколения, а тех кто не стал распаковывать стилус и не положил его на магнитную площадку на корпусе iPad Pro сразу, а потом и вовсе забыл про него, ждал неприятный сюрприз. Менеджеры продукта и руководство компании явно переоценили разумность клиентов. Забывчивых и не читавших инструкций оказалось достаточно много чтобы в сети возникло что-то похожее на бунт. Купить изделие за 129 долларов (это без налогов и сборов, на самом деле оно дороже), ни разу не использовать его и, вспомнив о нем через несколько недель обнаружить “труп” – это сильно. Но кто тут виноват – я не знаю. Интересно, как они решат эту проблему в гипотетическом Apple Pencil III? Добавят опцию “я могу забыть подключить карандаш вовремя”, и оценят её долларов в 50-70? Поживем – увидим.

Еще одним поводом для волнений стала взаимная несовместимость между стилусами двух типов. С полдюжины iPad’ов могут работать с Apple Pencil первого типа, но несовместимы с Apple Pencil II. Два iPad Pro, по цене от 799 долларов за штуку, работают только с Apple Pencil II. Почему? По-моему, ответ очевиден: технологии беспроводной зарядки дороги. В iPad Pro, рядом со стыковочной площадкой для Apple Pencil II, располагается соединение из нескольких чипов. Индуктивной передачей энергии и, видимо, какими-то другими вопросами, занимается еще один чип от ST Microelectronics, STM32L476JGY6, 32-битный Cortex-M3. У Apple были две возможности: существенно поднять цены на обычные iPad’ы и оснастить их магнитной ловушкой и беспроводным зарядным устройством для Pencil II или сохранить прежние цены и использовать Pencil первого типа. Правильное это решение или нет – мнения могут быть разными. Я думаю что оно правильное.

Вскрытие Apple Pencil II

На приведенных ниже картинках цветными прямоугольниками выделены интересные, по мнению проводивших вскрытия места. Цвет прямоугольников обозначает:

  • красный – батарея;
  • оранжевый – зарядная катушка;
  • желтый – “стыковочные” магниты;
  • сине-зеленый – Broadcom 59358A0, тач-контроллер;
  • синий – разработанный Apple чип 343S00250 неизвестного назначения.

Карандаш освобожден от корпуса

Внутренние оболочки удалены

Apple Pencil в разборе

При вскрытии Apple Pencil II команда iFixit понесла тяжелые потери: один из инженеров получил травму (порезался). На войне как на войне.

Предыдущая статья серии здесь.

Лучший комментарий

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий