Китай останавливает выпуск iPhone из-за ковида? Тут вся правда

А помните, был такой коронавирус? Оказывается, он не только никуда не делся, а только затаился. Но теперь он вернулся туда, откуда пришёл — в Китай, — став причиной остановки заводов Foxconn в Шэньчжэне. Соответственно, производство iPhone и другой электроники, которая выпускается на мощностях Foxconn, оказалась под вопросом. Закрытие заводов было вынужденной мерой, потому что только жёсткий локдаун, решили китайские власти, позволит снизить темпы распространения заболевания. Тем более, что такая методика уже доказала свою эффективность в прошлом. Но как же Apple?

iPhone

Foxconn не будет собирать iPhone на заводе в Шэньчжэне до 20 марта из-за распространения коронавирусной инфекции

❗️Подпишитесь на наш Яндекс.Дзен. Там каждый день выходят полезнейшие статьи, которые не попадают на сайт. А ещё так мы сможем не потерять друг друга, если всё вокруг заблокируют.

По данным Bloomberg, в минувшие выходные в Шэньчжэне выявили больше заражений COVID-19 (штамм омикрон), чем за весь 2021 год — 3300 случаев. Кажется, что это сущие мелочи, особенно для Китая, где живёт более миллиарда человек. Но не забывайте, что именно эта страна первой победила коронавирус, искоренив его практически полностью. Поэтому новую волну не ожидал никто. Но, кажется, переживать не имеет смысла.

Производство Айфонов в Китае

Foxconn

Foxconn перераспределил производство между другими сборочными линиями в Китае

Несмотря на то что Шэньчжэнь является одним из ключевых регионов, где производятся iPhone, никакой катастрофы, кажется, пока не случилось, хотя многие уверены в обратном. Может, конечно, и не уверены, но напирают на то, что шэнчьжэньские заводы Foxconn не закрывались даже в 2020 году, когда ковид буйствовал особенно сильно. А значит, сейчас всё совсем плохо.

Однако не забывайте, что в 2020-м центром распространения вируса был город Ухань, от которой до Шэньчжэня более тысячи километров. Соответственно, сборщики шэньчжэньских заводов, извините за каламбур, фактически работали на удалёнке. Теперь ситуация изменилась, и сам Шэньчжэнь стал очагом распространения коронавирусной инфекции. Поэтому власти не могли оставить всё как есть, и были вынуждены временно закрыть заводы. 
К счастью, такой паники, как в 2020-м, сегодня нет.

Не спешите покупать iPhone SE 3. Есть причины этого не делать

Карта

В Чжэнчжоу располагается самый большой завод Foxconn. Там делают около половины всех iPhone в мире. От Шэньчжэня до него более 1500 километров

Вот вам несколько фактов, которые подтверждают эту точку зрения:

  • Завод Foxconn в Шэньчжэне закрыли всего лишь на одну неделю, до 20 марта. Планируется, что за это время все потенциальные переносчики вируса уже заболеют и просто не выйдут на работу в цеха, а здоровые просто продолжат работу.
  • Основные сборочные линии Foxconn, где делают Айфоны, располагаются в другом регионе — в Чжэнчжоу. А от Чжэнчжоу до Шэньчжэня — 1500 километров. Так что если очаг вируса своевременно заблокируют, это не позволит ему распространиться дальше.
  • Даже на период шэньчжэньского локдауна Foxconn перераспределила производство iPhone между другими заводами. Так что, как уверяет руководство корпорации, вынужденный просто почти не отразится на наличии продукции Apple в продаже.

А ведь Китай — это не единственная страна, где у Foxconn есть производственные мощности. Её заводы присутствуют во многих странах мира. Правда, iPhone производят в основном в азиатской части, но при необходимости у компании есть возможность переориентировать на выпуск смартфонов Apple несколько предприятий в Тайване, Вьетнаме, Таиланде и других государствах. Так что наверняка дефицита не будет. Само собой, при условии, что весь мир снова не охватит новая волна пандемии.

Остановка производства iPhone

Фоксконн

Завод Foxconn в Чжэнчжоу является градообразующим предприятием, на котором трудятся 350 тысяч рабочих. Поэтому сам город даже называют iPhone City

Очевидно, что сейчас нет никаких поводов для беспокойства. Версия о том, что Китай просто-напросто пытается противостоять США, играя Foxconn’ом и Apple как шашками, тоже не выдерживает никакой критики.

  • Во-первых, Foxconn — это международная корпорация, ориентированная на зарабатывание денег, а Apple — один из крупнейших (если не крупнейший) налогоплательщиков в КНР. Так что даже во времена президентства Дональда Трампа Китай продолжал выпускать iPhone и другую технику яблочного бренда, потому что бросать это дело катастрофически невыгодно.
  • Во-вторых, даже если Китай решил припугнуть США таким образом (прямо скажем, способ очень странный и даже детский), то почему остановили только производство в Шэньчжэне, а не по во всей стране? В конце концов, отрубить поставки с заводов в Чжэнчжоу было бы куда эффективнее с точки зрения политтехнологий, потому что тогда Apple уж точно «забегала» бы. Но проблема в том, что такой цели явно не стоит.

iPhone SE 3 или iPhone 11. Что выбрать в 2022 году

  • 
В-третьих, Apple и так ориентирована на Китай чуть менее, чем полностью. Компания исполняет всё, чего от неё требует местное правительство, цензурируя производство фильмов и сериалов на Apple TV+, удаляя все неугодные приложения и игры, и даже соглашаясь доверить местным интернет-провайдерам обработку данных пользователей iCloud. Большей лояльности и представить себе нельзя.

Как вы, вероятно, уже поняли, риска полной остановки производства iPhone или другой техники Apple на мощностях заводов Foxconn нет. В первую очередь потому, что Foxconn в этом не заинтересована. Мы это видели на примере 2020-го года, когда производственные объёмы перераспределялись между наиболее удалёнными от очага распространения вируса мощностями, и видим это сегодня на примере переноса сборки из Шэньчжэня в Чжэнчжоу. Так что не переживайте, дефицита Айфонов в мире не будет. А вот по России пока ничего сказать нельзя.

Apple в КитаеПроблемы AppleПроизводство техники AppleСмартфоны Apple
Лучший комментарий
 
Чтобы оставить комментарий