Китайская Oppo показала Apple, какими должны быть современные смартфоны

Чёлка, козырёк, монобровь – как только люди не называли выемку в экране современных моделей iPhone. Казавшаяся дизайнерским изъяном в самом начале, со временем она стала отличительным элементом флагманских смартфонов Apple, указывающим на их ключевую функцию – аппаратную технологию распознавания лиц. Но, как ни крути, за прошедшее время чёлка, к которой многие успели даже прикипеть, стала своего рода признаком топтания на одном месте. Ведь разве это мыслимо – четыре года подряд эксплуатировать один и тот же дизайн? Конечно, немыслимо, подумали китайцы и показали Apple, как должен выглядеть современный смартфон.

Oppo научилась размещать камеры под дисплеем, а Apple — ещё нет

Этими китайцами, которые – наверняка неосознанно – решили поучить Apple жизни, оказались инженеры Oppo, популярного сегодня производителя смартфонов на Android. Они представила новую технологию интеграции фронтальной камеры и других датчиков с экраном, которая позволяет разместить их под матрицей без ущерба для качества их работы и целостности самого дисплея.

Oppo была не единственной компанией, которая пыталась встроить камеру смартфона под экран. Но у остальных получалось ещё хуже, чем у неё.

На самом деле это уже третья попытка Oppo сделать смартфон с камерой под экраном. Первые две не увенчались особым успехом, потому что в обоих случаях модуль камеры, расположенный непосредственно за матрицей, всё-таки проглядывал сквозь неё, оставляя ощущение какого-то противоестественного потемнения, которое хотелось либо оттереть, либо чем-то перекрыть.

Чем Android-смартфоны лучше iPhone

Вот так снимали смартфоны с камерой под экраном раньше

Фотографии на такую фронталку получались тоже не ахти. Если бы вы увидели ранние образцы, то ни за что бы не подумали, что их снимали на современный смартфон: нечёткие, неяркие, с минимальной контрастностью. Лично у меня складывалось полное впечатление, что эти фотографии делались лет 10 назад на какой-нибудь низкобюджетный Самсунг или – что тогда было в ходу? – LG.

Третья попытка Oppo разместить камеру под дисплеем, впрочем, получилась очень удачной. Во-первых, объектив вообще не просвечивает сквозь матрицу, так что вы не разглядите его независимо от того, что в данный момент отображает дисплей. А, во-вторых, фотографии на камеру из-под дисплея выходят ничуть не хуже, чем у топовых флагманов – как будто никто ничего и не прятал.

А так они снимают теперь

Когда Apple сможет перенять аналогичную технологию, сказать сложно. Несмотря на то что компания уже давно патентует всевозможные наработки, которые вроде как должны позволить ей сделать то же самое, что Oppo, пока нет никаких конкретных планов по полному отказу от выемки в экране iPhone. Даже дизайн iPhone 13, который выходит спустя четыре года после первого появления чёлки в iPhone X, по-прежнему будет нести это клеймо.

Лично мне это очень не нравится. Уже 3 года назад у производителей Android-смартфонов были технологии, которые позволяли сделать дисплей без выемки. Они шли на разные ухищрения, размещая фронталку в островной выемке или встраивая её в выезжающий из верхней части смартфона блок наподобие перископа подводной лодки. Но, как ни крути, это выглядело интереснее и технологичнее того, что предлагает Apple.

Распознавание лица лидаром

Вряд ли Apple не хочется сделать экран iPhone идеально ровным без изъянов

Да, перед Apple стоит более сложная задача. Ей предстоит уместить под экраном не только модуль фронтальной камеры, но и ещё несколько датчиков, отвечающих за распознавание лица. Но давайте не будем забывать, что она уже освоила технологию, которая бы позволила ей сделать систему сканирования просто в разы меньше. Эта технология называется ToF-сенсор, или лидар.

Немногие знают, что Samsung в своё время оснастила Galaxy S10 5G таким сенсором, который разместила на дисплее рядом с фронтальной камерой. Поначалу он не работал, но потом компания выпустила обновление, которое добавило в прошивку смартфона функцию 3D-распознавания лиц. То есть Samsung фактически научила Galaxy S10 5G распознавать лица как iPhone с Face ID.

Кружочком обозначен ToF-сенсор, который отвечает за 3D-сканирование лица в Galaxy S10 5G. Он занимает намного меньше места, чем Face ID

Почему бы Apple не пойти по тому же пути и не разместить ToF-сенсор вместе с фронтальной камерой под экраном? Допускаю, что у компании из Купертино на это есть свои причины. Быть может, распознавание лиц с помощью лидара не настолько эффективно, но – будем объективны – кому какая разница, если технология работает быстро, не требует освещения и не ведётся на фото, видео или маски?

Лично мне — никакой. А уж если бы это позволило Apple сделать экран новых iPhone совсем без выемки, я был бы очень доволен. Пусть даже ради этого пришлось бы немного поступиться безопасностью или скоростью распознавания (хотя и это вряд ли). Главное, чтобы в Купертино не отказывались от технологии сканирования лица в пользу подэкранного Touch ID. С ней дел я иметь не хочу.

Face IDСмартфоны AppleТехнологии AppleЭкран iPhone
Лучший комментарий  
Чтобы оставить комментарий