iPhone 5C: бюджетный сегмент вновь потерян для Apple?

268

Как и ожидалось, вчера Apple представила сразу две новые модели своего популярного смартфона - iPhone 5S и 5С. К минорным обновлениям устройств при добавлении к их прежним названиям буквы «S» мы уже привыкли, а вот использование пластика и разнообразной цветовой гаммы в смартфонах для Apple в диковинку. Замена алюминия на пластик и внутренние компоненты от iPhone 5, предположительно, должны были сделать iPhone 5C более дешевым в производстве, а следовательно и цена для конечного потребителя оказалась бы ниже. Но что случилось на самом деле?

iPhone 5C

Опустим на время контракты и прочие тонкости — нас с вами, как и многих покупателей в розничных магазинах Apple во всем мире, интересуют прежде всего цены без контрактов. По этому критерию все довольно странно — 549 долларов за самую младшую модель на 16 ГБ. 5C получился всего на 100 долларов дешевле, чем iPhone 5S, который корпорация позиционирует в качестве полноценного флагмана линейки.

«С» — значит «Color»

Думаю, уже ни у кого нет сомнений, что iPhone 5C не планировался как бюджетный смартфон от Apple. Непонятно только, каким образом технологический гигант теперь собирается конкурировать со своими соперниками, которые способны предложить качественные девайсы за весьма разумные деньги. Посмотрим, как будут обстоять дела у корпорации в Китае, но пока что ее там спасут только продажи контрактных смартфонов. «Разлоченные» iPhone вновь недоступны для широкого круга покупателей.

Apple доказала всем, что не собирается «прогибаться» под рынок и выпускать дешевый ширпотреб с яблочком на задней крышке, подтвердив слова Тима Кука на конференции Goldman Sachs в этом году. Однако неужели топ-менеджмент компании считает, что рынок будет продолжать плясать под их дудку? Продажи iPhone росли с каждым кварталом, но их доля на мировой арене стремительно падает. То же самое происходит и с iOS.

Не продешевила

Вполне возможно, что Apple изначально планировала выпускать 5C только для продажи с контрактами — 99 долларов за версию в минимальной комплектации не так уж и много. В таком случае ей следовало не пугать журналистов, аналитиков и своих потенциальных покупателей такими высокими ценниками на contract-free. Серьезно, зачем теперь покупать iPhone 5C, если можно добавить всего 100 долларов и приобрести 5S, обладающий более внушительными техническими характеристиками и возможностями? Только ради цвета? Но тогда продажи данного устройства будут невероятно низкими. Вероятно, самыми низкими за всю историю существования iPhone.

Похоже, Apple оценивает новый процессор A7, сопроцессор движения M7, сенсор отпечатков пальцев и улучшенную камеру лишь в 100 долларов. Для компании, которая привыкла не бросать деньги на ветер, это, мягко говоря, странно.

У меня практически нет сомнений в успехе iPhone 5S — в конце концов, 4S после «четверки» разлетались как горячие пирожки, и в то время Apple поставила очередной рекорд продаж. Конечно, смысла обновляться с iPhone 5 почти нет, зато апдейт вполне целесообразен для обладателей предыдущих моделей смартфонов. А вот основная аудитория для 5C для меня все еще непонятна.

Александр Богданов

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий

Новости партнеров