Apple просит отменить «авторский сбор» на российской таможне

15

С 2010 года импортеры и производители электронных устройств платят так называемый «авторский сбор» в размере одного процента от стоимости товара при его ввозе на территорию России. Под этот сбор попадают все гаджеты, способные записывать, копировать и хранить музыку или фильмы, а его целью является возмещение ущерба правообладателям, которые могут понести денежные потери от копирования своих произведений.

Таможня

Ассоциация торговых компаний и товаропроизводителей компьютерной техники (РАТЭК), куда входят Apple, Samsung, Sony и крупные российские ритейлеры, посчитала данный сбор излишним и выступила с просьбой о его отмене в Министерстве экономразвития и Счетной палате. По словам представителей ассоциации, несправедливо взимать такой сбор с устройств, не предназначенных для копирования авторского контента — например, бытовой техники, кинопроекторов, фоторамок и так далее, пишут «Ведомости».

Отмена «авторского сбора» позволит Apple снизить цены на устройства, продаваемые в России. Окончательная стоимость гаджета, как правило, увеличивается с ростом таможенных пошлин. Так, например, стоимость новых MacBook Pro в России и так немаленькая — после обновления она выросла на пять, а то и шесть тысяч рублей.

В то же время и iPhone, и iPad, и компьютеры Mac вполне можно использовать для копирования и хранения легального контента. В первом случае «пиратский» фильм в два клика загружается с помощью iTunes, во втором — через торрент-трекеры и другие «пиратские» сайты. Поэтому отмена правообладательского сбора может быть негативно воспринята представителями индустрии, причем вполне обоснованно.

Кстати, ранее Минэкономразвития само выступало с предложением отменить дополнительный таможенный сбор. Не исключено, что министерство посодействует Apple и другим производителям.

Не секрет, что уровень «пиратства» контента в России уже зашкаливает — настолько, что депутаты вынуждены принимать «антипиратский» закон и вносить в него новые поправки. Отсутствие серьезной ответственности за копирование фильмов и музыки не прибавляет российским пользователям желания покупать их в iTunes Store и других магазинах.

Эксперт в области права Алексей Богатов уверен, что в «авторском сборе» нет никакого смысла.

От того, что данный сбор существует, россияне не станут меньше скачивать фильмы или музыку. Надо бороться с корнем проблемы, а не решать ее за счет производителей.

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий

Новости партнеров