Куда подевались компактные iPhone и почему Apple должна их возродить

Когда Apple в 2016 году выпустила оригинальный iPhone SE, очень многие вздохнули с облегчением. Ведь тогда тех, кто предпочитал компактные смартфоны крупным, было куда больше. Однако с течением времени идея Стива Джобса о том, что дисплей должен иметь такой размер, чтобы до его верхнего края можно было дотянуться большим пальцем, подзабылась, и потребность в небольших аппаратах постепенно сошла на нет. Ну, или мы просто начали так думать в отсутствие каких-либо альтернатив. А, между тем, компактные смартфоны даже сегодня представляют ценность для многих пользователей, и Apple явно следует возродить их производство.

Компактный смартфон всё ещё востребован, пусть это и неочевидно

Почему я куплю iPhone SE 2020 и вам его советую

Как бы кому там ни казалось, но компактные смартфоны по-прежнему нужны пользователям, и Apple определённо осталась бы в плюсе, если бы заново начала выпускать их. Такого мнения придерживаются очень многие. Во всяком случае те, кто никак не может себя приучить пользоваться большим аппаратом. Я, к счастью, к этой категории пользователей не отношусь, предпочитая максимально большие экраны, однако игнорировать сам факт их существования считаю совершенно неуместным. Но обо всём по порядку.

Почему нет компактных смартфонов

Кажется, мы стали забывать, как должны выглядеть компактные смартфоны

Для начала давайте определимся с тем, зачем вообще нужны смартфоны с большими экранами и как рынок пришёл к тому, что 5,5-дюймовый аппарат превратился из фаблета (помеси смартфона и планшета) в компакт.

Тут, как ни странно, дело не только и не столько в технологиях, которые позволили начать производство дисплеев с тонкими рамками или вообще без них. Не будь в них потребности, производители бы даже не посмотрели на них либо посмотрели, но быстро забыли. На необходимости увеличения дисплеев сказалось в первую очередь развитие видеосервисов, а во вторую — увеличение срока использования смартфонов. Поэтому производители стали, с одной стороны, реагировать на потребности пользователей, желающих смотреть ролики на YouTube и сериалы на потоковых площадках, а, с другой, стараться повысить маржу с каждого отдельного устройства, чтобы заполнить образовавшуюся дыру в доходах.

В iPad Pro и iPhone SE 2 нет продвинутого AirDrop: Apple забыла про U1?

Как это взаимосвязано, спросите? Очень даже просто. Дисплей с большой диагональю означает больше расходов на компоненты, потому что сама матрица должна быть больше, корпус смартфона должен быть больше, аккумулятор должен быть больше и так далее. Заложив большую себестоимость, компании получили возможность накрутить цены, из-за чего сегодня аппарат за 400 долларов стал казаться нам бюджетным, а устройства за 1000 долларов – условно доступными флагманами. Ведь как ещё их называть, если «настоящие» флагманы оцениваются уже в 1500 долларов и выше?

Компактные смартфоны

iPhone SE 2020 изменил ситуацию к лучшему, но до победы ещё далеко

Получается, что крупные смартфоны появились как естественный ответ производителей на – пусть и не прямые – запросы рынка. В отношении компактных аппаратов таких запросов не появлялось, поскольку считать за них просьбы небольшой части пользователей явно нельзя. Всё-таки, когда речь идёт о рынке, логичнее всего руководствоваться объективными факторами, а субъективизм в таких делах только вредит. Как следствие, сегодня компактными считаются модели на 5,5 дюймов, которые ещё 3-4 года назад не помещались многим в руку.

Какой смартфон лучше выбрать в 2020 году: iPhone XR или новый iPhone SE

Что изменилось с тех пор? По большому счёту ничего. Женщины, старики, дети, люди с маленькими ладонями никуда не делись, но при этом лишились возможности выбрать тот смартфоны, который бы им хотелось. Всё, что у них есть, — это iPhone 6s, 7, 8, и оба поколения iPhone SE. Но ведь они, во-первых, мало чем отличаются друг от друга, а, во-вторых, уже явно устарели внешне. Поэтому я больше чем уверен, что, возобнови Apple производство компактных моделей, компания бы без малого взорвала рынок, заставив его вновь учитывать интересы всех потребителей.

Думаю, отказ от 4-дюймовых смартфонов был опрометчивым решением. Например, моя мама до сих пор пользуется оригинальным iPhone SE именно из-за его размеров. Ей просто нравится, как он лежит в руке, а вот iPhone 7/8 с их 4,7-дюймовыми дисплеями кажутся ей уже большими. Явно она такая не одна. Тем не менее, эталоном компактного смартфона я бы сделал именно iPhone SE 2020. На мой взгляд, это минимально допустимый размер экрана, меньше которого многим уже не надо. А вот флагманом компактов должен стать 5,5-дюймовый аппарат с внешностью iPhone X и размерами iPhone SE 2020. Думаю, Apple не составит труда запихать одно в другое, чтобы получился настоящий хит. Главное — не задирать его цену.

iPhone SE 2020Компания AppleСмартфоны Apple

Лучший комментарий

 
Чтобы оставить комментарий