Apple просит отменить «авторский сбор» на российской таможне

15

Таможня

С 2010 года импортеры и производители электронных устройств платят так называемый «авторский сбор» в размере одного процента от стоимости товара при его ввозе на территорию России. Под этот сбор попадают все гаджеты, способные записывать, копировать и хранить музыку или фильмы, а его целью является возмещение ущерба правообладателям, которые могут понести денежные потери от копирования своих произведений.

Ассоциация торговых компаний и товаропроизводителей компьютерной техники (РАТЭК), куда входят Apple, Samsung, Sony и крупные российские ритейлеры, посчитала данный сбор излишним и выступила с просьбой о его отмене в Министерстве экономразвития и Счетной палате. По словам представителей ассоциации, несправедливо взимать такой сбор с устройств, не предназначенных для копирования авторского контента — например, бытовой техники, кинопроекторов, фоторамок и так далее, пишут «Ведомости».

Отмена «авторского сбора» позволит Apple снизить цены на устройства, продаваемые в России. Окончательная стоимость гаджета, как правило, увеличивается с ростом таможенных пошлин. Так, например, стоимость новых MacBook Pro в России и так немаленькая — после обновления она выросла на пять, а то и шесть тысяч рублей.

В то же время и iPhone, и iPad, и компьютеры Mac вполне можно использовать для копирования и хранения легального контента. В первом случае «пиратский» фильм в два клика загружается с помощью iTunes, во втором — через торрент-трекеры и другие «пиратские» сайты. Поэтому отмена правообладательского сбора может быть негативно воспринята представителями индустрии, причем вполне обоснованно.

Кстати, ранее Минэкономразвития само выступало с предложением отменить дополнительный таможенный сбор. Не исключено, что министерство посодействует Apple и другим производителям.

Не секрет, что уровень «пиратства» контента в России уже зашкаливает — настолько, что депутаты вынуждены принимать «антипиратский» закон и вносить в него новые поправки. Отсутствие серьезной ответственности за копирование фильмов и музыки не прибавляет российским пользователям желания покупать их в iTunes Store и других магазинах.

Эксперт в области права Алексей Богатов уверен, что в «авторском сборе» нет никакого смысла.

От того, что данный сбор существует, россияне не станут меньше скачивать фильмы или музыку. Надо бороться с корнем проблемы, а не решать ее за счет производителей.

15 комментариев

  1. 0

    Особенно нравится тема, что за счет этой отмены они якобы снизят цены. Бугага (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

    • 0

      mirniy, А то что этот 1% позволит еще немного сдержать цену в будущим вы тоже не рассматриваете? И то что вы этот налог из своих денег платите при покупке каждого устройства включая носители, тоже норм?
      Кстати это, почти 809р с каждого iMac 27″ просто так.
      (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  2. 0
    FoxhaunD

    На сколько цены снизят? На этот самый 1%? Ждём всем миром с дичайшим нетерпением «снижения» цен на гаджеты…

  3. 0

    Хорошо сказано в конце… А телефон от этого не будет дешевле (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  4. 0

    Авторский сбор придумал михалков, чтобы иметь бабло из воздуха. Думаю, что на реальную защиту авторских прав из рао ни копейки не идет… (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  5. 0
    princeofdispersia

    Если 1% от стоимости моего макбука уже ушли на возмещение ущерба правообладателям, то я могу официально пиратить?

  6. 0

    Идиотизм — авторский сбор, как и любой другой, всегда ложится на плечи конечных потребителей!
    (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  7. 0

    Кто бы и как бы не брал этот 1% — это действительно «бабло из воздуха».
    И apple как никто другой должна понимать ироничность ситуации)))

  8. 0
    playthegame

    п р о ц е н т (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  9. 0
    JustFive

    Ну да будут из за одной компании переписывать законы…. Тем более амерской.. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  10. 0

    Не одной компании. Все российские от них страдают. Но более всех платят те, которые импортируют «легально», т.е. Без занижения. Когда mio ввозит свои видеорегистраторы за 5 долларов(декеларирует), то и платит 1% с 5ти с копейками. А те кто привозят за 70, платят больше… Вот так рождается нездоровая конкуренция. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий