Как iPhone попадают в Apple Store?

52

До начала официальных продаж новых iPhone остается всего несколько дней, и многие поклонники Apple готовятся к этой дате с особым энтузиазмом. Кто-то еще неделю назад занял очередь перед Apple Store в Нью-Йорке, другие же предпочли оставить предзаказ и дождаться смартфон дома (правда, с iPhone 5S это провернуть не получится). Но прежде, чем они получат свои заветные устройства, Apple необходимо сперва доставить смартфоны в розничные магазины. Как же это происходит?

Много iPhone

Пролить свет на эту тайну взялось информационное агентство Bloomberg, которое пообщалось со специалистами, имеющими непосредственное отношение к доставке iPhone. Многие из них предпочли остаться инкогнито, поскольку некоторые аспекты процедуры являются строго засекреченными.

Начинается все, конечно же, в Китае, где собираются смартфоны от Apple. Однако до того, как доставить телефоны из Поднебесной по всему миру, в корпорации активизируется отдел логистики. Сперва эксперты выстраивают маршруты грузовиков и самолетов, которые будут перевозить новые iPhone. Сразу несколько подразделений технологического гиганта пытаются точно предсказать, сколько устройств планируется продать за тот или иной промежуток времени.

Внутренняя оценка очень важна — мы видим это на примере Microsoft с ее планшетами Surface. Она первоначально закупила их слишком много, и теперь девайсы просто пылятся на складах. Компания потеряла на этом почти 900 миллионов долларов.

Как только все прогнозы сделаны, в Китае начинается сборка миллионов iPhone. Смартфоны остаются в этой стране до тех пор, пока инженеры корпорации не доведут до ума операционную систему iOS. По окончанию работы ПО загружается на iPhone.

Сборка новых iPhone начинается за несколько месяцев до официального релиза. Это позволяет Apple избежать дальнейшего дефицита на свои устройства, хотя далеко не всегда у нее это получается.

Китайские рабочие

После этого смартфоны в обычных коробках загружают в грузовики, которые должны доставить телефоны к ближайшему аэропорту. Для транспортировки они используют самую разную технику — от китайских машин до старых российских военных грузовиков.

Урал

Как только iPhone подвозят к взлетной полосе, рабочие начинают загружать их в самолеты, чтобы затем распространить смартфоны в розничной сети Apple по всему миру. Обратите внимание, все это делается до начала первой волны продаж смартфона.

Для доставки смартфонов в США Apple использует почтовую компанию FedEx — она перевозит iPhone с помощью больших грузовых «Боингов» 777 серии. Полет из Китая в Соединенные Штаты занимает примерно 15 часов. На один такой полет компания тратит более 200 тысяч долларов, причем больше половины этих денег уходит на топливо. За раз самолет может взять на борт 450 тысяч iPhone.

На взлет

Самолеты прилетают в город Мемфис, штат Теннесси, откуда устройства развозят в огромных фурах по всей стране.

Американский грузовик

Все онлайн-заказы из магазина Apple поступают на китайские заводы, где работникам дают необходимые распоряжения. Например, если на голубой iPhone 5C не будет много предзаказов, их количество можно сократить.

Поэтому когда первый фанат из очереди врывается в Apple Store под оглушительные аплодисменты, новенькие iPhone уже ждут его внутри.

Первые покупатели

После начала продаж компания внимательно мониторит рынок, и если в одних магазинах спрос оказался выше ожидаемого, а в других меньше, принимается решение о перевозке смартфонов.

Доставка устройств в европейские магазины происходит по схожей схеме, но издержки на транспортировку оказываются намного меньше.

Александр Богданов

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий