Как Intel упустила мобильный рынок

23

Когда много лет назад Apple пришла к Intel, чтобы предложить невероятно выгодное сотрудничество по будущему продукту, которого рынок прежде не видел, руководство последней в лице Пола Отеллини посчитало насмешкой предложенную Apple стоимость процессоров для будущего iPhone. "Что еще за iPhone?", сказали в Intel.

Intel упустила птицу счастья

Сегодня, когда iPhone стал самым прибыльным бизнесом в истории электронной индустрии, руководство Intel, точнее уже бывшее руководство — Пол Отеллини вчера покинул пост CEO процессорного гиганта, призналось в том, что отказ от сотрудничества с Apple, которое представители компании из Купертино предлагали в далеком 2005 году, был большой ошибкой.

Конечно же, Пол невероятно сожалеет об упущенной возможности, ведь согласись он тогда производить процессоры для iPhone, не исключено, что сегодня главным конкурентом Apple была бы вовсе не Samsung, а сама Intel которая вполне могла бы вырасти в крупного производителя смартфонов. По крайней мере то место, в котором сегодня находится Intel (речь о мобильном рынке), было бы неразличимо с тех высот, на которые iPhone поднял бы компанию Пола Отеллини.

Бывший CEO утверждает, что тогда, в середине двухтысячных, ни одна компания-производитель процессоров не пошла бы на условия Apple, которые, разумеется, были наиболее выгодными для последней. Однако iPhone все же был анонсирован и по-настоящему взорвал мобильный рынок. Выходит Отеллини не прав?

Шли годы, и Отеллини осознавал, от насколько огромного куска пирога он отказался. Рост Samsung, как производителя мобильных комплектующих, кстати, стал возможен именно благодаря iPhone и невероятным темпам роста продаж смартфона Apple. Уже сложив с себя полномочия генерального руководителя Intel, Отеллини признается, что интуиция порой бывает вернее сухого расчета, которым он и руководствовался, отказываясь от предложения Apple.

Место Отеллини занял Брайан Кржанич, долгое время занимавший пост операционного директора Intel. Разговоры о заключении нового контракта между Apple и Intel ходили еще в прошлом году, однако никаких результатов они не принесли. Видимо Отеллини снова присутствовал на переговорах с калькулятором.

Новый CEO Intel может пустить свежую струю в отношения Apple и Intel. В этом сейчас заинтересованы обе компании. Intel практически никак не представлена на мобильном рынке, и соглашение на производство процессоров для мобильных устройств Apple сделает Intel одним из лидеров в сегменте производства комплектующих для мобильных устройств. Apple же интересно данное сотрудничество с точки зрения избавления от кандалов Samsung, которыми опутала себя компания. Тем не менее пока отношения между компаниями находятся в подвешенном состоянии и теперь их дальнейшее развитие зависит от нового главы Intel.

Алексей Винницкий

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий