Apple придумала новое ограничение для любителей джейлбрейка

11

Были времена, когда джейлбрейк был для владельцев iPhone таким же обычным делом, каким сегодня является установка обновлений. Взлом превращал удобный, но малополезный гаджет в настоящую рабочую машинку с горами бесплатного софта и широким набором функций, недоступных по умолчанию. Но по мере того, как Apple расширяла возможности iPhone и совершенствовала его безопасность джейлбрейк становился все менее востребованным, пока в какой-то момент не стал сугубо гиковским явлением. Тем не менее, в Купертино продолжают бояться его, а потому придумали новое ограничение для тех, кто взламывает свои iPhone.

Apple может отключить Apple Card для тех клиентов, чьи iPhone подвергались аппаратным или программным модификациям, в том числе процедуре джейлбрейка. Об этом говорится в пользовательском соглашении, опубликованном на сайте банка Godman Sachs, который будет исполнять роль эмитента физических и виртуальных Apple Card. Нарушение требований может привести как к временной блокировке банковского аккаунта, так и его полному закрытию.

Почему заблокирована Apple Card

Стремление Apple убедить пользователей не взламывать свои iPhone вполне понятно, учитывая, что Apple Card превратит ее смартфоны в полноценные финансовые инструменты. Таким образом в Купертино хотят уберечь себя от возможных проблем с возвратом денежных средств, которые могут быть украдены мошенниками со взломанного устройства. Но почему, в таком случае, Apple не угрожала отключить Apple Pay тем, кто все-таки решится на джейлбрейк?

Как вернуть списанные с карты деньги

Скорее всего, потому что в случае с Apple Card компания несет прямую ответственность за сохранность сбережений своих клиентов, поскольку может контролировать все приходные и расходные операции, тогда как в случае с Apple Pay – нет. Применительно к бесконтактному платежному сервису единственное, что может видеть Apple, — это факт платежа, его время и место, а вот узнать, происхождение денег, которыми платил пользователь, уже не может.

Впрочем, есть на этот счет и другое мнение. Некоторые всерьез полагают, что если Apple вовремя не устранила уязвимость, которая позволила взломать iOS, в этом случае не виноват никто, кроме самой компании. Ведь получается, что пользователи просто воспользовались особенностью операционной системы, которая была доступна «из коробки». Ну, а если в Купертино не смогли обеспечить безопасность своих клиентов, значит, у нее нет никаких оснований, чтобы штрафовать их.

Почему Сбербанк не работает с рутом и джейлбрейком

Важно понимать, что такого правила придерживается не только Apple. К примеру, по умолчанию приложение «Сбербанка» отказывается работать на устройствах с рутом и джейлбрейком. Банк понимает, что предъявлять претензии Apple и пользователю, взломавшему собственный смартфон, бесполезно из-за отсутствия соответствующей законодательной базы, а потому просто блокирует доступ к счетам во избежание несанкционированного доступа.

А вы хоть раз делали джейлбрейк? Ответы оставляйте в комментариях или нашем Telegram-чате.

Лучший комментарий

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий